Лукашенко научит белорусов любить труд

Под новое обязательство подпадут не все безработные, а только те, которые не зарегистрированы на бирже труда. Зарегистрированных не тронут, но остальным, которые не платят налогов в своей стране и не имеют здесь доходов, спуску не дадут.
Речь, как нетрудно догадаться, идет не о классических «тунеядцах», которые нигде не работают и ведут асоциальный образ жизни, а о тех людях, которые ездят на заработки в другие страны. Властям почему-то оказалось мало того, что они содержат свои семьи, оставшиеся дома, а те тратят присылаемые деньги в местных магазинах, что идет экономике только на пользу. Сюда же можно отнести и тех, кто работает дома, но в теневом секторе, не получая даже символической официальной зарплаты.
Выявлять «тунеядцев» станет МВД, а когда их списки будут готовы, норму введут в действие. Ожидается, что это случится с 1 января 2015 года. Выручка планируется не такая уж большая – порядка 40 миллионов долларов в первый год, но, видимо, для белорусских властей и это хлеб. К тому же мера может привести к сокращению числа «неработающих», что тоже, видимо, хорошо.
Эксперты ожидают, что власти столкнутся со многими трудностями на своем тернистом пути. Во-первых, не всех потенциальных плательщиков удастся найти для того, чтобы сообщить им о возникшем долге перед государством. «Это приведет к росту задолженности перед бюджетом», – беспокоятся разработчики документа. Можно ожидать, что увеличится число судебных тяжб с теми, кто не может или не хочет платить, считая новую обязанность несправедливой.
Такие процессы, несомненно, развеселят как белорусов, так и весь мир. К слову сказать, в свое время за «тунеядство» получил реальный тюремный срок поэт Иосиф Бродский, ставший впоследствии Нобелевским лауреатом.
Во-вторых, многие пойдут регистрироваться на биржу, а это увеличит расходы государства на выплату пособий. И хотя они в Белоруссии очень небольшие (10 долларов в месяц), но совокупно может набежать значительная сумма.
Пока же на биржу труда идут только те, кто согласен приступить к неквалифицированному труду или желает получить за ее счет рабочую специальность. Этим все плюсы биржи исчерпываются, никаких иных льгот регистрация не дает.
Вероятно, из-за непопулярности биржи у населения власти могут регулярно отчитываться о поразительно низком уровне безработицы в стране – порядка 0,5%.
Ну и последний минус – нововведение может вызвать рост социальной напряженности в обществе.
Разговоры о том, что власти хотят наказать своих гастарбайтеров, идут давно. Год назад Лукашенко предлагал поднять платежи за ЖКХ в три раза, а также сделать платными медицину и образование для них и их семей. Хотеть, конечно, не вредно, но реальных возможностей для этого не нашлось: механизм выполнения получался слишком громоздким. Кроме того, правоохранители, которые должны были обходить квартиры на предмет выявления «тунеядцев», так и не смогли справиться с этой задачей.
Впрочем, против них работают и другие факторы. Так, недавно ввели норму, по которой для получения трудовой пенсии нужно 10 лет стажа, а его, как известно, за границей не заработаешь.
Наблюдатели не скупятся на уничижительные выражения, обсуждая инициативу властей. Ее называют маразмом, глупостью и на другие лады. Но то, что она может воплотиться в реальный указ, признают многие.
В Белоруссии существует практика мониторить общественное мнение через интернет, пишет портал Slon. Сначала там публикуется проект документа, потом соответствующие службы изучают отзывы на него, и доклад с их выводами ложится на стол президенту. В данном же случае многие могут поддержать такую меру из чувства элементарной зависти, глядя на благополучие семей тех, кто ездит на заработки.
Премьер-министр Михаил Мясникович насчитал 445 000 человек из числа трудоспособного населения, которые нигде не работают. «Они не вносят никакого вклада в развитие экономики и при этом пользуются социальными благами, – возмущен Мясникович. – Ситуацию нужно исправлять. Один из способов – введение налога с неработающих».
По данным Международной организации по миграции, за рубежом сейчас трудятся от 800 000 до 1,2 миллиона граждан Белоруссии. Отток рабочей силы из страны стал серьезной угрозой для экономики. Бороться с ним экономическими методами не получается; следовательно, в ход пойдут репрессивные.
На этом фоне поневоле возникает желание сравнить Белоруссию и Россию. Там государство не хочет обеспечивать своими услугами и льготами полмиллиона собственных граждан, которые ничего не вносят в его казну, а у нас – обеспечивает ими более 10 миллионов совершенно чужих нам мигрантов и членов их семей. От мигрантов, само собой, в наш бюджет тоже ничего не идет.
Александр Романов

Гастарбайтер за треть цены
Общество
Два миллиона человек следят за соцсетями в Китае
Общество
Не наша Раша: в России 11 миллионов мигрантов
Политика
Возможные покупатели доли в Уралкалии хотят сотрудничать с БКК
Политика
Что американцу здорово, то русскому карачун
Новости мира
Белоруссию ждёт бойкот чемпионата мира
Спорт
Президент Белоруссии получил Шнобелевскую премию мира
Новости мира
Власти введут режим жесткой экономии
Экономика
Лукашенко заставит белорусов родину любить
Общество
Две беды Беларуси - дураки и барахло
Экономика
Лукашенко: ввести пошлину за выезд за границу
Экономика
Белоруссия отпустит цены на хлеб
Экономика
Процесс становления независимой Белоруссии будет необратимым
Политика
Как белорусский слесарь написал письмо ЦРУ — от руки
Общество
В Беларуси новая волна подорожания жизни начнется с бензина
Экономика
Как Лукашенко изменил русским с арабами
Экономика
Лукашенко обвиняет Россию
Экономика
Труд мигрантов приносит России до 8 процентов ВВП
Экономика
В Белоруссии нет проблем с мигрантами
Политика
Лукашенко: СНГ - "жизнеспособно и востребовано"
Новости мира