Аналитики спрогнозировали рост ВВП России вопреки санкциям

В исследовании отмечается, что экономический рост в России до конца 2014 года существенно не изменится, несмотря на такие события как расширение санкций ЕС и США после крушения малайзийского Boeing и ужесточение монетарной политики Центробанком РФ. Средний годовой прогноз участников опроса агентства относительно уровня ВВП остается на прежней отметке в 0,3 процента.
При этом, ожидания роста российской экономики в третьем и четвертом кварталах 2014 года ушли в отрицательную зону, отмечается в исследовании. Объем инвестиций в этом году в среднем должен сократиться почти на 4 процента, тогда как в июне ожидалось, что эта цифра будет примерно минус 3 процента.
Опрошенные агентством экономисты более пессимистично стали смотреть на динамику рубля, инвестиций и вероятный отток капитала из России в 2014 году. Также они не ожидают снижения ставок до конца этого года.
Новая оценка предполагает дальнейшее ослабление рубля с текущих уровней (36,1 рубля по курсу ЦБ на 7 августа) до 36,5 рубля за доллар к концу года, тогда как результаты предыдущего опроса свидетельствовали об ожиданиях относительно стабильной динамики российской валюты.
По результатам опроса, ожидания инфляции на конец года остаются без изменений по сравнению с результатами предыдущего опроса. Прогноз предполагает ее замедление до 6,5 процента, в то время как ЦБ ожидает инфляцию в диапазоне 6-6,5 процента.
При этом в третьем квартале, как считают экономисты, инфляция может составить 7,3 процента против 7 процентов, прогнозировавшихся месяцем ранее.
Одним из факторов неопределенности остаются последствия решения международного суда в Гааге, обязавшего РФ выплатить 50 млрд долларов акционерам ЮКОСа, поскольку существует риск ареста государственных активов РФ за пределами страны.
В опросе принимали участие экономисты 15 банков: Альфа-банка, банка Санкт-Петербург, Ренессанс Капитала, Уралсиба, Bank of America Merrill Lynch, Capital Economics, Credit Suisse, Danske Bank, HSBC, ING Bank, Informa Global Markets, Nordea, Morgan Stanley, Raiffeisenbank, Unicredit Bank.
Источник:lenta.ru

Рост рынка кредитных карт в России замедлился почти втрое
Экономика
Экономика России выросла на один процент за полгода
Экономика
Morgan Stanley: расширение санкций вызовет рецессию в России
Экономика
HSBC: высокие процентные ставки в России надолго
Экономика
ЦБ предсказал российской экономике ускорение с 2016 года
Экономика
Прогноз по росту ВВП России снова понижен
Экономика
Прогноз роста ВВП России повысили из-за сделки с Китаем
Экономика
Moodys предрекло России экономический спад
Экономика
МВФ опустил прогноз роста российской экономики почти до нуля
Экономика
Минфин допустил возможность рецессии в России
Экономика
События на Украине и ослабление рубля подняли спрос на ипотеку
Экономика
Набиуллина: отток капитала существенно превысит прогноз ЦБ
Экономика
Минэкономразвития снизило прогноз роста ВВП в четыре раза
Экономика
Прогнозы: российской экономике трудно избежать рецессии
Экономика
BofA: Олимпиада поддержит экономику России
Экономика
МВФ впервые за два года повысил прогноз по росту мирового ВВП
Экономика
Экономисты повысили прогноз по инфляции в Бразилии
Экономика
Инфляция в России превзошла ожидания правительства
Новости мира / Экономика
Bank of America уволит более 2000 сотрудников
Общество
ВВП Украины начал падать
Новости мира