Отрыжка цифровой эпохи

Мне кажется, в России есть несколько особенно неэффективных сфер бизнеса. Не в смысле доходов их собственников, а в смысле стабильности их бизнес-модели. Это строительство, страхование, торговля автомобилями и туристический бизнес. Если про стройку можно говорить бесконечно и столь же бесконечно искать факторы совершенно неадекватных цен и тотального нарушения сроков и стандартов, то остальные три сферы впали в кризис по абсолютно прозрачным причинам. Во-первых, чрезмерно раздутые штаты. Во-вторых, нацеленная на тотальный обман клиентов система ценообразования. В-третьих, полнейшее игнорирование собственных обещаний.
Вот, например, недалеко от моего дома находился офис франшизы "Невы". Там сидели две скучающих дамы, функционал которых сводился к ползанью по сайту самой "Невы" и приему денег. Т.е. буквально клиент сначала сам заходил на сайт "Невы", смотрел там варианты и их цены, потом приходил в офис, дамочки вместе с ним искали эти же варианты на своем сайте, потом запрашивали в центральном офисе цены, потом центральный офис узнавал, а есть ли реально такие варианты на той стороне, потом дамочки рассказывали, что курс валюты, вы же понимаете, колеблется, поэтому цены пляшут туда-сюда, а в итоге половина клиентов на месте узнавала, что отель не тот, курорт не там, а стандартный набор экскурсий включает поездки к местным румынским нелегалам, которые будут отчаянно впаривать китайские сувениры, пакистанскую парфюмерию и таджикские шубы.
Такая же история со страхованием. Дааа, у нас самая надежная компания по КАСКО. Платим все и без справок, шикарный контакт-центр. А на выходе: "ну, а как вы докажете, что вот эта царапинка у вас не была еще на этапе покупки машины в салоне?". Не, без справки из ГИБДД мы не можем направить вас на сервис.
А уж про "качество" работы автодилеров я могу рассказывать часами. Обычно их тотальное головотяпство и безделье заканчивалось фразой "ну, там вам наш отдел качества позвонит, вы скажите обязательно, что ставите мне пятерку".
Заметьте, это все происходит в эпоху онлайн-букингов, софта по управлению корпоративными ресурсами, безналичных платежей и видеорегистрации. Туроператоры в большинстве случаев выставляют цены значительно выше оригинального прайса отелей и авиакомпаний, хотя могли предоставлять значительные скидки за счет опта. Страховщики извращаются в объяснениях, что, мол, вот ваша машина по нашей статистике очень угоняемая, хотя элементарная логика подсказывает, что цена КАСКО на одну и ту же модель для конкретного владельца в конкретном регионе не может варьироваться в диапазоне большем, чем 5-10 процентов. Торговцы автомобилями в большинстве случаев не владеют информацией, отличной от содержания лежащего на стойке буклета, а вся их миссия - впарить лохам как можно больше "допов" с космическими наценками.
А ведь по факту трех менеджеров, двух ассистентов и 100 квадратов аренды может заменить действительно удобный сайт с онлайн-формой оплаты и расширенной мануал-инструкцией, где заранее расписаны все ответы на подавляющее большинство стандартных вопросов. Офлайн-офисы турфирм и страховщиков должны быть сокращены до минимума, чтобы обслуживать бешенно сокращающуюся долю консерваторов и любителей "посмотреть в глаза". В офисах автодилеров должны остаться сугубо шоурумы и тройка менеджеров по выдаче авто для тест-драйва. Если уж бабушки в Сбербанке массово переходят на оплату коммуналки через терминалы, то держать покупателей путевок, страховок и авто за идиотов, которым удобно платить только налом, сидеть на диванчиках, листая прошлогодние журналы, и выслушивать корпоративные страдания про то, что "менеджер по авиабилетам страхованию кроссоверов установке парктроников" отошел пожрать, а новенькая стажерка не может отправить факс "принимающей стороне" - не просто глупо, а опасно для бизнеса.
Поэтому я не вижу никакой реальной связи в нарастающем падении автомобильного, туристического и страхового бизнесов с какими-то санкциями или злым умыслом "государства". Просто это цифровая эпоха отрыгивает непереваривающиеся куски наследников "Интуриста", "Госстраха" и союзной конторы "Автомотовелоторг". Рост покупательской сознательности населения будет продолжаться, а недоумение от общения с компаниями, где кадровая политика подразумевает набор прокрастинаторов и идиотов, будет расти. Ближайшие 3-4 года туроператоры, страховщики и автодилеры продолжат сыпаться, чтобы оставить место для едва ли десятка контор в каждой сфере, у которых большая часть продаж будет приходиться на онлайн.
Источник:rosbalt.ru

Почему "посыпались" турфирмы
Экономика
"Наш" недосягаемый Крым
Политика
"Малый и средний туристический бизнес исчезнет"
Экономика
Билет в один конец - это только начало
Экономика
ЦБ приостановил лицензию компании "Восхождение"
Экономика
Ростуризм: у клиентов "Невы" за рубежом вымогают деньги
Экономика
2,8 тысяч клиентов "Невы" остались за границей без билетов домой
Общество
"Нева", одетая в долги
Экономика
Дешевый авиабилет в Крым: миссия невыполнима?
Общество
За 1,5 года MoneyMan выдал кредиты на 5 миллионов долларов
Экономика
Стартовал рейтинг курьерских служб КурьероФФ
Экономика
Оборот российских интернет-магазинов вырос на четверть
Экономика
Застраховаться на случай смерти или потери работы можно онлайн
Общество
400 тысяч беларусов ищут замену Крыму
Общество
Провести "Южный поток" через Крым выгодно, но опасно
Экономика
Сенат США может изменить схему взимания налогов с интернет-продаж
Экономика
Как русские перестали бояться онлайн-туризма
Экономика
У покупателей онлайн-магазинов упал уровень удовлетворенности
Экономика
"На этот рынок надо не дышать"
Экономика
Перспективы электронной коммерции в России
Экономика