"Роснефть" захотела выйти из-под действия закона о госзакупках

Закон регулирует закупки госкомпаний и устанавливает для них ряд требований, таких как открытость закупок, неограниченный доступ участников, целевое расходование средств. Закон также дает право правительству контролировать сами закупки, их номенклатуру и указывать на приоритет отечественных производителей.
Гендиректор Союза производителей нефтегазового оборудования Александр Романихин считает, что этот закон мешает заключению контрактов, им недовольны нефтяники и производители. Закон, по его мнению, удлиняет процесс выбора поставщика, есть риск появления случайных компаний. Проще, когда госкомпания договаривается с поставщиком напрямую, полагает он. Кроме того, при сокращении количества поставщиков оставшиеся могут поднять цены. Это может быть нивелировано обнулением пошлин, считает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров.
«Роснефть», которая в середине августа начинает бурение в Карском море вместе с ExxonMobil, заявила, что многие позиции из перечня санкций ЕС для компании не критичны. Поставщики аналогичной продукции есть в России либо в странах, не входящих в еврозону. При этом в компании отметили, что переориентация закупок займет некоторое время.
По данным Минэнерго, в добыче нефти и газа в России на импортное оборудование приходится до 24 процентов (на шельфе - почти 100 процентов), в нефтегазопереработке и нефтехимии - до 35 процентов (при производстве сжиженного природного газа - около 100 процентов). Согласно данным Федеральной таможенной службы, в 2013 году в Россию из ЕС и США было ввезено трубной продукции на 138 миллионов долларов, бурильных установок, несамоходных машин и механизмов - на 646 миллионов долларов.
В последние дни июля ЕС и США в качестве очередных санкций ввели ограничения на экспорт в Россию оборудования для глубоководного бурения, добычи в Арктике и добычи сланцевой нефти. Теперь для экспорта в Россию такого оборудования потребуется предварительное одобрение европейских или американских властей.
По поручению президента Владимира Путина правительство сейчас разрабатывает план мероприятий по снижению зависимости российского ТЭКа от импорта. Правительство должно подготовить предложения до 1 ноября.
Источник:lenta.ru

"Роснефть" придумала способ обойти санкции
Экономика
Украинские продукты окажутся в черном списке
Экономика
США подготовили санкции в отношении российской "нефтянки"
Экономика
Эксперты: санкции США приведут к снижению добычи нефти в РФ
Экономика
Самонедостаточный ТЭК России
Экономика
Санкции повлияют на запуск СПГ-заводов "Новатэка" и "Роснефти"
Экономика
Государство получит 100 млрд рублей от приватизации "Роснефти"
Экономика
Немецкие машиностроители потеряли 60% заказов из России
Экономика
Минпромторг РФ предлагает массово запретить госзакупки
Политика
Роснефть и ГНКАР создадут СП по разведке и добыче нефти и газа
Экономика
Крупнейшее месторождение сланцевой нефти в РФ освоят французы
Экономика
«Роснефть» пустит 101 АЗС с молотка
Экономика
Сечин оценил десятую часть шельфа "Роснефти" в $2,5 триллиона
Экономика
"Роснефть" и итальянская Drillmec создадут совместное предприятие
Экономика
Нужны ли квоты на нефтегазовое оборудование?
Экономика
"Роснефть" получила предоплату от Китая в $20 млрд
Общество
Минэнерго США предсказало падение цен на нефть
Экономика
Россия отменила пошлины на поставки газа и нефти в Армению
Политика
Газпром и Роснефть раскритиковали друг друга
Экономика
"Роснефть" хочет стать единственным экспортером нефти в Беларусь
Экономика