Ставропольский край обещает накормить РФ фруктами и овощами

В селе Краснокумском Георгиевского района - крупнейшее садоводческое хозяйство края. Яблоневые сады раскинулись на территории в 1150 гектаров. Что называется, наш достойный ответ Европе. Садовод Валентина Бугаенко знает в этих садах особенности каждого дерева. Говорит, за несколько несколько месяцев деревьям нужно помочь обзавестись плодами. Для этого ветки связывают между собой.
В хозяйстве краснокумского села более миллиона деревьев. Цикл обработки круглогодичный, даже зимой яблоням нужен уход, следует делать обрезку. С десятью основными сортами красных и зеленых яблок, которые зарекомендовали себя уже по всей стране. Средняя плодоносность с гектара - 27,5 тонн. Что является хорошим результатом по стране.
По соседству, в селе Новозаведенное - еще одно хозяйство-передовик производства, но уже в плодоовощной сфере. На полях растет почти три сотни гектаров свеклы, сои, моркови и лука. На последний аграрии делают основную ставку.
Виталий Фурденко, агроном-овощевод, поясняет: "В течение двух недель начинаем убирать. Будет со 116 гектаров около 5 тысяч тонн".
Вот только пока, сетуют в хозяйстве, оставляет желать лучшего реализация. Мешают конкуренты - частные подворья, которые продают свою, порой второсортную продукцию, по низкой цене. И здесь встает вопрос о нехватки финансирования. Причем, это общая проблема, как садоводческая, так и плодоовощная. Аграрии жалуются: господдержка малоэффективна. К примеру, необходимо активнее возмещать убытки хозяйствам, чтобы можно было бы снизить цены на товары. А еще долгосрочные кредиты выдают под слишком высокий процент. Но теперь, с вводом запрета на импорт продукции европейских стран, многое должно измениться, говорят в минсельхозе края.
Александр Мартычев, министр сельского хозяйства Ставропольского края, уверен: "Мы имеем предпочтительные климатические условия и человеческий потенциал".
По словам специалистов, запрет назревал давно. Лишь за первый квартал этого года импорт продовольствия и сельхозсырья занял второе место по объему среди всех ввозимых товаров в наш край, уступив лишь транспорту. За три первых месяца на Ставрополье ввезли без малого полтысячи тонн импортной сельхоз продукции. Теперь же, с этим запретом у Ставрополья появилась возможность стать самодостаточным краем.
Министр Мартычев заявил: "Сложности нарастить производство овощей до потребностей края в техническом плане нет. Мы ставим задачу выйти на полное самообеспечение в течении ближайших 4 лет".
К уже существующим почти 60 сельхозпрограммам добавятся новые, которые позволят хозяйствам создавать здоровую конкуренцию друг с другом. Помимо активного развития плодоовощных и садоводческих производств, власти края понимают: продукцию нужно и где-то хранить. Поэтому с новой силой началась работа по возрождению крупного агропарка в Минераловодском районе. Из этого хранилища продукцией можно будет снабжать не только Ставрополье, но и другие, причем не только соседние, регионы страны.
Источник:vesti.ru

Кто заплатит за импортозамещение?
Экономика
Белоруссия нашла в России "продовольственный клондайк"
Экономика
Россия нашла способ побольнее ответить на санкции Запада
Политика
Запрет властей на импорт продовольствия разгоняет цены
Экономика
Запрет польских фруктов не вызовет сильного роста цен
Общество
Россельхознадзор вводит запрет на ввоз почти всех видов овощей и
Политика
Белорусских садоводов и овощеводов вытесняют с рынка
Экономика
Ставрополье: вернуть скотину
Экономика
Беларусь: валюту "съедает" капуста
Экономика
Завозной апельсин. О том, что подорожает в России
Экономика
Иран станет крупным поставщиком овощей и фруктов в РФ
Экономика
Приморье. 80 тысяч гектар земель оформлено в собственность КНР
Общество
Расширена зона действия режима КТО в Ставропольском крае
Общество
На Ставрополье к охране порядка подключили силы 49-й армии
Общество
Три машины с телами водителей на Ставрополье
Происшествия
У нерадивых чаеводов Краснодарского края будут изымать земли
Происшествия
Российский губернатор посоветовал не сеять много зерна
Происшествия
Засуха и дожди унесли половину урожая в Татарстане
Экономика
Россия увеличит импорт сахара-сырца почти в 2 раза
Экономика
На Ставрополье обнаружилась сибирская язва
Новости мира / Общество