Регистрация
» » О Белоруссии и продовольственном клондайке

О Белоруссии и продовольственном клондайке

13-08-2014, 14:39
Для заполнения съежившегося российского рынка деликатесов наши ближайшие союзники могут применить собственные мошеннические схемы.

Беларусь рукоплещет российскому продовольственному эмбарго. «Для нас это клондайк, - сразу же заявил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Маринич. - Заменим голландскую картошку, заменим польские яблоки - у нас все есть».

Насчет того, что «все это есть», замминистра вообще-то несколько преувеличил. В белорусских магазинах, конечно, есть многое. Но - за счет того же импорта, который на прошлой неделе казнил Владимир Путин. К примеру, основной поставщик картофеля в Беларусь - именно Голландия. А еще - Литва, Франция, Финляндия, Египет, Марокко. Только за первый квартал нынешнего года Беларусь импортировала почти три миллиона тонн картофеля из стран Евросоюза - в два с половиной раза больше, чем за тот же период прошлого года. Всего же, включая поставки из африканских стран, за первый квартал Беларусь импортировала пять с половиной миллионов тонн этого, казалось бы, главного белорусского продукта.

Что же касается продажи картофеля за границу, то экспортный максимум Беларуси на сегодняшний день - 250-270 тысяч тонн в год. Прямо скажем, не завалить Россию белорусской картошкой, как ни старайся. Даже для обеспечения внутренних потребностей местного картофеля не хватает.

(Если же говорить о ранних овощах, в том числе о молодой картошке, то белорусское сельское хозяйство еле-еле обеспечивает 55 процентов потребностей внутреннего рынка.) Специалисты-аграрии, правда, утверждают, что теоретически года за три можно увеличить урожайность и довести экспорт до 500 тысяч тонн в год. Но только за три года, при вложении крупных средств, если сильно поднапрячься. Так что рассказывать о сегодняшней полной готовности к заваливанию полок российских магазинов белорусской картошкой можно разве что в формате травли анекдотов.

Что касается фруктов, то за первое полугодие Беларусь их закупила на 245 миллионов долларов, а продала лишь на 72 миллиона. А польские яблоки - и вовсе основной товар в белорусских магазинах. 90 процентов импортных яблок в Беларуси - польские. Польша вообще за последние годы стала крупнейшим поставщиком овощей и фруктов в Беларусь. По данным Национального статистического комитета, за первые пять месяцев года импорт яблок, груш и айвы из Польши составил 190,4 тысячи тонн. Это на 67 процентов больше, чем за аналогичный прошлогодний период. А в общем объеме импорта яблок, груш и айвы в Беларусь доля Польши составляет 75 процентов. К слову, доля отечественных фруктов на белорусском рынке составляет лишь 11 процентов.

Понятное дело, не растут в Беларуси ананасы и апельсины, но ведь и товарных яблок здесь нет. Их можно покупать разве что как сырье для переработки - на спирт да на варенья-повидла. А для того, чтобы белорусские яблоки стали товарными, у Беларуси не хватает мощностей для хранения.

Так что заменять польские яблоки белорусскими ну никак не получится. Если только не переклеивать этикетки и не ввозить в Россию те же польские яблоки под видом белорусских.

Вот это - действительно клондайк.

Возможно, именно мошеннические схемы и имел в виду белорусский замминистра сельского хозяйства Леонид Маринич, когда потирал руки и говорил, что Беларусь все импортные продукты для России может заменить своими. Конечно, есть гипотетическая возможность, что именно белорусские, предназначавшиеся для внутреннего потребления продукты будут благополучно проданы в Россию, поскольку россияне могут заплатить больше. И тогда Беларусь ждет повышение цен и дефицит. Но кто сказал, что в Россию пойдут белорусские продукты? Есть ведь и другие варианты.

На этих схемах белорусские власти зарабатывают уже давно - с тех самых пор, как два государства в рамках союзных договоренностей отменили таможенные пошлины во взаимной торговле. Вот тогда и пошли товарные поезда с бразильским и кубинским тростниковым сахаром в Россию под видом белорусского свекловичного. Только в 2006 году афера вскрылась. Возможно, этот бизнес процветал бы еще много лет, если бы не жадность белорусских чинуш: объемы поставок многократно превысили количество производимого в Беларуси свекловичного сахара, даже если предположить, что весь этот сахар до последнего грамма уходит на экспорт, а белорусы пьют чай вприглядку. Известно, что в мошенничестве главное - не наглеть. И это то самое правило, которое постоянно нарушают белорусские власти. А потом, уже схваченные за руку, с сорванной горящей шапкой, лихорадочно начинают поиски новых схем и каналов.

Потому и говорил Александр Лукашенко во время «молочной войны» с Россией в 2009 году: «Не получается в России - не надо кланяться, не надо ныть и плакать. Надо искать своего счастья в другой части планеты. Нужно идти в другие места, где нас не знают. Торговать десятью тракторами, одним комбайном, по чайной ложке возить сахар». В одной фразе - аж несколько оговорок по Фрейду. Ключевые - «нужно идти туда, где нас не знают», то есть не в курсе нашего государственного мошенничества, и «по чайной ложке возить сахар», то есть не наглеть с объемами ради мгновенной сверхприбыли, а гнать чужой продукт под видом своего понемногу, пристойно выглядящими партиями, и тогда лавочка не закроется долгие годы.

После сахарной аферы и ее разоблачения началась не менее масштабная афера с растворителями. После того как Россия, Беларусь и Казахстан подписали соглашение о сотрудничестве в рамках Единого экономического пространства, Беларусь начала беспошлинно закупать российскую нефть. Экспорт нефтепродуктов, произведенных на белорусских предприятиях из российского сырья, был главной статьей экспорта страны. (До 2013 года он составлял около 70 процентов всего белорусского экспорта.) При этом Беларусь была обязана перечислять в бюджет России 100 процентов экспортных пошлин на нефтепродукты из российского сырья, продаваемые за пределы Таможенного союза.

Схема нашлась быстро: в перечень нефтепродуктов, при экспорте которых уплачивается вывозная пошлина, не были внесены сложные растворители и разбавители. Тут-то «карта и пошла». А солярка щедро полилась в Европу под видом растворителей и разбавителей.

Только в 2012 году российские официальные лица забили тревогу: Минск почти не торгует нефтепродуктами, зато растворителей продается в Европу столько, сколько при всем желании не произвести из покупаемого сырья. Оказалось, что по документам Беларусь в 2011 году произвела более 2 миллионов тонн растворителей и разбавителей - притом что объем мирового рынка этого продукта не превышает полутора миллионов тонн. А в 2012 году лишь за первое полугодие в Европу было продано 3 миллиона тонн разбавителей и растворителей. В результате Москва оценила свой ущерб в 2,5-3 миллиарда долларов, вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий топливно-энергетический комплекс, требовал уголовного дела и наказания виновных в мошенничестве независимо от их гражданства и должностей. Но затем, как всегда, братские объятия Лукашенко с Путиным, обещания вечной любви и обязательное «мы больше не будем» оставили Москву с носом и без возмещения ущерба. Руководитель белорусского правительства Михаил Мясникович тогда клялся братьям-россиянам, что последний состав с соляркой, на котором написано «растворитель», ушел из Беларуси на Запад 4 августа 2012 года. Стройную схему союзного воровства снова погубила чиновничья жадность. Если бы количество фальшивых растворителей не превысило их мировую потребность, глядишь, по зернышку до сих пор клевали бы, по миллиардику от российского бюджета спокойно подворовывали.

Но как только одна схема накрывается медным тазом, все лучшие государственные умы Беларуси придумывают следующую. Белорусская сенсация последних дней - внезапное увеличение экспорта битумных смесей в страны Евросоюза в 2500 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года:

если за первые пять месяцев 2013 года Беларусь продавала в Европу битумные смеси на 64 тысячи долларов, то за эти же месяцы года нынешнего - на 178 миллионов. Крупнейшими покупателями белорусского битума стали Великобритания, Литва и Польша. Похоже, теперь солярка в Европу идет не под видом растворителя, а с ярлыком «битум».

Так что за Беларусью не заржавеет: если нужно будет для союзника, то и польские яблоки, и голландская картошка, и французский сыр благополучно будут поступать в Россию с пометкой «Made in Belarus». Естественно, страны-производители охотно на это согласятся. Ведь покупали же европейские партнеры нефтепродукты под видом растворителя, подписывали все документы, подтверждали, что это растворитель, а не солярка. У белорусских мошенников были и остаются точно такие же партнеры на Западе. Так почему бы и не продолжить? Так что будут, непременно будут в российских магазинах и могилевские устрицы фин де клер, и шкловский голубой тунец. Голубой, как ильфопетровский воришка.

Источник:novayagazeta.ru

Автор: Shef
Прочитали - 258
Распечатать
Похожие новости:
Белоруссия остановит транзит запрещенных Россией товаров

Белоруссия остановит транзит запрещенных Россией товаров

Политика
Ноу-хау: могилевские устрицы фин де клер

Ноу-хау: могилевские устрицы фин де клер

Экономика
Белоруссия нашла в России

Белоруссия нашла в России "продовольственный клондайк"

Экономика
Яблоки в России подорожают на 40%

Яблоки в России подорожают на 40%

Политика
Белорусских садоводов и овощеводов вытесняют с рынка

Белорусских садоводов и овощеводов вытесняют с рынка

Экономика
Белорусские нефтепродукты незаменимы в Украине

Белорусские нефтепродукты незаменимы в Украине

Экономика
Беларусь запретила импорт украинских конфет

Беларусь запретила импорт украинских конфет

Экономика
Как Беларусь потеряла миллиард долларов

Как Беларусь потеряла миллиард долларов

Экономика
До 2024 года Беларусь будет получать 24 млн тонн нефти ежегодно

До 2024 года Беларусь будет получать 24 млн тонн нефти ежегодно

Экономика
В Беларуси падают доходы от экспорта нефтепродуктов

В Беларуси падают доходы от экспорта нефтепродуктов

Экономика
Украинский импорт в Беларусь упал на 40%

Украинский импорт в Беларусь упал на 40%

Экономика
Беларусь: Мозырский НПЗ хотят продать за $4 млрд

Беларусь: Мозырский НПЗ хотят продать за $4 млрд

Экономика
РФ инициирует антидемпинговое расследование по молоку из Беларуси

РФ инициирует антидемпинговое расследование по молоку из Беларуси

Экономика
РФ может принять меры в отношении молочной продукции из РБ

РФ может принять меры в отношении молочной продукции из РБ

Экономика
В Европе ждут наплыва нефтепродуктов из Беларуси

В Европе ждут наплыва нефтепродуктов из Беларуси

Экономика
Беларусь - в первой тройке по росту нефтезависимости экономики

Беларусь - в первой тройке по росту нефтезависимости экономики

Экономика
Беларуси опять урезали нефтяной аппетит

Беларуси опять урезали нефтяной аппетит

Экономика
Товарооборот Беларуси с ЕС снизился почти на четверть

Товарооборот Беларуси с ЕС снизился почти на четверть

Экономика
Беларусь: обвал экспорта почти $10 млрд

Беларусь: обвал экспорта почти $10 млрд

Экономика
Белорусская экономика недосчиталась 6 млрд долларов

Белорусская экономика недосчиталась 6 млрд долларов

Экономика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика