Регистрация
» » Сечину, скорее всего, придется брать кредит у китайцев

Сечину, скорее всего, придется брать кредит у китайцев

15-08-2014, 08:39
«Роснефть» просит у правительства 1,5 трлн рублей в качестве финансовой помощи. В ближайшее время компании нужно погасить долг в $25 млрд, взятый у западных банков для покупки ТНК-ВР.

Брать новые кредиты в ЕС или в США «Роснефти» не позволяют наложенные на нее санкции. У самой компании сейчас таких денег нет. Для спасения крупнейшего нефтяного холдинга нашей страны государству пришлось бы тратить средства из Фонда национального благосостояния и пожертвовать рядом инфраструктурных проектов. Впрочем, сумма, которую просит компания Игоря Сечина, превышает половину нынешних резервов ФНБ. Поэтому, скорее всего, «Роснефть» со своей просьбой отправят за кредитами в Китай.

Крупные долги у «Роснефти» появились в начале 2013 года, когда компания приобрела один из самых дорогих нефтяных активов нашей страны - российско-британский холдинг ТНК-ВР. Суммарные кредиты, взятые под эту сделку на Западе, превысили $31 млрд. Несмотря на то, что задолженность «Роснефти» уже тогда оценивалась примерно во столько же, средства ей охотно одолжили. Немалую роль в привлечении средств сыграл новый партнер российской компании - британская ВР.

До последнего времени платежеспособность «Роснефти» не вызывала сомнений. Однако после ввода западных санкций в отношении компании она потеряла возможность занимать необходимые средства в европейских и американских банках.

Для «Роснефти» это может оказаться катастрофой, ведь большую часть долга - $25 млрд - ей придется выплачивать в самое ближайшее время. По оценке финансового холдинга Barclays Capital, текущая наличность «Роснефти» позволяет оплатить лишь около 70% займа.

Вместе с этим деньги нефтяной компании нужны не только на погашение кредитов. «Роснефть» должна приступить к строительству трубопровода в направлении Китая. Договор о экспорте «черного золота» в Поднебесную уже подписан, российский холдинг даже успел получить $17 млрд в качестве предоплаты будущих поставок. Кроме того, «Роснефти» необходимо развивать дорогостоящие добывающие проекты на шельфе Арктики. Если не начать освоение этих месторождений, через 8-10 лет добыча нефти в нашей стране может сократиться на 5-10%.

Однако правительство в настоящий момент само испытывает острую потребность в свободных финансах. Объем средств, которые просит «Роснефть», превышает общие затраты государства на здравоохранение, образование и ЖКХ в 2014 году.

По словам партнера группы компаний vvCube Вадима Ткаченко, президент «Роснефти» Игорь Сечин обладает достаточным административным ресурсом, чтобы рассчитывать на помощь государства. Будучи вице-премьером, он курировал топливно-энергетический сектор и смог на базе разорившегося ЮКОСа сформировать крупнейший в стране государственный нефтяной холдинг.

Впрочем, для выхода из кризисной ситуации с «Роснефтью» государству пришлось бы поступиться другими значимыми проектами. Сама нефтяная компания рассчитывает выпустить рублевые облигации, которые государство должно выкупить на деньги из Фонда национального благосостояния. На начало года объемы средств в ФНБ составляли около 3 трлн рублей.

Эти деньги зарезервированы на различные инфраструктурные проекты - строительство высокоскоростных железнодорожных магистралей, ремонт автомобильных дорог и развитие атомной промышленности. Кредитование «Роснефти» приведет к тому, что эти программы будут опять заморожены.

По словам главного аналитика UFS IC Ильи Балакирева, финансовое положение «Роснефти» из-за санкций действительно ухудшилось: у компании самая высокая долговая нагрузка в российском нефтяном секторе, и ей необходимо срочно решать вопрос рефинансирования своих долговых обязательств. «Конечно, «Роснефти» проще и интереснее получить рублевое финансирование из ФНБ. Государство всегда пойдет навстречу одному из крупнейших налогоплательщиков страны. Вместе с этим существует возможность привлечь требуемые средства в Азии. Совокупно Россия должна получить за экспорт нефти в Китай более $270 млрд. Вряд ли Пекин откажет «Роснефти» в дополнительной предоплате поставок или не предоставит кредит. Правда, в этом случае Китай будет настаивать на более выгодных для себя условиях, например, по ценам на российскую нефть», - говорит эксперт.

Источник:mk.ru

Автор: Bull
Прочитали - 188
Распечатать
Похожие новости:
Какие компании просят помощи у государства из-за санкций

Какие компании просят помощи у государства из-за санкций

Экономика
Кудрин: Россия из-за санкций потеряет минимум $200 млрд

Кудрин: Россия из-за санкций потеряет минимум $200 млрд

Экономика
Сечин попросил правительство поддержать

Сечин попросил правительство поддержать "Роснефть"

Политика

"Роснефть" придумала способ обойти санкции

Экономика
Сечин объявил о готовности

Сечин объявил о готовности "Роснефти" к санкциям

Экономика
Снова о санкциях: на примере

Снова о санкциях: на примере "Роснефти"

Экономика
Государство получит 100 млрд рублей от приватизации

Государство получит 100 млрд рублей от приватизации "Роснефти"

Экономика
Игорь Сечин и президент Вьетнама обсудили поставки нефти

Игорь Сечин и президент Вьетнама обсудили поставки нефти

Политика
Сечин оценил десятую часть шельфа

Сечин оценил десятую часть шельфа "Роснефти" в $2,5 триллиона

Экономика
Шредер опроверг свое выдвижение в совет директоров

Шредер опроверг свое выдвижение в совет директоров "Роснефти"

Экономика
Cечин не знает, когда будет готова 20-летняя стратегия

Cечин не знает, когда будет готова 20-летняя стратегия "Роснефти"

Экономика

"Роснефть" получила предоплату от Китая в $20 млрд

Общество

"Газпром" отказал "Роснефти" в трубе "Сахалина-2"

Экономика
Роснефть погасила $5,1 млрд долга, взятого на покупку ТНК-ВР

Роснефть погасила $5,1 млрд долга, взятого на покупку ТНК-ВР

Экономика
Роснефть решила выпустить 14 серий облигаций на 300 млрд

Роснефть решила выпустить 14 серий облигаций на 300 млрд

Экономика

"Роснефть" обладает ресурсами для экспорта нефти на восток

Экономика
ЛУКОЙЛ выступил против монополии Роснефти на поставки нефти в РБ

ЛУКОЙЛ выступил против монополии Роснефти на поставки нефти в РБ

Экономика
Сечин о влиянии ситуации с

Сечин о влиянии ситуации с "Уралкалием" на "Роснефть"

Экономика
Сделка века: Путин подарил Роснефть Ротшильдам

Сделка века: Путин подарил Роснефть Ротшильдам

Новости мира / Экономика
На продажу выставят еще один пакет акций

На продажу выставят еще один пакет акций "Роснефти"

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика