Постучи по батарее — теплее будет

До последнего момента украинская власть, похоже не верила, что газ из доброй Россий перестанет поступать. А газ взял, и перестал поступать. Его перекрыли до тех пор, пока не поступит оплата за то, что уже потреблено и закачано в хранилища. Но не платить России никогда и ни за что - принципиальная позиция Украины. Поэтому сейчас мы будем наблюдать очередную часть Марлезонского балета, действие которого будет продиктовано сценарием вымогательства и шантажа Европы. Европа готовится отражать натиски своих наглых и уверенных в том, что им все всегда и все должны бесплатно, новых друзей.
Пока перспективы успешного преодоления холодов для Украины крайне туманны. Поставки российского газа на Украину, остановленные Газпромом 16 июня, так и не возобновились. Последние вести с газового фронта свидетельствуют о том, что Украина очень старается и очень торопится. Для многих в Киеве очевилно, что новой власти не усидеть, если люди замерзнут. Тогда очередной Майдан, сопровождающийся очередным невиданным бардаком, просто неизбежен.
"Даже если Украина снизит потребление на 30%, как планируют власти, дефицит собственной добычи в отопительный сезон составит 17-18 миллиардов кубометров, из которых в настоящее время лишь 8-9 миллиардов покрываются запасами из ПХГ. Остальное Украина должна импортировать", - высказал свое мнение Алексей Гривач из ФНЭБ.
Таким образом, потребность Украины в импортном газе в грядущий отопительный сезон может составить около 9 миллиардов кубометров. После того как "Газпром" прекратил поставки газа Украине, последняя пытается получить российский газ, перекупая его у европейских компаний. Это все тот же российский газ, но поступающий на Украину в реверсном режиме. Это не физический, а так называемый "виртуальный реверс".
По мнению Гривача, в грядущий отопительный сезон Украине не хватит объемов газа, которые она перекупает у европейцев. "Даже после пуска трубы для реверсных поставок с территории Словакии, максимальная возможность физических поставок с территории европейских стран составит около 30 миллионов кубометров в сутки. А Украине нужно минимум вдвое больше, даже, с учетом супер экономии", - отметил эксперт.
ПХГ создаются и используются с целью компенсации неравномерности (сезонной, недельной, суточной) газопотребления, а также для резервирования газа на случай аварий на газопроводах и для создания стратегических запасов газа. На Украине обустроено 12 ПХГ общей емкостью около 50 миллиардов кубометров газа. При этом максимальная емкость активного газа составляет около 30 миллиардов, остальные 20 - проектные объемы так называемого буферного или технологического газа, который не извлекается в ходе функционирования комплекса по хранению.
Для сбалансированной работы всей газотранспортной системы в отопительный сезон Украине нужно "поднимать" газ из ПХГ и импортировать газ в текущем режиме. Газ в ПХГ и в транзитной трубе - две неразрывно связанные вещи. "Закачанный газ (в хранилище) полностью используется для покрытия возрастающего в холодный период потребления. Но технологически происходит внутренний своп (обмен). На самом деле "Нафтогаз" отбирает газ для поставок своим потребителям из транзитных объемов, а компенсирует их за счет подъема из подземных хранилищ у западной границы", - пояснил Гривач.
Парламент Украины в четверг принял закон, который предусматривает возможность введения в отношении России более 20 видов санкций, включая прекращение транзита энергоресурсов. Это не означает автоматическую остановку транзита, а лишь создает правовую основу для ее осуществления.
Эксперты газового рынка называют блефом заявления украинских властей о возможности прекратить транзит газа по своей территории. После того, как "Газпром" включил в транзитный договор пункт о незаконности использования "виртуального реверса", у Украины с ее европейскими партнерами остается два выхода из сложившейся ситуации.
Первый - построить трубопроводы для поставки газа из стран ЕС обратно на Украину. Второй - перенести пункт приема-сдачи газа с западной границы Украины на восточную. Именно второй вариант активно лоббируют украинские власти.
"Перенесение закупки газа европейскими компаниями с западной границы Украины на западную границу России позволит обеспечить надежный транзит газа в Евросоюз и, в конечном итоге, гарантировать энергетическую безопасность стран ЕС. Передавая свой газ покупателям на границе с Украиной, "Газпром" лишится возможности угрожать европейцам прекращением поставок, используя необоснованные обвинения о несанкционированном отборе газа Украиной", - говорится в заявлении "Нафтогаза", распространенном 13 августа.
Теперь "Нафтогаз" настаивает на скорейшем проведении "трехсторонки" в формате Украина-ЕК-Россия. ЕК дала понять, что услышала Украину и каждый день докладывает о том, что прилагает все усилия для проведения этой встречи уже в начале осени. В российских Минэнерго и "Газпроме" не комментируют ситуацию с транзитом российского газа.
Ранее эксперты, сошлись во мнении, что Украина своими действиями пытается изменить всю конфигурацию газового договора с Газпромом, и, как следствие, быстрее разрешить ситуацию, не заплатив по счетам.
"Общий долг Украины (перед Газпромом) достиг гигантской суммы - 5,296 миллиарда долларов. Всего неоплаченными остаются 11,535 миллиарда кубометров российского газа. Это огромный объем, сопоставимый с годовыми поставками российского газа в Польшу", - заявил ранее глава Газпрома Алексей Миллер. В изменении существующего транзитного договора не заинтересованы ни "Газпром", ни покупатели газа из ЕС. Сейчас покупатели российского газа, оплачивая газ и его доставку, просто получают товар. Все заботы по доставке газа потребителям ложатся на российскую сторону. В случае реализации предложения "Нафтогаза" европейским компаниям придется брать на себя эти риски, а также затраты на транзит и экспортную пошлину, высказывал ранее свое мнение Гривач.
Накануне, 14 августа, вице-президент ЕК, отвечающий за энергетику, Гюнтер Эттингер косвенно дал понять, что изменить транзитный договор не в его власти, договариваться все равно придется с Газпромом. По его словам, если теоретически случится перебой с поставками газа и европейские газовые компании решат покупать газ на границе РФ-Украина, тогда им придется вступить в переговоры с "Газпромом" для обсуждения газовых контрактов. Этот вопрос не находится в компетенции Еврокомиссии, это коммерческие соглашения, которые, возможно, в таком случае потребуется изменить, отметил он.
Источник:contextap.ru

Запасливая Украина: откуда газ в хранилищах?
Экономика
Европа резко сократила поставки газа в Украину
Общество
Европа сократила реверс газа на Украину на 14 процентов
Экономика
Миллер озвучил размер "газового" долга Украины
Экономика
Транзит российского газа через Украину снизился на семь процентов
Экономика
"Нафтогаз" не оплатил июньские поставки российского газа
Экономика
Украина согласилась закупать газ в Европе по 370 долларов
Экономика
Эттингер призвал Украину и ЕС запастись газом
Экономика
Европа заполнила газовые хранилища на 70 процентов
Экономика
Украина закачала в ПХГ еще 150 млн кубометров газа
Экономика
Поставки газа в Европу ограничат в случае реверса на Украину
Политика
"Газпром" зафиксировал отбор газа Украиной с четверга
Экономика
"Газпром" проследит за транзитом газа через Украину в Европу
Экономика
Украина продолжает наращивать поставки газа из Венгрии
Экономика
Украина в 100 раз увеличила поставки газа из Венгрии
Экономика
"Газпром" оценил газовый долг Украины в $3,5 млрд
Экономика
Баррозу: ЕС против предоплаты Украиной поставок за газ
Политика
На Украине предложили увеличить стоимость транзита газа в 12 раз
Общество
Украина 24 февраля сократила импорт газа из России в 10 раз
Экономика
"Газпром" напомнил Киеву о долге в $2,7 миллиарда
Экономика