Посольство: Исландия надеется увеличить объемы экспорта рыбы

Исландия намерена увеличить объем экспорта рыбы и рыбной продукции в Россию, сообщила в среду торговый представитель исландского посольства в Москве Илона Васильева.

«У нас активизировались поставщики и появились новые покупатели в России. Основная статья экспорта Исландии в Россию - это рыба и рыбная продукция, и мы надеемся на то, что поставки данной продукции увеличатся», - сказала собеседница РИА «Новости».

Она отметила, что Исландия надеется на то, что «будут аттестованы предприятия по поставке молочной продукции». «Кроме того, мы поставляем достаточно большие объемы мяса в Россию. Возможно, по российским меркам эти объемы не так велики, однако Россия для Исландии является вторым по объему рынком сбыта мясной продукции: это баранина, конина и ягнятина», - сказала Васильева.

По ее словам, в Исландии не поднимается вопрос о замещении экспорта в Россию: «у нас как шли поставки, так и идут, но надеемся, что объемы увеличатся и появятся новые поставщики для российского рынка».

Ранее СМИ Норвегии сообщили, что норвежские компании в условиях запрета на импорт ряда продуктов в Россию ищут обходные пути для поставок своей рыбы и намерены поставлять сельдь на российский рынок через фирмы Исландии и Фарерские острова. При этом Россия для Норвегии является крупнейшим рынком сбыта рыбы и морепродуктов. Эксперты предполагают, что поставки сельди из Исландии в Россию могут в ближайшее время значительно вырасти.

Напомним, с 7 августа Россия ввела полный запрет на поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии, которые ранее ввели санкции против России. При этом Россельхознадзор заявил, что экспортеры из ЕС, потеряв доступ на российский рынок, могут не восстановиться на нем после того, как ограничительные меры будут сняты.

Источник:vz.ru

Добавлено: 20-08-2014, 15:37
88

Похожие публикации


Наверх