Война под газом

Цены на газ на рынке ЕС стабильно лезут вверх. С середины июня, после прекращения поставок российского газа на Украину, голубое топливо на торгах в Лондоне подорожало на 21%. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Как отмечает Bloomberg, газохранилища Украины сейчас заполнены менее чем наполовину, и власти уже перешли к режиму экономии. Как заявил вице-премьер Украины Владимир Гройсман, на время отопительного сезона потребление газа теплоснабжающими предприятиями должно быть сокращено на 30% во всех регионах.

Ранее, 8 августа, премьер Украины Арсений Яценюк заявил, что украинское правительство готово полностью перекрыть транзит голубого топлива для «Газпрома», чтобы «поставить точку» в вопросе газовой зависимости от России. Киев предложил европейским партнерам покупать газ непосредственно на западной границе России, и заключать прямые договора на его транзит по территории Украины.

В ответ Германия потребовала от Киева отказаться от идеи блокировки российского газа и нефти. А еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, со своей стороны, заявил, что перенос точки закупки с границы Украина-ЕС на границу Украина-Россия потребует пересмотра транзитных контрактов, что невозможно сделать в краткосрочной перспективе.

Как реально складывается ситуация с поставками газа, во что выльются демарши Киева для ЕС и самой Украины?

- Украина понимает, что если она перекроет транзит, это для нее будет смерти подобно в плане отношений с Европой, - считает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. - От такого развития событий выиграли бы, конечно, США, которые спят и видят, как бы нас сильнее поссорить с ЕС. Но проблема в том, что Америка далеко, а Германия и Россия - близко. Это значит, что с русскими и немцами Киеву придется договариваться. Не случайно канцлер ФРГ Ангела Меркель сразу заявила, что не потерпит газового самоуправства со стороны Украины.

В такой ситуации у Киева есть несколько путей, по которым он может пойти. Первый - согласиться покупать российский газ по цене, которую предложил «Газпром» - 380 долларов за тысячу кубометров. Это нормальное предложение, если посмотреть на цену, по которой украинцы покупают газ в Европе сейчас.

Из-за аномально теплой зимы 2013-2014 в подземных хранилищах стран Западной Европы осталось очень много газа. Плюс, европейцы с начала лета активно закачивали голубое топливо из-за опасений, что Украина перекроет транзит. Поэтому газовые хранилища крупнейших европейских стран - Германии, Франции - заполнены более чем на 80%. Это привело к тому, что цена на европейский газ достаточно низкая - на биржах, случалось, его продавали по 300 долларов на тысячу «кубов». Однако Украине этот же газ отпускали по 370 долларов.

Но всем очевидно, что долго такие цены не продержатся. Как только придет осень, и потребление возрастет, цена на газ взлетит. Поэтому Киев не сможет купить голубое топливо даже за 380 долларов - по цене, которую сейчас предлагает «Газпром».

«СП»: - Как заявил украинский вице-премьер Гройсман, Киев рассчитывает покрыть более 50% потребностей в газе за счет Словакии, Венгрии и Польши. Это возможно?

- Теоретически рассуждать легко, но нужно понимать два момента. Во-первых, газ, который пойдет через Словакию, Венгрию и Польшу - это все тот же российский газ, который европейские компании будут Украине перепродавать. Во-вторых, цена на этот газ будет, как минимум, не ниже цены, которую Россия предлагает Украине. Таким образом, смысл в комбинации с реэкспортом газа - чисто политический, разумной экономики в этом нет.

Поэтому, скорее всего, Киев пойдет по другому очевидному пути - будет ограничивать потребление газа. В первую очередь - Восточной Украине, где, по мнению украинского руководства, живут «плохие люди». Чтобы Донецкой и Луганской областям жилось еще хуже - им можно отрубить газ.

Однако только за счет Донецкой и Луганской областей проблему потребления газа не решить. Поэтому будут отключаться и другие потребители - по всей территории Украины. И надо понимать: в Луганске и Донецке хотя бы есть уголь, что несколько спасает ситуацию. А что будет делать остальное население «незалежной»?!

Экономия газа - это, конечно, спасительная для Киева идея, но она же грозит социальным взрывом. Очень трудно человеку объяснить, что он должен мерзнуть, - и даже, возможно, умереть от холода - из-за политических амбиций Арсения Яценюка или Петра Порошенко.

«СП»: - Получается, Европа зимой не будет испытывать проблем с газом, даже в случае перебоев с транзитом, поскольку газохранилища европейцев заполнены под завязку?

- Не совсем так. Не будет проблем в Германии, Франции и Великобритании, которые получают газ в обход Украины. А вот страны Южной Европы - Болгария, Румыния, Греция, Сербия и даже Италия - будут испытывать нехватку газа. Подземные хранилища могут спасать какое-то время, но всю зиму эти страны на запасах не протянут, - при полном прекращении поставок из России.

К тому же сейчас только Россия увеличивает поставки газа в Европу, а все остальные поставщики - сокращают. Поэтому рассчитывать, что кто-то европейцам продаст газ, не приходится, - нет таких источников. Разве что цена на голубое топливо взлетит до небес, и тогда в Европу начнут привозить дорогой сжиженный газ из Катара, снимая его с азиатских контрактов. Но и это не произойдет одномоментно: сначала должны вырасти цена, потом танкеры начнут разворачиваться. Словом, переориентация потребует немало времени.

«СП»: - Насколько должна подскочить цена, чтобы доставка сжиженного природного газа (СПГ) в Европу стала рентабельной?

- Когда в июне 2009 года польская газовая монополия PGNiG и катарская QatarGas подписали 20-летний контракт на поставку ежегодно 1 миллиона тонн сжиженного природного газа (эквивалент 1,5 млрд куб. м газа) в 2014-2034 годах, в польские СМИ просочилась информация, что Катар согласился поставлять газ по цене 650-700 долларов за тысячу кубов. Думаю, говоря о возможных поставках СПГ в Европу, можно ориентироваться на эту цену.

«СП»: - Мы рассматривали варианты с полным прекращением транзита через Украину. А если Киев, в привычной манере, транзит не перекроет, а начнет газ воровать?

- Недобор газа будет фиксироваться на границе с Европой, и европейцы в этом случае будут выставлять претензии «Газпрому», в том числе - штрафные санкции. Напомню, контракт у европейских контрагентов подписан именно с «Газпромом», а не с Украиной. Соответственно, правительство РФ будет думать, что со всем этим делать. Поставлять газ Киеву можно только в долг - а долг и без того колоссален, и Киев ничего не делает, чтобы его погасить. В 2009 году в аналогичной ситуации было принято решение полностью прекратить поставки газа через Украину. Не исключено, что такое решение примут снова.

«СП»: - Руководство ЕС способно надавить на Киев, чтобы он прекратил боевые действия на Юго-Востоке, в обмен на гарантии России возобновить поставки газа?

- В Европе налицо значительные расхождения между интересами бизнеса и политиков. Традиционно нельзя стать руководителем крупной европейской страны, если кандидатура не нравится США. До сих пор интересы европейского бизнеса и политики сильно не расходились, и на такое положение дел закрывали глаза. Но сейчас европейский бизнес реально теряет деньги из-за позиции политиков. Естественно, такая ситуация бизнесу не нравится.

Источник:svpressa.ru

Добавлено: 21-08-2014, 09:39
128

Похожие публикации


/** * RECOMMENDED CONFIGURATION VARIABLES: EDIT AND UNCOMMENT THE SECTION BELOW TO INSERT DYNAMIC VALUES FROM YOUR PLATFORM OR CMS. * LEARN WHY DEFINING THESE VARIABLES IS IMPORTANT: https://disqus.com/admin/universalcode/#configuration-variables*/ /* var disqus_config = function () { this.page.url = PAGE_URL; // Replace PAGE_URL with your page's canonical URL variable this.page.identifier = PAGE_IDENTIFIER; // Replace PAGE_IDENTIFIER with your page's unique identifier variable }; */ (function() { // DON'T EDIT BELOW THIS LINE var d = document, s = d.createElement('script'); s.src = '//http-novostimira-net.disqus.com/embed.js'; s.setAttribute('data-timestamp', +new Date()); (d.head || d.body).appendChild(s); })();
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх