Регистрация
» » Война под газом

Война под газом

21-08-2014, 09:39
Цены на газ на рынке ЕС стабильно лезут вверх. С середины июня, после прекращения поставок российского газа на Украину, голубое топливо на торгах в Лондоне подорожало на 21%. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Как отмечает Bloomberg, газохранилища Украины сейчас заполнены менее чем наполовину, и власти уже перешли к режиму экономии. Как заявил вице-премьер Украины Владимир Гройсман, на время отопительного сезона потребление газа теплоснабжающими предприятиями должно быть сокращено на 30% во всех регионах.

Ранее, 8 августа, премьер Украины Арсений Яценюк заявил, что украинское правительство готово полностью перекрыть транзит голубого топлива для «Газпрома», чтобы «поставить точку» в вопросе газовой зависимости от России. Киев предложил европейским партнерам покупать газ непосредственно на западной границе России, и заключать прямые договора на его транзит по территории Украины.

В ответ Германия потребовала от Киева отказаться от идеи блокировки российского газа и нефти. А еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, со своей стороны, заявил, что перенос точки закупки с границы Украина-ЕС на границу Украина-Россия потребует пересмотра транзитных контрактов, что невозможно сделать в краткосрочной перспективе.

Как реально складывается ситуация с поставками газа, во что выльются демарши Киева для ЕС и самой Украины?

- Украина понимает, что если она перекроет транзит, это для нее будет смерти подобно в плане отношений с Европой, - считает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. - От такого развития событий выиграли бы, конечно, США, которые спят и видят, как бы нас сильнее поссорить с ЕС. Но проблема в том, что Америка далеко, а Германия и Россия - близко. Это значит, что с русскими и немцами Киеву придется договариваться. Не случайно канцлер ФРГ Ангела Меркель сразу заявила, что не потерпит газового самоуправства со стороны Украины.

В такой ситуации у Киева есть несколько путей, по которым он может пойти. Первый - согласиться покупать российский газ по цене, которую предложил «Газпром» - 380 долларов за тысячу кубометров. Это нормальное предложение, если посмотреть на цену, по которой украинцы покупают газ в Европе сейчас.

Из-за аномально теплой зимы 2013-2014 в подземных хранилищах стран Западной Европы осталось очень много газа. Плюс, европейцы с начала лета активно закачивали голубое топливо из-за опасений, что Украина перекроет транзит. Поэтому газовые хранилища крупнейших европейских стран - Германии, Франции - заполнены более чем на 80%. Это привело к тому, что цена на европейский газ достаточно низкая - на биржах, случалось, его продавали по 300 долларов на тысячу «кубов». Однако Украине этот же газ отпускали по 370 долларов.

Но всем очевидно, что долго такие цены не продержатся. Как только придет осень, и потребление возрастет, цена на газ взлетит. Поэтому Киев не сможет купить голубое топливо даже за 380 долларов - по цене, которую сейчас предлагает «Газпром».

«СП»: - Как заявил украинский вице-премьер Гройсман, Киев рассчитывает покрыть более 50% потребностей в газе за счет Словакии, Венгрии и Польши. Это возможно?

- Теоретически рассуждать легко, но нужно понимать два момента. Во-первых, газ, который пойдет через Словакию, Венгрию и Польшу - это все тот же российский газ, который европейские компании будут Украине перепродавать. Во-вторых, цена на этот газ будет, как минимум, не ниже цены, которую Россия предлагает Украине. Таким образом, смысл в комбинации с реэкспортом газа - чисто политический, разумной экономики в этом нет.

Поэтому, скорее всего, Киев пойдет по другому очевидному пути - будет ограничивать потребление газа. В первую очередь - Восточной Украине, где, по мнению украинского руководства, живут «плохие люди». Чтобы Донецкой и Луганской областям жилось еще хуже - им можно отрубить газ.

Однако только за счет Донецкой и Луганской областей проблему потребления газа не решить. Поэтому будут отключаться и другие потребители - по всей территории Украины. И надо понимать: в Луганске и Донецке хотя бы есть уголь, что несколько спасает ситуацию. А что будет делать остальное население «незалежной»?!

Экономия газа - это, конечно, спасительная для Киева идея, но она же грозит социальным взрывом. Очень трудно человеку объяснить, что он должен мерзнуть, - и даже, возможно, умереть от холода - из-за политических амбиций Арсения Яценюка или Петра Порошенко.

«СП»: - Получается, Европа зимой не будет испытывать проблем с газом, даже в случае перебоев с транзитом, поскольку газохранилища европейцев заполнены под завязку?

- Не совсем так. Не будет проблем в Германии, Франции и Великобритании, которые получают газ в обход Украины. А вот страны Южной Европы - Болгария, Румыния, Греция, Сербия и даже Италия - будут испытывать нехватку газа. Подземные хранилища могут спасать какое-то время, но всю зиму эти страны на запасах не протянут, - при полном прекращении поставок из России.

К тому же сейчас только Россия увеличивает поставки газа в Европу, а все остальные поставщики - сокращают. Поэтому рассчитывать, что кто-то европейцам продаст газ, не приходится, - нет таких источников. Разве что цена на голубое топливо взлетит до небес, и тогда в Европу начнут привозить дорогой сжиженный газ из Катара, снимая его с азиатских контрактов. Но и это не произойдет одномоментно: сначала должны вырасти цена, потом танкеры начнут разворачиваться. Словом, переориентация потребует немало времени.

«СП»: - Насколько должна подскочить цена, чтобы доставка сжиженного природного газа (СПГ) в Европу стала рентабельной?

- Когда в июне 2009 года польская газовая монополия PGNiG и катарская QatarGas подписали 20-летний контракт на поставку ежегодно 1 миллиона тонн сжиженного природного газа (эквивалент 1,5 млрд куб. м газа) в 2014-2034 годах, в польские СМИ просочилась информация, что Катар согласился поставлять газ по цене 650-700 долларов за тысячу кубов. Думаю, говоря о возможных поставках СПГ в Европу, можно ориентироваться на эту цену.

«СП»: - Мы рассматривали варианты с полным прекращением транзита через Украину. А если Киев, в привычной манере, транзит не перекроет, а начнет газ воровать?

- Недобор газа будет фиксироваться на границе с Европой, и европейцы в этом случае будут выставлять претензии «Газпрому», в том числе - штрафные санкции. Напомню, контракт у европейских контрагентов подписан именно с «Газпромом», а не с Украиной. Соответственно, правительство РФ будет думать, что со всем этим делать. Поставлять газ Киеву можно только в долг - а долг и без того колоссален, и Киев ничего не делает, чтобы его погасить. В 2009 году в аналогичной ситуации было принято решение полностью прекратить поставки газа через Украину. Не исключено, что такое решение примут снова.

«СП»: - Руководство ЕС способно надавить на Киев, чтобы он прекратил боевые действия на Юго-Востоке, в обмен на гарантии России возобновить поставки газа?

- В Европе налицо значительные расхождения между интересами бизнеса и политиков. Традиционно нельзя стать руководителем крупной европейской страны, если кандидатура не нравится США. До сих пор интересы европейского бизнеса и политики сильно не расходились, и на такое положение дел закрывали глаза. Но сейчас европейский бизнес реально теряет деньги из-за позиции политиков. Естественно, такая ситуация бизнесу не нравится.

Источник:svpressa.ru

Автор: Muzhik
Прочитали - 191
Распечатать
Похожие новости:
Украина исключила рост цен на газ при запрете российского

Украина исключила рост цен на газ при запрете российского

Экономика
Европа сократила реверс газа на Украину на 14 процентов

Европа сократила реверс газа на Украину на 14 процентов

Экономика
Киев: Украина не отбирает и не будет отбирать газ

Киев: Украина не отбирает и не будет отбирать газ

Экономика
Транзит российского газа через Украину снизился на семь процентов

Транзит российского газа через Украину снизился на семь процентов

Экономика
Драматический виток газового конфликта: Украина готова покупать европейский газ по цене, которую предлагала Россия

Драматический виток газового конфликта: Украина готова покупать

Политика
Украина согласилась закупать газ в Европе по 370 долларов

Украина согласилась закупать газ в Европе по 370 долларов

Экономика
Эттингер призвал Украину и ЕС запастись газом

Эттингер призвал Украину и ЕС запастись газом

Экономика
Европа заполнила газовые хранилища на 70 процентов

Европа заполнила газовые хранилища на 70 процентов

Экономика
МОЛНИЯ: Россия перекрыла поставки газа, — министр энергетики Украины

МОЛНИЯ: Россия перекрыла поставки газа, — министр энергетики Украины

Политика

"Газпром" проследит за транзитом газа через Украину в Европу

Экономика

"Газпром" снизил поставки газа на Украину до нуля

Экономика

"Газпром" сомневается, что Киев обеспечит транзит газа в Европу

Экономика
Еврокомиссия назвала  цены на газ для Украины неоправданными

Еврокомиссия назвала цены на газ для Украины неоправданными

Общество
Нехватка газа в хранилищах Украины угрожает транзиту в Европу

Нехватка газа в хранилищах Украины угрожает транзиту в Европу

Экономика
Украина отказалась платить

Украина отказалась платить "несправедливую" цену за газ

Экономика
Минэнерго Украины пригрозило прекратить транзит газа в Европу

Минэнерго Украины пригрозило прекратить транзит газа в Европу

Экономика
Россия сократила транзит газа через Украину

Россия сократила транзит газа через Украину

Экономика
Европе нужно всё меньше российского газа

Европе нужно всё меньше российского газа

Экономика
Украина пригрозила полностью отказаться от газа РФ

Украина пригрозила полностью отказаться от газа РФ

Экономика
Польша намерена поставлять в Украину до 1,7 млрд кубов газа в год

Польша намерена поставлять в Украину до 1,7 млрд кубов газа в год

Экономика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика