Россияне перестали доверять рублю

Россияне перестают доверять рублю как национальной валюте. Подтверждением этой тенденции служит стремление граждан размещать банковские вклады в долларах и евро. Кроме того, клиенты банков перестали доверять долгосрочным вкладам - сказывается чистка рынка, затеянная ЦБ РФ.

Представленная представительством Агентства по страхованию вкладов по УрФО статистика убедительно говорит о недоверии к рублю. Так, в первом полугодии 2014 года темп прироста остатков на рублевых вкладах (счетах) физлиц в банках УрФО составил 1,3%. При этом темп прироста остатков на валютных счетах составил 22%.

«Я констатирую не столько причину, сколько следствие. Но, как свидетельствует статистика по динамике банковских вкладов, видимо, да - перестают доверять. Видимо, настроения такие, что стараются диверсифицировать вложения, в том числе в валюту», - ответил на сегодняшней пресс-конференции на вопрос «Нового Региона» руководитель представительства АСВ в УрФО Андрей Сергеев.

Одновременно с ростом недоверия к рублю граждане стараются размещать банковские вклады на менее продолжительные сроки, чем это было в прошлые годы. Чем вызван такой настрой, пока не очень понятно: то ли масштабной чисткой рынка Центробанком, то ли не слишком привлекательными процентами по депозитам.

«Если говорить о сроках, на которые размещаются вклады, то раньше у нас росли долгосрочные вклады. Ну а в первом полугодии нынешнего года по вкладам со сроком размещения свыше трех лет у нас произошло сокращение. Небольшое, но, тем не менее. От года до трех еще росли, а вот свыше - сократились. В общем, заметно более острожное поведение», - констатировал г-н Сергеев.

О том же говорят и банкиры, отмечает корреспондент «Нового Региона». «Волатильность на валютном рынке очевидна. Мы тоже видим, что люди пытаются размещать свои различные активы, в том числе в валюту. Это происходит регулярно во время финансовой нестабильности», - подтвердил сегодня председатель правления СКБ-банка Илья Зибарев.

Отметим, что если в начале 2013 года Центробанк РФ отозвал лицензии только у двух банков, то уже к концу года фактически перестали существовать 27 банков. В самом ЦБ не скрывают: в 2014 году широкая практика отзыва банковских лицензий будет продолжена.

Источник:urfo.org

Добавлено: 21-08-2014, 10:38
111

Похожие публикации


Наверх