"Горчичник" для Ростова

FIFA предлагает российским властям исключить из списка городов, которые примут Чемпионат мира 2018 года, два пункта. Можно подумать, что еврочиновники заботятся о состоянии российского бюджета, который на фоне подготовки к мундиалю трещит по швам. По скромным оценкам, общий объем вложений может составить порядка 500 млрд рублей (из них четверть - непосредственно на строительство спортивных объектов).
Уже сейчас в городах, попавших в «шорт-лист», творится форменное экономическое безумие: любое совещание в администрации начинается с отчета чиновников о темпах подготовки к мундиалю, а все контрольные цифры «примеряются» к размеру обещанных инвестиций из федерального бюджета. Словно бы других, насущных, вопросов развития местной экономики не осталось.
Диалог на политическом языке
Президент Международной федерации футбола (FIFA) Йозеф Блаттер на минувших выходных побывал в России. Во время двухдневного визита в Сочи он встретился с президентом Владимиром Путиным и провел переговоры с председателем и генеральным директором национального оргкомитета «2018 FIFA World Cup» - это, соответственно, Виталий Мутко и Алексей Сорокин.
Пресс-служба федерации скупо сообщила, что Блаттер обсудил возможность сокращения количества городов для проведения чемпионата мира, а также вопросы, связанные с мощностью арен, которые будут использованы для предстоящего проведения флагманского мероприятия FIFA. Правда, даже на таком, казалось бы, сугубо спортивном мероприятии не обошлось без политики. Блаттер подтвердил, что FIFA будет продолжать раздумывать о будущем крымских футбольных клубов. Напомним, что Союз европейских футбольных ассоциаций (UEFA) отказал согласовать включение крымских клубов в состав Российского футбольного союза (РФС) и их участие в отечественных соревнованиях. Именно из-за того, что этот вопрос не был окончательно разрешен, даже пришлось отложить старт Всероссийских соревнований по футболу среди команд второго дивизиона зоны «Юг» (Крымский федеральный округ теперь относится к нему).
А незадолго до визита Блаттера FIFA опубликовала заявление, в котором осуждает попытки отдельных мировых политиков настаивать на бойкоте Чемпионата мира в России. На таком бойкоте, в частности, настаивают сенаторы-республиканцы Марк Кёрк и Дэн Коутс (они вообще предлагают запретить России участие в чемпионете), немецкий парламентарий, зампред фракции ХДС Михаэль Фукс, «теневой» (оппозиционный) министр здравоохранения Великобритании, лейборист Энди Бернхем, а также британский вице-премьер, лидер либерал-демократов Ник Клегг.
Ответ FIFA на подобные заявления стоит процитировать полностью. «Мы поддерживаем любую мирную и демократическую дискуссию. FIFA осуждает любые формы насилия и будет продолжать использовать свои турниры для развития диалога, взаимопонимания и мира между народами.
История показала, что бойкот спортивных мероприятий, политика изоляции или конфронтации - это не самые эффективные способы решения проблем. Прием чемпионата мира по футболу, привлекающего глобальное внимание, может стать мощным катализатором для конструктивного диалога между народами и правительствами, помогая достичь положительных социальных изменений. Чемпионат мира по футболу объединяет команды и народы со всего мира, от отборочных до финальных соревнований в духе честности и взаимоуважения».
Утопия-на-Дону
Самым важным итогом визита Йозефа Блаттера, похоже, и стало решение о сокращении количества городов, где пройдут чемпионские игры. Окончательный вердикт должен быть вынесен не позднее октября, когда предстоит заседание исполкома FIFA. Напомним, что первоначально в федерацию была подана заявка на 13 городов, затем их количество сократили до 11: это Москва (две арены), Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Калининград, Сочи, Ростов-на-Дону, Волгоград, Саранск, Самара и Нижний Новгород.
Для этого предстоит построить 8 футбольных арен, из которых самая крупная, конечно, это «Зенит арена» в Санкт-Петербурге, рассчитанная на 70 тысяч человек. Многолетняя история строительства «Зенит арены», в ходе которого смета выросла с 6,7 до 34 млрд рублей и которую даже премьер-министр Дмитрий Медведев вынужден был назвать «позорной», - это типичная картина того, что ожидает жителей отдельных российских городов в преддверии «футбольной» феерии. Многочисленные скандалы, оттенявшие подготовку к Олимпиаде-2014, могут показаться невинной шалостью...
На Юге России игры мундиаля должны принять три арены: «Победа» в Волгограде, «Фишт» в Сочи и «Левбердон» в Ростове-на-Дону. «Фишт» была возведена к Олимпиаде-2014, но использовалась только для двух мероприятий - церемоний открытия и закрытия, а сразу после Игр она закрылась на трехлетнюю реконструкцию. Стоимость строительства объекта уже составила 14,4 млрд рублей, а цена реконструкции составит, по предварительной оценке, еще 3 миллиарда.
История создания «Левбердон арены» куда любопытнее. Строительство стадиона должно стартовать в сентябре, стоимость проекта первоначально определена в 15-16 млрд рублей, а подрядчиком, по сведениям «Новой газеты», станут структуры, подконтрольные владельцу «Крокус Групп» Арасу Агаларову.
Государство и около него
По задумке ростовского мэра Михаила Чернышёва, новый футбольный стадион должен стать центром развития всей Левобережной части города. Для Чернышёва, бессменно возглавляющего 22-й год подряд крупнейший город Юга России, «изюминка» управленческого стиля - это амбициозные экономические проекты. Естественным образом развивающаяся экономика мегаполиса позволяет наполнять немалый по российским меркам городской бюджет (на текущий год - 27 млрд рублей; для сравнения в Махачкале, Ставрополе и Астрахани - по 7 млрд, в Волгограде - 16 млрд, в Краснодаре - 20 миллиардов), чтобы затем с легкостью анонсировать капиталоемкие проекты. Речь, в частности, о строительстве нового международного аэропорта, скоростного трамвая, метро... В том, чтобы пустить ростовчанам пыль в глаза, Чернышёв - большой мастак.
Рядом с «Левбердон арена» должны появиться: новый городской ипподром, комплекс правительственных зданий, гостиницы, торговые центры, офисные здания, логистические терминалы... Собственно к старту чемпионата привязано строительство подстанции «Спортивная», южного и западного транспортного обходов города, двух новых мостов через Дон (второй очереди Темерницкого моста и «дублёра» Ворошиловского моста, который также сейчас реконструируется), подвесной канатной дороги, связывающей два берега, а также и упомянутого выше аэропорта «Южный хаб». В общей сложности инвестиции в развитие транспортной и энергетической инфраструктуры могут составить 70 млрд рублей (причем пока что даже рано прогнозировать соотношение между вложениями из различных источников: инвестиций госкомпаний, а также регионального и федерального бюджетов).
При этом не стоит забывать, что, помимо государственных и «окологосударственных» вложений, необходимы также инвестиции частного бизнеса. Речь о развитии сети отелей: по требованиям FIFA, в каждом из городов, принимающих игры мундиаля, должно быть 9-10 гостиниц уровня 4-5 «звёзд» на 1010 номеров и 37-38 отелей и хостелов уровня 2-4 «звезды» на 6750 номеров.
Мобилизационная экономика
Последние годы в России проходят под знаком разнообразных мегапроектов, которые пытаются позиционировать как «локомотив» для роста отдельных регионов. Это саммит АТЭС в 2012 году во Владивостоке, Универсиада-2013 и строительство «Иннополиса» в Казани, а также проведение «Экспо» в Екатеринбурге в 2020 году. Подобная мегаломания охватила власти практически всех регионов, которые также пытались придумать некий амбициозный проект, будь то создание «Горного моря» или строительство «Олимпик Сити» на Ставрополье, либо строительство «Лазурного берега» в Дагестане.
Сегодня в Ростове практически вся бюджетная экономика подчинена идеям «всеобщей мобилизации»: любое совещание в администрации начинается с отчета подчиненных Чернышёва о темпах подготовки к мундиалю, все контрольные цифры примеряются к обещанным инвестициям из федерального бюджета. Нормально ли это, учитывая углубляющийся бюджетно-финансовый кризис в стране («Кавказская политика» о нем неоднократно писала в своих экономических обзорах на примере разных регионов, в частности, Ставропольского края: «Ставрополью грозят дефолтом?») Не походит ли проведение мундиаля на пир во время чумы?
Вот как прикажете поступать инвесторам, которые строят гостиницы, если критерием дальнейшей успешности их работы будут базовые экономические параметры развития региона - уровень деловой активности, число крупных инвестиционных проектов и объем туристического потока. Сумеют ли обеспечить гарантированно высокий турпоток власти Самары, Нижнего Новгорода или Волгограда, которые к числу деловых столиц страны не относятся?
Бюджетное безумие
Неясно и то, каким образом будут использоваться оставшиеся после проведения Чемпионата мира футбольные арены. В частности, «Левбердон арене» предстоит новая реконструкция, в ходе которой емкость стадиона снизится с 45 до 35 тысяч мест, но зато здесь можно будет проводить и концерты, и шоу. Но будут ли массово добираться сюда жители города, у которых до сих пор Левбердон ассоциируется с заболоченной местностью, где пригодно отдыхать лишь «дикарям».
Есть и еще один немаловажный фактор, с которым уже столкнулся Краснодарский край. После проведения Олимпиады на развитие региона перестали поступать средства из федерального бюджета, и содержание объектов постепенно переходит на уровень региона. Однако сочинские стройки - это не бизнес-проекты, а чисто «политические», они не способны работать хотя бы на нижней границе самоокупаемости. Об этом свидетельствуют пустые улицы построенных в горах «потемкинских деревень» - по-европейски красивых, но оказавшихся не нужными туристам «Розы хутора» и «Эсто-садка».
Сегодня Кубань стремительно шагает к так называемому «фискальному обрыву» - резко сократившиеся субсидии и субвенции на фоне резко выросших расходов на содержание этих объектов и как следствие налогов. Примерно то же самое произошло в Татарстане, где объекты летней Универсиады-2013 также передали на баланс республики. Ну а через четыре года к такому же витку бюджетного безумия стоит готовиться жителям Ростова, Волгограда и иже с ними.
Источник:kavpolit.com

Калининград назвали слишком дорогим для ЧМ-2018
Экономика
Ростовский стадион к ЧМ-2018 обойдется в 21 млрд рублей
Экономика
Контракты по строительству к ЧМ-2018 подпишут до 10 октября
Общество
Число стадионов для ЧМ-2018 в РФ могут сократить с 12 до 10
Спорт
Хит "Ла-ла-ла" станет финальной композицией на ЧМ-2014
Спорт
Медведев: подготовка к ЧМ-2018 по футболу в России идет плохо
Спорт
Минспорту не разрешили строить стадионы без экспертизы
Политика
Стадионы к ЧМ-2018 обойдутся дешевле европейских
Экономика
"Дома-книжки" на Новом Арбате реконструируют под гостиницы
Общество
Путин: футбол и политика несовместимы
Спорт
FIFA поддержала Россию
Спорт
FIFA не лишит Россию участия в футбольном ЧМ
Политика
ЧМ-2018: правительство выбрало подрядчиков без конкурса
Экономика
На подготовку к ЧМ-2018 могут потратить 620 млрд рублей
Экономика
Затраты на проведение ЧМ-2018 в РФ оценили в 620 млрд рублей
Спорт
Мутко объявил о срыве сроков проектирования стадионов ЧМ-2018
Спорт
Медведев подписал постановление о межбюджетных трансфертах
Спорт
Телебашню построят в Самаре для качества вещания ЧМ-2018
Экономика
Чемпионат мира по футболу обойдется в 600 млрд рублей
СпортFIFA официально исключила два города из списка претендентов на
Спорт