"Аэроэкспресс" попросил 25 млрд рублей из Фонда благосостояния

Для всех проектов «Аэроэкспресс» предлагает привлечь средства ФНБ через кредит или выпуск облигаций с минимальной доходностью на уровне инфляции плюс один процент. Компания предлагает профинансировать четыре инвестпроекта.
Самым дорогим из них является покупка двухэтажных поездов швейцарской компании Stadler Rail Group. Общая стоимость 25 составов - 22 миллиарда рублей, из ФНБ «Аэроэкспресс» планирует взять до 90 процентов этой суммы, говорится в заявке. Остальные 2,4 миллиарда рублей компания рассчитывает вложить самостоятельно.
Новые поезда будут курсировать между Белорусским, Киевским и Павелецким вокзалами и аэропортами Московского авиационного узла с лета 2015 года. Как говорится в заявке, благодаря им пассажиропоток «Аэроэкспресса» к 2018 году может возрасти на 23,3 процента до 20 миллионов пассажиров.
Еще три проекта касаются строительства новых терминалов. К 2018 году в Шереметьево планируется ввести новый Северный терминальный комплекс. К этому времени «Аэроэкспресс» рассчитывает построить новый терминал на Белорусском вокзале, откуда отправляют электрички в этот аэропорт, а также вокзал в самом терминальном комплексе.
Первый проект оценивается в 2,16 миллиарда рублей, второй - в 1,37 миллиарда рублей, в обоих случаях до 90 процентов средств компания рассчитывает занять в ФНБ. В итоге пассажиропоток на этом направлении, по расчетам "Аэроэкспресса", увеличится на 40 процентов.
Еще один новый вокзальный комплекс «Аэроэкспресс» к 2016 году планирует построить в Домодедово. Проект оценивается в 2,04 миллиарда рублей, из которых до 1,8 миллиарда компания хочет занять в ФНБ.
Срок окупаемости всех проектов - больше восьми лет. В течение месяца заявку должны рассмотреть в Минэкономразвития, затем заключение даст Минфин, после чего вопрос будет вынесен на рассмотрение правительства.
«Аэроэкспресс» начал перевозить пассажиров между Москвой и столичными аэропортами с 2005 года, в 2012 году открыла перевозки между вокзалом Сочи и аэропортом в Адлере, а в 2013 году - в Казани. В 2013 году услугами компании воспользовалось 20,2 миллиона пассажиров, из них 16,8 миллиона человек было перевезено в аэропорты Москвы. По данным Forbes, суммарно линии «Аэроэкспресса» обошлись РЖД и госбюджету более чем в 34 миллиарда рублей (без учета закупок подвижного состава), инвестиции самой компании составили 12 миллиардов рублей.
Источник:lenta.ru

Крым выйдет в лидеры по дотациям
Экономика
Государство получит 100 млрд рублей от приватизации "Роснефти"
Экономика
Рейтинг крупнейших PR-компаний возглавил "Апостол"
Экономика
Прибыль "Мегафона" рухнула на 44 процента
Экономика
Паромную переправу в Крым реконструируют за 470 млн
Экономика
РЖД стала убыточной
Экономика
Годовая выручка "Газпрома" превысила 5 триллионов рублей
Экономика
Яндекс отчиталась за первый квартал 2014 года
Экономика
Немецкий E.ON заберет 400 млн евро дивидендов из РФ
Экономика
"Роснефть" погасила треть кредитов на покупку ТНК-ВР
Экономика
Байсаров получит миллиарды Фонда национального благосостояния
Экономика
Российское ТВ заработало на Олимпиаде около 2 млрд
Экономика
Выплаты правлению "Газпрома" выросли на две трети
Экономика
Двухэтажные аэроэкспрессы начнут курсировать в Москве
Общество
Минфин занял у россиян 822 миллиарда рублей за год
Экономика
ВЭБ уволит пятую часть сотрудников
Экономика
Правительство выделило РЖД почти 28 миллиардов рублей
Политика
На инновации потратят еще 1,3 миллиарда рублей
Экономика
РЖД попросила из бюджета еще 140 миллиардов рублей
Экономика
РЖД отчиталась о первом за три года сокращении расходов
Экономика