Российские инновации потеряли 50 миллионов долларов из-за санкций

Потери, по данным НАИРИТ, вызваны в основном оттоком потенциальных инвесторов, а также приостановкой программ сотрудничества в сфере инноваций со странами, поддержавшими санкции. Ущерб от санкций составляет примерно пять процентов от общего естественного снижения объема инвестиций, вызванного общемировыми кризисными явлениями.
«Влияние санкций в ближайшее время может стать более ощутимым во многом из-за закрытия ведущими американскими и европейскими компаниями доступа к средствам разработки. Особое беспокойство вызывают наиболее зависимые от западных технологий отрасли: IT, медицина, биотехнологии, транспорт и другие», - считает президент НАИРИТ Ольга Ускова.
Финансирование инноваций в России сокращается и за счет урезания бюджетных средств. В 2014 году, как следует из отчета, на реализацию инновационных программ и проектов в рамках госбюджета запланировано порядка 1,53 триллиона рублей. Это примерно на 30 процентов меньше прошлогодних показателей. За первое полугодие расходы на господдержку инноваций сократились до 450 миллиардов рублей против 715 миллиардов рублей в аналогичном периоде прошлого года.
На фоне введения санкций в отчете НАИРИТ отмечены и положительные моменты: государство приступило к реализации комплекса мер по стимулированию импортозамещения в сфере инноваций.
Первым итогом активности государства стало увеличение числа новых конкурсов в рамках действующих федеральных и региональных программ примерно на четверть от запланированного в 2013 году количества. Их общая сумма составила порядка 5 миллиардов рублей. Число стартапов в базе данных НАИРИТ за полугодие выросло на 15 процентов за счет 2,8 тысяч новых проектов. Причем большая их часть (68 процентов) посвящена реальному сектору экономики.
В мае-июне, по данным отчета, выросло число новых инновационных проектов в областях, наиболее зависимых от западных технологий: биотехнологиях (18 процентов), фармацевтике (14 процентов), сельском хозяйстве (11 процентов), микроэлектронике (17 процентов). Значительный рост наблюдался и в сфере создания беспилотных средств и робототехники (21 процент).
В распределении инновационных проектов в первом полугодии лидирует информационно-телекоммуникационные технологии с долей 33,6 процентов. На втором месте сектор биотехнологии и медицины, собравший 29,1 процента проектов. Третье место с долей 27,8 процентов заняло направление энергетики и энергосбережения.
Источник:lenta.ru

Мировой спрос на золото упал на 16 процентов
Экономика
Ущерб от коррупции на Кубани за полгода превысил 1 млрд рублей
Экономика
Россияне обогнали немцев по числу туристов в Турции
Экономика
Объем вкладов населения в российских банках сократился
Экономика
Доля импорта в стратегических отраслях превысила 80 процентов
Экономика
РЖД направит на дивиденды четверть своей прибыли
Экономика
Оборот российских интернет-магазинов вырос на четверть
Экономика
Прибыль Центробанка сократилась вдвое
Экономика
Пострадавший от санкций банк "Россия" увеличил прибыль на треть
Экономика
Годовая выручка "Газпрома" превысила 5 триллионов рублей
Экономика
США ускорили сокращение мировых военных расходов
Экономика
Байсаров получит миллиарды Фонда национального благосостояния
Экономика
Правительство выделит 3 млрд производителям детских товаров
Экономика
Россия вошла в тройку лидеров по притоку иностранных инвестиций
Общество
Половина ипотечных долгов пришлась на Москву и область
Экономика
В Москве замедлился рост цен на новостройки
Экономика
В недвижимость России вложили 8,1 миллиарда долларов
Экономика
Экспорт российского ПО достиг 5 миллиардов долларов
Экономика
Число гостиничных номеров в Москве за пять лет вырастет вдвое
Экономика
Четверть россиян потеряла интерес к политике
Общество