Минфин прогнозирует цену на нефть в $90 — 95 за баррель

Минфин прогнозирует цену на нефть на уровне $90-95 за баррель к концу года, об этом рассказал «Известиям» директор департамента долгосрочного стратегического планирования Максим Орешкин. Ранее Минэкономразвития в своем сценарии макропрогноза на 2014-2017 годы установило более оптимистичный прогноз цены на нефть - $100 за баррель.
- Учитывая, что нефтяные котировки сейчас находятся ниже $100 за баррель и с учетом роста объема предложения со стороны Ливии, то ожидать сохранения $100 за баррель в консервативном сценарии - не совсем правильно, - говорит он.
Также Минфин не согласен с тезисом Минэкономразвития, что Россия имеет шансы развиваться при определенном фискальном стимулировании, о чем вчера заявил журналистам замглавы Минэкономразвития.
- Наш месседж состоит в том, что у нас есть шанс развиваться не по базовому (пессимистичному), а по умеренно-оптимистичному. Для этого помимо взвешенной политики необходимо определенное фискальное стимулирование, - заявил журналистам замминистра экономики Алексей Ведев.
Но, по мнению Орешкина, такой сценарий приведет только к ухудшению макроэкономической ситуации.
- В этом сценарии Минэкономразвития все показатели выглядят несоответствующими экономической теории, - считает он. - Действительно, Минэкономразвития прогнозирует, что увеличение дефицита, который они закладывают на 1% в год, приводит к тому, что суммарный экономический рост в 2015-2017 годах оказывается на 4,6 процентных пункта выше, чем в базовом сценарии, но таких мультипликаторов госрасходов нет нигде в мире, - говорит Орешкин. - И ожидать увеличения темпов экономического роста не приходится: после первоначального положительного эффекта средне- и долгосрочный эффект окажется отрицательным. И последние примеры - Бразилия, которая пошла по пути фискального стимулирования, это только подтверждают. Она после непродолжительного всплеска экономического роста практически оказалась в рецессии.
По подсчетам Минфина, для покрытия увеличенного дефицита потребуется дополнительные $20 млрд в год. С учетом погашения обязательств и базового плана эта сумма возрастает до $60 млрд в год.
- Как это финансировать, где такие объемы занимать - Минэкономразвития не предлагает, - подытоживает Орешкин. - Любое увеличение дефицитов может привести только к краткосрочному росту экономики. А начиная со второго года темпы будут ниже, чем в базовом сценарии.
При этом в финансовом ведомстве разделяют прогноз Минэкономразвития по инфляции, которое повысило его на 2014 год с целевого показателя 6% до 7-7,5% годовых, а на 2015 год с 5 до 6,5%.
Но, несмотря на то что повышение ключевой ставки Центробанка на этом фоне Минэкономразвития считает нецелесообразным, эксперты уверены, что ставка будет повышена уже в сентябре.
- С учетом текущей инфляции мы ожидаем, что уже в сентябре ключевая ставка будет повышена, - говорит главный экономист по России «ВТБ Капитал» Владимир Колычев. - Россияне это сразу почувствуют: ведь он нее зависит целый спектр кредитных продуктов, в том числе и ипотека. И повышение ключевой ставки приведет к удорожанию кредитов.
В текущем году совет директоров Банка России уже трижды повышал ключевую ставку, последний раз - 25 июля он принял решение повысить ключевую ставку с 7,5 до 8% годовых. Весной на фоне обострения ситуации вокруг Украины, сопровождавшейся падением курса рубля и резким увеличением оттока капитала из РФ, Центробанк поднимал ставку дважды: 3 марта - с 5,5 до 7%, а 25 апреля - до 7,5%. Это привело к увеличению ипотечных ставок в среднем на 1-1,5%.
А вот снижение цены на нефть обычные граждане первое время не почувствуют, считает Колышев.
- В случае снижения цены на нефть до $90 дефицит будет покрываться из резервного фонда, поэтому потребности в каком-либо секвестре не будет, - отмечает он. - И в нынешних условиях «копилки» хватит минимум на четыре года. Но мы всё же надеемся, что цена на нефть все-таки стабилизируется на уровне $100-105 за баррель.
Источник:izvestia.ru

Дорогая еда и высокие налоги - это слишком
Экономика
Минфин: цены на нефть в 2015-2017 годах будут ниже $100
Экономика
МЭР повысило прогноз по оттоку капитала из РФ
Экономика
Минфин: замедление инфляции - хуже ожиданий
Экономика
Клепач раскритиковал решение Банка России по ключевой ставке
Экономика
"Банки пострадает от решения ЦБ повысить ключевую ставку"
Экономика
К 2017 году цены "Газпрома" в Европе могут снизиться на 17%
Экономика
Минфин вместо МЭР будет вносить макропрогноз
Экономика
ЦБ ухудшил прогноз по росту ВВП России на 2014 год
Экономика
Улюкаев призывает ЦБ РФ снизить ключевую ставку
Экономика
Улюкаев предсказал пик годовой инфляции в июне
Общество
Улюкаев раскритиковал Центробанк за повышение ставок
Экономика
Минфин: пиковая инфляция в 2014 году может достичь 7,6%
Экономика
Минфин допустил возможность рецессии в России
Экономика
Минэкономразвития снизило прогноз роста ВВП в четыре раза
Экономика
Цена нефти Brent поднялась выше $106 за баррель
Экономика
ЦБ: рубль несколько недооценен
Экономика
Минэкономразвития: январская инфляция в РФ составила 0,7-0,9%
Экономика
Минэкономразвития сохраняет прогноз роста экономики РФ
Экономика
Минэкономразвития приготовило населению глобальный рост тарифов
Общество