Газовая контратака

Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд в Ессентуках обязал ОАО «Теплоэнергетическая компания» (г. Нальчик) выплатить более 857 млн рублей задолженности и процентов в пользу ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск».
Это не первый значительный успех кавказских газовиков в борьбе с хроническими должниками за последние недели. В середине июля Шестнадцатый арбитражный суд поддержал решение первой инстанции о введении процедуры наблюдения в ООО «Дагестанэнерго», задолженность которого перед газовиками исчисляется десятками миллионов рублей.
Однако коренной перелом в борьбе за платежную дисциплину по-прежнему не наступил. Объемы газовых долгов на Северном Кавказе продолжают расти.
Проблемные котельные
ОАО «Теплоэнергетическая компания», занимающееся обеспечением горячего водоснабжения в столице Кабардино-Балкарии, было создано в 2008 году решением Нальчикского горсовета путем выделения из ОАО «Нальчиктеплоэнерго».
В январе этого года «Газпром межрегионгаз Пятигорск» подал в отношении нальчикских теплоэнергетиков арбитражный иск на 857,74 млн рублей (включая 727,4 млн рублей долга и 130,4 млн рублей процентов) на основании невыполнения «Теплоэнергетической компанией» условий на поставку газа по договорам 2011-2012 годов.
Седьмого мая Арбитражный суд Кабардино-Балкарии принял решение взыскать с компании эти суммы. А на днях газовики сообщили, что аналогичное решение приняла и апелляционная инстанция.
Общий объем задолженности «Теплоэнергетической компании», по информации «Газпром межрегионгаза Пятигорск», составляет 1,6 млрд рублей.
Согласно данным системы «СПАРК-Интерфакс», на протяжении последних пяти лет компания, стопроцентным владельцем которой в данный момент является Минимущество КБР, является хронически убыточной. В прошлом году ее чистый убыток составил 263,2 млн рублей, кредиторская задолженность за 2012-2013 годы выросла с 1,044 до 1,481 млрд рублей.
Еще в декабре 2011 года в «Теплоэнергетической компании» стартовала процедура банкротства. Тогда Арбитражный суд КБР вынес решение о введении на предприятии наблюдения.
Год спустя в «Теплоэнергетической компании» было введено внешнее управление. А в феврале этого года «Газпром межрегионгаз Пятигорск» инициировал собрание ее кредиторов, на котором первым вопросом повестки дня значилось признание предприятия банкротом.
Тяжба с долгами «Теплоэнергетической компании» перед газовиками тянется уже не первый год. «Газпром межрегионгаз Пятигорск» стал подавать иски против нальчикского предприятия еще в 2010 году, и уже тогда их суммы измерялись сотнями миллионов рублей.
В августе 2011 года стороны заключили мировое соглашение, договорившись о рассрочке в погашении задолженности в размере почти 250 млн рублей.
Но коммунальщики предприняли неожиданный ход. Согласно сообщению МВД по Кабардино-Балкарии, осенью 2011 года руководство «Теплоэнергетической компании», зная о ее банкротстве, с целью уклонения расчетов по долгам передало все его ликвидное имущество (прежде всего это нальчикские котельные) балансовой стоимостью 651 млн рублей в государственную собственность.
В мае прошлого года полицейские усмотрели в этом признаки преступления по ст. 195 УК РФ («Неправомерные действия при банкротстве»). Теперь решение арбитражных судов о взыскании с «Теплоэнергетической компании» многомиллионных долгов перед газовиками может ускорить эту процедуру.
По дагестанскому счету
К предбанкротному состоянию газовые долги привели и еще одно крупное предприятие ЖКХ Северного Кавказа - ООО «Дагестанэнерго», в структуру которого входят Махачкалинская и Каспийская ТЭЦ, тепловые сети, котельное хозяйство и управление по сбыту тепловой энергии. В конце апреля Арбитражный суд Дагестана вынес определение о введении в компании наблюдения по иску со стороны ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск». В июле это решение поддержала апелляционная инстанция.
Механизм развития ситуации вокруг «Дагестанэнерго» напоминает историю с нальчикской «Теплоэнергетической компанией». В определении арбитражного суда говорится, что поводом для иска газовиков стало неисполнение «Дагестанэнерго» обязанностей по погашению задолженности в размере 161,2 млн рублей.
По данным «СПАРК-Интерфакс», за 2012-2013 годы общий объем кредиторской задолженности компании вырос с 461,9 до 698,3 млн рублей, чистый убыток по итогам прошлого года составил 211,9 млн рублей.
В апреле, незадолго до окончания отопительного сезона и решения суда о введении наблюдения, руководство «Дагестанэнерго» сообщало, что не раз обращалось в «Газпром межрегионгаз Пятигорск» с ходатайством о заморозке долга на два-три года и реструктуризации платежей на пять лет, но ответа не последовало.
Угрозы отключить махачкалинские теплоснабжающие предприятия от подачи газа после завершения отопительного сезона не были приведены в исполнение благодаря вмешательству ФАС, прокуратуры и лично главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. Но против «Дагестанэнерго» газовики подали целую серию арбитражных исков.
В конце июня Арбитражный суд Дагестана удовлетворил иск «Газпром межрегионгаза Пятигорск» о взыскании с «Дагестанэнерго» долгов в размере около 65 млн рублей. Через месяц последовало решение о взыскании более 92 млн рублей за период с 1 сентября по 31 декабря прошлого года, а по еще одному иску (на 32,2 млн рублей) заседание суда было назначено на 20 августа.
Представители «Дагестанэнерго» поясняют, что проблема накопления долгов за газ заключается, в частности, в том, что платить за «голубое топливо» необходимо по факту поставок. А оплата, которую собирают с населения теплоснабжающие организации, делится на 12 месяцев независимо от продолжительности отопительного сезона.
Жесткие меры газовиков в отношении предприятий ЖКХ Дагестана связаны еще и с тем, что эта республика у «Газпром межрегионгаза Пятигорск» вообще находится на плохом счету. На 1 июля размер дебиторской задолженности за газ по Дагестану превысил 26 млрд рублей, хотя на начало года эта сумма составляла порядка 22 млрд рублей. Основная масса газовых долгов в республике приходится на население.
В начале августа проблему накопления задолженности за газ в бессчетный раз обсуждали в правительстве Дагестана. Несмотря на очередные заявления о необходимости усилить платежную дисциплину, премьер-министру республики Абдусамаду Гамидову фактически пришлось признать, что ситуация только ухудшается.
«Если по сравнению с прошлым годом долги увеличились на 3,7 миллиарда рублей, то этот факт говорит сам за себя», - заметил Гамидов.
Никуда не делась и проблема хищений газа. По словам директора дагестанского филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» Адильхана Ганакаева, практически во всех населенных пунктах республики выявлены факты самовольного подключения к системе газоснабжения. При этом уровень оплаты за газ с начала года составил всего 36,2%.
Реакция газовиков на эти безрадостные новости оказалась предсказуемой. В качестве санкций для неплательщиков вновь обсуждаются различные варианты их отключения, только теперь уже не предприятий ЖКХ, а абонентов-физлиц.
В недавнем интервью генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» Аркадий Деревянко заявил, что компания рассматривает возможность перевода населенных пунктов с уровнем оплаты за газ менее 20% с сетевого на баллонный газ.
Помимо Дагестана, подобные меры могут быть использованы в Ингушетии, где уровень оплаты за газ также остается удручающе низким.
Источник:kavpolit.com

"Идеал-тур" подал иски к авиаброкерам на 905 млн
Экономика
Минсельхоз просит более 20 млрд руб на погашение долгов
Экономика
"Газпром" завершил II квартал с чистым убытком
Экономика
Предбанкротная кавказская энергетика
Экономика
"Газпром" переведет регионы-должники на газ в баллонах
Политика
"Газпром" прекратил газификацию десятка регионов из-за долгов
Экономика
Годовая выручка "Газпрома" превысила 5 триллионов рублей
Экономика
Прокуратура проверит угрозы "дочки" "Газпрома" в адрес регионов
Общество
"Газпром" пригрозил отключить от трубы за долги 700 предприятий
Общество
Долг регионов "Газпрому" возрос до 46 млрд рублей
Экономика
Объем проблемных розничных кредитов за год удвоился
Экономика
Карачаево-Черкесия: газовая кабала
Общество
Задолженность по зарплате в январе выросла почти на треть
Экономика
В Дагестане раскрыта газовая афера на 70 млн рублей
Экономика
При рассмотрении дела Yukos Capital суд ошибся на 857 млн рублей
Политика
Чиновники Северного Кавказа украли из средств ЖКХ более 250 млн
Экономика
В Москве задержали вице-премьера Дагестана
Происшествия
Половина задолженности за газ в России приходится на СКФО
Экономика
Отключения газа не помогли "Газпрому" собрать долги
Общество
"Газпром" перечислил пострадавшим от паводков 50 млн рублей
Экономика