Отобьет ли Путин у Лукашенко охоту заработать на реэкспорте?

Через Белоруссию осуществляется реэкспорт запрещенных к ввозу в Россию товаров из Евросоюза, заявил Владимир Путин 26 августа на встрече в Минске.
По словам российского президента, реэкспорт запрещенных товаров через Украину после ратификации соглашения об ассоциации с ЕС может быть в десятки раз больше. «У нас даже в рамках Таможенного союза уже сегодня идет запрещенный к ввозу на территории Российской Федерации из стран ЕС реэкспорт, в данном случае через Белоруссию», - сказал Путин.
Он подчеркнул, что экспортеры зачастую просто срывают с товара наклейку, где указана страна происхождения товара, и наклеивают новую. «Вот, подписано: страна происхождения - Белоруссия. Наклейку сорвали - Польша», - цитирует Путина БелаПАН.
Как замечает политолог Александр Класковский, можно было предвидеть, что Белоруссия начнет использовать сомнительные схемы, а Россия - ловить за руку.
- С одной стороны, Россия погорячилась, когда ввела санкции. С другой - слишком много лазеек и соблазнов для партнеров по так называемой братской интеграции, чтобы не соблазниться такими схемами на грани фола, - подчеркивает аналитик.
Однако России, по его мнению, некуда деваться: раз уж решили «показать большой кукиш проклятым империалистам», придется покупать у близких друзей, иногда и закрывая глаза на то, что «это все от тех же проклятых империалистов, только в замаскированном виде».
Экономист: От заявлений Путина здесь мало что зависит
Экономист Лев Марголин полагает, что высказывания Путина никак не скажутся на белорусских поставках.
- Есть вполне легальные возможности увеличения экспорта. Например, переработка товаров, которые происходят из Западной Европы, но с добавлением другого индекса по таможенному классификатору. Или серый экспорт. Кроме того, надо иметь в виду, что есть еще экспорт, который не поддается никакому управлению, - экспорт стихийный, - отмечает экономист Лев Марголин.
Границы у Белоруссии с Россией нет. Поставить заслоны за ограниченный промежуток времени можно только на самых главных дорогах.
- Но есть ведь немало проселочных дорог. Есть масса индивидуальных предпринимателей и просто людей, которые понимают, что если в России дефицит каких-то товаров, значит, надо просто покупать их в Белоруссии в магазинах и везти туда, - говорит эксперт.
По его оценке, реальные результаты станут известны только по окончании третьего квартала.
- Если статистика покажет, что резко возрос импорт в Белоруссию тех или иных товаров по сравнению с предыдущими периодами, либо резко возрос экспорт каких-то товаров неважно куда, это укажет на скрытый процесс, который не поддается управлению, - резюмирует Лев Марголин.
И от заявлений Путина, по мнению экономиста, здесь мало что зависит, тем более что в таких схемах заинтересованы не только белорусские предприниматели и белорусский бюджет, но и российские предприниматели, которые тоже умеют считать деньги.
По мнению собеседника, Владимир Путин завел этот разговор, чтобы показать твердость своего решения о санкциях, а также то, что европейцы без России обойтись не могут и ищут обходные пути, чтобы попасть на рынок.
- Российскому президенту важно доказать, прежде всего, своему народу, что это решение имело смысл, что оно кого-то напугало и заставило нести материальные потери, - считает Лев Марголин.
Класковский: Злить перед выборами своего потребителя белорусское руководство не захочет
В то же время и белорусские представители будут изощряться в применении более тонких способов реэкспорта, отмечает Александр Класковский.
Дело не сведется к переклеиванию этикеток. Белоруссия, как заявил 26 августа министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Заяц, планирует создать совместно с западными компаниями перерабатывающие предприятия, продукция которых пойдет, в том числе, и в Россию.
- Товар уже будет иметь прибавочную стоимость, созданную в Белоруссии, и тут трудно будет придраться даже с формальной точки зрения, - обращает внимание Александр Класковский. - А такие перспективы есть, и недавно поляки уже продемонстрировали свою заинтересованность.
По прогнозам политолога, определенный рост экспорта из Белоруссии в Россию будет, как и приток денег в казну. Но думать, что Белоруссия схватит Бога за бороду, не приходится, потому что агропромышленный комплекс Белоруссии не реформирован по-настоящему, не модернизирован. Потенциал его невелик.
Белорусские покупатели уже почувствовали, как беднеет ассортимент, например, молочных изделий, сыров, в частности, в Минске.
- Уже начали скрести по сусекам, обижать белорусского потребителя. Но возможности тоже невелики - перед выборами злить свой народ и оголять полки магазинов белорусское руководство тоже не захочет, - прогнозирует эксперт.
Источник:inosmi.ru

Путин в Минске убил одним выстрелом двух зайцев
Политика
Путин: через Белоруссию идет реэкспорт запрещенных продуктов
Экономика
На границе России и Белоруссии предотвращен ввоз 93 тонн овощей
Общество
Белоруссия готова накормить Россию картофелем
Экономика
В Курске обнаружили на прилавках "белорусские" креветки
Политика
Белоруссия обеспечит Украину голландским бензином
Экономика
Россельзхознадзор выявил попытку реэкспорта запрещенных продуктов
Экономика
Плюсы санкций: пока Европа терпит убытки, Белоруссия поднимает
Политика
Лукашенко призвал зарабатывать на российском эмбарго
Экономика
Сладости и фрукты: кто в Казахстане рад уходу продуктов
Экономика
Для Белоруссии санкции - "клондайк"
Экономика
Белоруссия и Казахстан не откажутся от импорта из ЕС
Экономика
Белоруссия остановит транзит запрещенных Россией товаров
Политика
Белоруссия от "деликатесов" не откажется
Политика
Лукашенко не пустит в РФ запрещенные товары из ЕС
Экономика
Белоруссия нашла в России "продовольственный клондайк"
Экономика
Эксперты: саммит ЕЭС в Минске будет сложным
Политика
Украина и Белоруссия развяжут молочно-пивную войну?
Экономика
Белоруссия отпустит цены на хлеб
Экономика
Лукашенко обвиняет Россию
Экономика