Регистрация
» » "В родной порт лучше не заходить"

"В родной порт лучше не заходить"

28-08-2014, 13:38
В расследовании «Африканские страсти по рыбе» в №94 от 25.08.2014 мы показали, что коррумпированная система не принимает в расчет изменения внешних обстоятельств, в том числе введение санкций, ударивших по российским рыбакам и потребителю. А как себя чувствует в этой ситуации сама отрасль? По сообщениям некоторых экспертов, после введения санкций добыча рыбы отдельными компаниями увеличилась в разы. Квоты растут, конкурентов в будущем нет.

Но председатель Союза рыбопромышленников Севера Владимир Юрьевич Григорьев, с которым мы встретились в Мурманске, процессы на российском рыбном рынке описал не так радужно. Предлагаем читателям его взгляд на проблему.

С введением санкций стало очевидно, что квоты на вылов рыбы значительно вырастут, как и потребность населения в российской рыбе. Но при условиях полного отсутствия поддержки правительства удовлетворить рынок будет непросто.

Со времен СССР и флот, и рыбное хозяйство у нас очень сильно поменялись. В Советском Союзе был самый большой флот, наши суда работали по всему миру. После распада Союза мы все вернулись в родной порт. Огромное количество судов, построенных в СССР, осталось в России не у дел: сырьевая база в одночасье стала гораздо меньше производственных мощностей.

А сегодня уже и большую часть оставшегося флота надо менять, его заказывали еще в 80-е годы. Суда, построенные в этот период, еще пока живы, но по возрасту подходят к списанию. Многие ответственные судовладельцы занимаются модернизацией, постройкой или покупкой за границей новых кораблей. За собственный счет, разумеется. На их усилия по содержанию рыболовецкого флота поддержки и помощи от государства (специальных технических программ, схем поощрения и т.д.) не было и не планируется.

Свой порт или север Норвегии?

Одна из главных проблем в рыбной промышленности - так называемые «незаходные» суда. Наши рыбаки вынуждены базироваться за территорией Российской Федерации. Большинство российских рыболовных судов (в основном современные или модернизированные, приобретенные или построенные за рубежом) сейчас базируется в Норвегии. Потому что судовладельцы приобрели или ремонтируют их за пределами России.

То есть потратили деньги на ремонт или покупку судна за границей, понесли затраты. Деньги, как правило, кредитные, и помимо прямых затрат влекут за собой банковские проценты. В российских банках они намного выше, чем в иностранных.

А потом вступает в силу арифметика наших регулирующих отрасль законов и постановлений вкупе с таможенными. Если строил за границей, ты должен еще и заплатить при входе в родной порт 5% импортной пошлины и сложить ее с таможенной стоимостью этого судна. И на все это накручивается 18% НДС. Результирующая - миллионы долларов на каждое судно, дополнительно. Просто чтобы зайти в родной порт.

Конечно, можно сказать, что это требование государства: заплатите и зайдите. Но вот транспортные суда освобождены от таких платежей, эти требования предъявляются только рыбакам. И пошлина за въезд на территорию России становится для них просто неподъемной. Отсюда и новый термин, рожденный такой действительностью, - «незаходные» суда. Они не могут продать рыбу в нашем порту.

Транспортные же корабли внесены в международный реестр судов. Мало того что они не платят ввозные пошлины, они еще и имеют скидки по налогам. А рыболовные по ряду факторов не попадают в этот реестр. Это положение в Российском международном реестре судов надо корректировать, или же сделать амнистию для рыболовецкого флота.

Сегодня же базировать судна в родном порту не просто невыгодно, это серьезные убытки! Порты в результате простаивают. За последние годы они совершенно обветшали.

Построенные в портах цеха по заморозке и переработке рыбы сейчас закрыты и частью пришли в негодность. Судоремонтные цеха тоже закрыты: судовладельцам просто невыгодно ремонтировать судна на территории России. Ведь для того, чтобы только попасть туда, надо заплатить миллионы долларов за одно судно.

О квотах

Все квоты в России государственные, а принцип такой: размер квоты определяется на основании научных исследований. Сначала определяется «общедопустимый» улов (без нанесения вреда окружающей среде). Далее, согласно 166-му федеральному закону от 2008 года, квота распределяется на доли. И каждое предприятие, которое занимается рыболовным промыслом, имеет свою долю.

В 2008 году доля была рассчитана исходя из промысловой статистики. Вот она и закрепляется за промысловым предприятием на основании договора с федеральным агентством по рыболовству. Вроде бы простая и прозрачная схема. Но только не учитывающая растущие аппетиты населения.

Учитывая все проблемы с заходами в порт и отсутствием поддержки государства в других важнейших вопросах, непонятно, как удовлетворить потребности населения России в рыбе, когда иностранная доля на рынке резко сократится?

После вступления в ВТО наши конкуренты получили преимущество на рынке. Нашей рыбе, выловленной в океане, было очень тяжело туда пробиться. По разным причинам. Упомяну только разницу в себестоимости.

Она складывается прежде всего из того, что для вылова нашей рыбы снаряжается экспедиция для дальнего (очень дальнего!) выхода в море. Закупается топливо стоимостью около тысячи долларов за тонну. А тонн надо от восьми до десяти в сутки, в зависимости от мощности установки!

О перекупщиках

В последние годы мы в основном старались увеличить объем продаж на российском рынке. И, к сожалению, сталкивались с противодействием сетей. Они охотно брали китайскую рыбу не самого лучшего качества с точки зрения среды обитания и подкормки. А филе из этой рыбы напичкано полифосфатами: это увеличивает ее вес. После этого ее замораживают, да еще и в глазурь опускают.

Российская же продукция практически всегда свежая. Мы допускаем только заморозку и никакой глазури! По качеству российская продукция несравнима, я отвечаю за свои слова. Но разница в цене - 40-50 рублей на каждый килограмм, учитывая все затраты на вылов.

Сетевикам, конечно, выгодней использовать китайскую или вьетнамскую продукцию, которая дешевле. Сбыть ее будет проще. Потребитель, видя примерно одного вида филе, в выборе исходит прежде всего из цены.

На прилавках наших магазинов 80% рыбной продукции не российского производства. Основные поставки на наш рынок - это семга из Норвегии, а также скумбрия и сельдь. По стоимости - это 1 млрд 200 долларов США. Конечно, мы не сможем поставить такой объем семги. А вот скумбрией и сельдью российские рыболовы легко смогут снабдить всю страну. Раньше ведь приходилось сбывать рыбу и в Африку - были проблемы со сбытом на российский рынок. Сейчас конкурентов убрали.

Улов и бюрократия

Не последняя проблема для рыбной промышленности - отечественная бюрократия. Условия, которые она нам создает, порой правильно назвать адскими. По прибытии в порт судну необходима разгрузка, это его главная проблема. И тут у борта возникают аж двадцать шесть контролирующих органов. Количество их постоянно растет.

Эти двадцать шесть контролирующих органов должны посетить пришедшее в порт судно. Начинается паломничество. Один за другим контролеры демонстрируют свою значимость.

Пограничники, таможенники, санитары... кого только нет. И пока каждый из них не сделает персональное заключение, ваше судно не сможет разгрузить улов. Правительство было вынужденно даже принять постановление о сокращении времени проверки судна до трех часов.

А тем временем дряхлеет порт. Он ведь живет на процент от перевалки груза. А если грузов нет, нет и процента. Все меньше денег на обновление, развитие, благоустройство порта. А при отсутствии поддержки государства это важная часть дохода.

Помочь не можете, так не мешайте

Многие проблемы в рыбной отрасли созданы искусственно. По большей части они решаемы. Государство часто создает новые проблемы, придумывая все новые законы.

Наглядный пример: для борьбы с браконьерством приняли постановление Правительства Российской Федерации №486. Его суть коротко: всю рыбу доставлять со всей акватории в порт. То есть выловил ты рыбу - будь любезен, явись в Мурманск, на пересчет улова пограничникам. И бюрократам неважно, что переходы у рыбаков могут занимать по трое суток.

Рыбная промышленность после введения санкций призвана обеспечивать всю Россию дарами моря. Пока наше правительство создает ей проблемы, суда уходят под чужие флаги, а порты дряхлеют. Мы не видим не то что финансирования - даже самых простых идей, как стимулировать развитие отрасли

Источник:novayagazeta.ru

Автор: gennady2
Прочитали - 230
Распечатать
Похожие новости:
Африканские страсти по рыбе

Африканские страсти по рыбе

Экономика
Стоит ли России увлекаться рыбными санкциями

Стоит ли России увлекаться рыбными санкциями

Экономика
Погранслужба РФ против поставок рыбы с Дальнего Востока

Погранслужба РФ против поставок рыбы с Дальнего Востока

Экономика
Дальний Восток останется без рыбы

Дальний Восток останется без рыбы

Экономика
Российские рыбаки снижают экспорт рыбы

Российские рыбаки снижают экспорт рыбы

Экономика

"Хек вам из Чили, а не рыбу с Дальнего Востока!"

Экономика
В Калининграде собираются увеличить выпуск шпрот

В Калининграде собираются увеличить выпуск шпрот

Экономика
Российское судно

Российское судно "Седов" не пустили в шведский порт

Общество
Счетная палата обнаружила масштабный экспорт рыбы через офшоры

Счетная палата обнаружила масштабный экспорт рыбы через офшоры

Экономика
Крымскую рыбу некому продавать

Крымскую рыбу некому продавать

Экономика
Россияне столкнутся с дефицитом свежей рыбы

Россияне столкнутся с дефицитом свежей рыбы

Экономика
В Клайпеде

В Клайпеде "застряла" продукция на миллионы долларов США

Экономика
Компания MSC отменила заходы своих судов в порт Ялта

Компания MSC отменила заходы своих судов в порт Ялта

Политика
Сенегал может начать поставки рыбы в Россию

Сенегал может начать поставки рыбы в Россию

Экономика
Почему российские рыбаки сдают свой улов японцам и корейцам

Почему российские рыбаки сдают свой улов японцам и корейцам

Экономика
Минсельхоз отучит рыбаков продавать свой товар за границу

Минсельхоз отучит рыбаков продавать свой товар за границу

Экономика
РФ с 1 января запретила ввоз рыбы из Норвегии

РФ с 1 января запретила ввоз рыбы из Норвегии

Новости мира / Экономика
Запрет на поставки рыбы с 2014 года коснется 485 предприятий

Запрет на поставки рыбы с 2014 года коснется 485 предприятий

Экономика
Россельхознадзор может запретить всю рыбу из Норвегии

Россельхознадзор может запретить всю рыбу из Норвегии

Экономика
Золотая рыбка. Почему российские морепродукты недоступны

Золотая рыбка. Почему российские морепродукты недоступны

Экономика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика