Ничего личного — новый прагматизм

Подобного рода люди были и в советское время, но тот прагматизм требовал хотя и рудиментарной в последние советские годы, но хоть какой-то веры в коммунизм и следования определенным, «коммунистическим» правилам поведения. Откровенный циник в той среде выживал плохо.
У нынешних же таких ограничений нет. Нет и правил приличия (в старом понимании). Так что ничто наш максимализм «коль любить, так без рассудку... коль рубнуть, так уж сплеча» не сдерживает, и оттого новый русский прагматизм безудержен - куда там западным прагматикам!
Те, кто живет по принципу «бизнес - ничего личного», а это, обращаю ваше внимание, вся наша экономическая элита, политическая элита и все вторые-третьи эшелоны этих элит, требуют своих аргументов для оправдания подлости.
Ровно 15 лет назад новые правители, сметавшие с РФ остатки демократической ауры вместе с остатками демократических иллюзий, потому и подняли на щит идею прагматизма: России нужны политики-прагматики. Помните? Да, нет, конечно - вы ничего не помните. Но это было. Так общество защищалось от укоров совести всвязи с АТО по защите территориальной целостности в Чечне. «Бизнес - ничего личного».
Сегодня то же самое. Умные циники-прагматики, конечно, не могут верить телевизору: про защиту русскоязычных, про хунту, про бендерофашистов, про вину Майдана за войну РФ с Украиной, ну, и про прочую лапшу, которую с такой трогательной заботой развешивает на ушах подведомственного населения путинпроп. Но для циников не слишком громко, но достаточно громко, чтобы они услышали, рыцарями пера и микрофона вброшено другое объяснение. Бизнес. У нас там интересы. Украина - часть России. Она нам нужна экономически. И Новороссия - это наше жизненное пространство. Нам без него не жить. За свое деремся. Ничего личного.
Для той части общества, которая слова «грабеж» и «бандитизм» заменила на «рэкет» и «рейдерский захват» и вообще создала новояз, легализующий любые преступления, такой язык понятен. Это их повседневная логика.
А вот дальше происходит любопытная вещь. Касались бы их лично события на Украине - циники бы в момент поняли, что их дурят.
Ну, в самом деле, представьте сами. Вы - бизнесмен. У вас есть партнер. Партнер нашел себе другого партнера. Отнять его бизнес вы не можете. Но можете подослать к нему бандитов, чтобы они принудили его остаться в вашем бизнесе. Пойдете вы на это? Дескать, «стерпится - слюбится». Захотите иметь партнером человека, который вас ненавидит? Пусть даже ваш бизнес и дает ему доход.
Подумали? Можно ли вести бизнес с врагом? Конечно, совместное дело любви не предполагает. Но совместимо ли оно с личной враждой? Когда «ничего личного» уже не может быть?
Я вот подумал. И таких случаев вспомнить не смог.
И понятно - почему.
Враг может пойти на существенные финансовые потери, чтобы наказать вас. Для него насолить вам - ценность. Он готов за это платить. Монте-Кристо помните?
Ну, вот возьмем оборонные предприятия Днепропетровска. Какой-нибудь Южмаш. Там ведь теперь любая враждебная по отношению к РФ акция - это акт высокого патриотизма. Без кавычек - патриотизма.
Нет, не может быть бизнеса с врагом. И каждый бизнесмен это отлично знает. И знание это его не теоретическое, а самое что ни на есть практическое, жизненное.
Только из-за нетеоретичности, из-за недостатка осмысления, недостатка рефлексии «каждый бизнесмен» перенести это знание на область, которая лично к нему касательства не имеет - на политику, не может.
Ему для этого нужно было бы расширить свой кругозор, посмотреть пошире. А он не может. Вся его жизнь построена так, что его интересуют только свой бизнес, ну, и насколько остается время - люди ближнего круга: семья, друзья или исполняющие обязанности друзей...
Вот и повторяет он вслед за «аналитиками» от пропаганды, что дважды два в геополитике будет пять.
Нет, он знает отлично, что в бизнесе дважды два будет ровно четыре. Но геополитика для него как астрономия - что-то далекое и чужое. Черт его знает, чему равно в этих эмпиреях дважды два. Да и какая, к черту, разница. Тут на земле столько дел!
И вот тут-то циник попадает в ловушку. Дел-то на земле много. Но устроить их по-настоящему хорошо не получится, если не заняться отвлеченными вопросами.
Но начинает понимать это циник только тогда, когда что-то очень больно бьет его по голове. Иной язык до него не доходит.
Так же, как и до его сограждан попроще, кто бизнесом и политикой не занимается.
Источник:echo.msk.ru

О войне, искусстве, духовной скрепе и духовных скрепках
Общество
Не прошло и ста дней как Порошенко кинул Обаму и уже дважды его
Политика
Речь во славу старушки Европы
Политика
Бизнес-партнер ФИФА Рэй Уэлан сдался полиции Бразилии
Происшествия
Чем кончаются праздники непослушания
Общество
А помните, украинцы? Помните, как вас потряс расстрел на майдане?
Политика
Коломойскому припомнили костры Одессы
Общество
А помните, украинцы?
Политика
Я хотела спросить об Одессе...
Общество
Главный урок Майдана — быть готовым принять власть
Общество
"Мне стыдно и обидно, что я украинка"
Экономика
Малый бизнес - приговор подписан
Экономика
"Проснуться в другой стране"
Общество
Что отличает успешных бизнесменов
Экономика
Евгений Лазарев: а глаза-то у него честные!
Общество
Лимонов: как в России создавали класс "предпринимателей"
Политика
Стимул успешной карьеры
Экономика
Загадочный Путин
Политика
Революция – цена вопроса. Готовы ли мы платить?
Общество
Ущерб Минобороны сравним с ущербом от наводнения
Общество