Почему неконкурентоспособна Россия

Начнем с конкуренции. Мой друг - ныне покойный основатель Казанской академии научного творчества (КАНТ) - Альфред Мустафин был убежденным ее сторонником. Более того, он считал конкуренцию основным законом природы и, кроме того, был эволюционистом, а значит моим - креациониста оппонентом. Но, как уже говорилось, спор креационистов с эволюционистами не имеет перспектив, потому что правы оказываются и те, и другие, но каждый в пределах своей системы координат...
Вернемся к конкуренции. Она хороша уж тем, что способствует отбору наиболее успешных субъектов, что я и постараюсь показать на примере взаимодействия полов. Сблизиться с привлекательной женщиной удается далеко не любому мужчине: у привлекательной особы есть все возможности для выбора наиболее достойного партнера. Но если уж женщина выбрала претендента на роль отца своих будущих детей, прогрессирующие отношения пары рано или поздно приводят ее к интимной близости. Достигнув такой близости, мужчина за одну эякуляцию вбрасывает в половые пути партнерши количество сперматозоидов, вполне сопоставимое с численностью населения России. Однако до финиша добирается лишь несколько сот сперматозоидов-конкурентов, а внедриться в яйцеклетку удается только одному из счастливчиков.
Половая конкуренция обеспечивает двухступенчатый отбор: сначала мужчин, а затем сперматозоидов. Только будет ли прок от этой конкуренции, если между мужчиной и женщиной на их нелегком поприще продолжения рода не установится сотрудничество? Отсюда очевидный вывод: конкуренция, представляющая способ взаимодействия субъектов, устремляющихся к общей цели, ничуть не лучше сотрудничества, когда каждый субъект, участвующий в гонке преследования общей цели, вносит в эту гонку свой вклад. Конкуренция и сотрудничество так же, как, например, плановый и рыночный способы ведения хозяйства, это разные стратегии. Впрочем, о методологии выбора наилучшей стратегии мы уже шла.
А теперь попытаемся выяснить причину возникновения человека и смысл его жизни. Существуют две, принципиально различающиеся, точки зрения на этот вопрос. Одна из них принадлежит эволюционистам. Они вместе с Дарвином полагают, что человек возник не известно из чего с неведомой им целью в результате усилий слепого и неразумного селекционера, взявшего за основу обезьяну или какое-либо иное животное. Другой точки зрения придерживаются креационисты, убежденные в том, что человека по образу Своему и подобию сотворил Всевышний, преследуя цель, о которой мы можем только догадываться.
Однако креационисты сходятся с эволюционистами в том, что человек - это личность и как личность обладает определенными правами и обязанностями, природу которых эволюционисты объяснить не могут. Заметим, что права человека зафиксированы Всеобщей декларацией, принятый на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) («Международный пакт о правах человека») от 10 декабря 1948 года. Декларация в свою очередь является частью Международного билля о правах человека, состоящего из Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, а также Международного пакта о гражданских и политических правах и двух факультативных протоколов.
Всеобщая декларация провозглашает права человека, но не называет их источник. Попытаемся выявить его, встав на точку зрения эволюционистов, которые считают, что человека присущими ему правами наделил упомянутый селекционер - слепая матушка природа. Но как мы знаем, источником любого права является закон. Но где же он - закон, предписывающий человеку те или иные права? По мнению эволюционистов и вообще атеистов такого закона… не существует. А коли так, человек волен делать все, что ему заблагорассудится. И чем же в таком случае человеческое общество будет отличаться от дикой стаи, права членов которой регулирует альфа-самец - ведущее животное этой стаи? Обратимся к мировоззрению креационистов, полагающих, что правами и обязанностями человека наделил Творец. Описание этих прав и обязанностей содержит самая популярная в мире книга - Библию. На нее, к слову, кладет руку президент США, принимая присягу. А президент РФ - на Конституцию.
Власть, как напоминает г-н Никифоров, формируют граждане, наделенные всеобщим избирательным правом (ВИП). Что же служит источником ВИП? Очевидн, что Конституция. Но кто же наделил государство Основным законом, из которого проистекают права и обязанности граждан и, в том числе, активное и пассивное избирательное право?
Как указывается в преамбуле российской Конституции, она была принята (неизвестно, правда, у кого) многонациональным народом России. Но разве понятия «многонациональный народ России» и «граждане РФ» не синонимы? Однако народ, который существуя в российской природе как объект, определению «субъект» не соответствует. В отличие от граждан РФ, каждый из которых есть субъект своего рода.
Выходит, что субъекты, наделенные гражданством РФ, принимают Основной закон РФ, из которого вытекает и гражданство, и ВИП?! Эта «правовая конструкция», не выдерживает никакой критики, противоречит элементарной логике и здравому смыслу. Однако все встает на свои места, если перестать смешивать права граждан государства с правами членов общества, которое, к слову, так же как и народ, субъектом не является. В отличие от членов общества, изначально вне какой-либо связи с их гражданством, наделенных правами человека…
Источником прав граждан служит Конституция и вытекающие из нее законы. Они же обременяют граждан теми или иными обязанностями. Например, по содержанию государства, что не логично, если учесть, что и содержание учреждения, и наделение его уставом относится к исключительной компетенции учредителей. А по отношению к государству учредителем не может быть никто, кроме общества.
Так чем же, собственно, государство, в котором последнее слово принадлежит его главе, отличается от прайда? И неужели не ясно, что, действуя в интересах правящего класса, представляющего сплав олигархата, легированного высшими чиновниками, государство подмяло под себя общество? Существует достаточно циничная пословица о том, что горбатого могила исправит. Кто же исправит несовершенное государственное управления России? Это сделает основной закон Альфреда Мустафина. И неужели не понятно, что при государственном устройстве, настроенном преимущественно на интересы правящего класса, Россия, не сможет конкурировать с теми странами, в которых государственное управление устроено более разумно? России не помогут и залежи полезных ископаемых, обогащающие правящий класс. Остается надеяться на то, что рано или поздно сработает альтернативный основной закон, который поможет нам - членам российского общества взнуздать собственное государство, повернувшееся на идее обогащения избранных (альфа-самцом).
Источник:iarex.ru

Хорошее ли у нас государство?
Политика
Достижима ли справедливость на Юго-Востоке Украины
Политика
США из-за антигейского закона ввели санкции против Уганды
Политика
Почему и зачем мы так живём?
Общество
Права человека как инструмент "мягкой силы" Госдепа США
Политика
ООН: в США не соблюдают права человека
Новости мира / Общество
ООН потребовала от Латвии соблюдения прав нацменьшинств
Политика
Кыргызстан отчитался в ООН за соблюдение прав человека
Общество
Крымчане могут стать гражданами обеих стран
Политика
МИД Литвы ответил Беларуси: не там cоломинку ищете
Политика
Тунис - Египет: конституционные итоги января
Политика
Европарламентарии прервали доклад российского представителя
Политика
Медведев: права гомосексуалистов в РФ не ущемляются
Политика
Доклад МИД о правах человека в ЕС прочли в Брюсселе
Политика
ЕС осудил закон против гомосексуалов, принятый в Нигерии
Политика
Государство как объект
Политика
В Москве прошло шествие за права человека
Общество
Сегодня в Москве пройдет шествие за права человека
Общество
Сказки новой России: сказ о том, как в державе международное право
Политика
Путин ждет от СПЧ идей по законам о регистрационном учете
Политика