Напрасная радость временно-помешанного большинства

Примерно с конца марта он абсолютно необъяснимо для наших давних приятелей вступил в ряды временно-помешанного большинства. Ну, хоть кол на голове теши! А по телевизору если и врут, то чуть больше чем раньше.
Так вот.
Он весьма обрадован стремительной девальвацией рубля. Искренне считая, что это быстро сделает конкурентоспособной национальную экономику. На мои аргументы возражал примером кризиса и дефолта 1998 года.
Я в то интересное время работал заместителем министра экономики России, поэтому постараюсь объяснить для некоторых ликующих сегодня, а в чем собственно разница.
После драматических событий для финансовой системы нашей страны и позорного изгнания Правительства младореформаторов, мы стали свидетелями быстрого экономического роста.
Справедливости ради, только напомню, что в аккурат к середине августа 1998 года цена на нашу нефть упала до 8 долларов за баррель.
Сегодня, при цене 107$ за первое полугодие 2014 года, мы вползли в техническую рецессию. И это не домыслы злопыхателей, а данные Росстата.
Почувствуйте разницу.
Однако, действительно, мы потом почти три года наблюдали впечатляющие оживление нашей экономики.
Вопрос: Почему тогда у нас получилось, а сейчас не получится?
Шестнадцать лет назад девальвация рубля была 2-х кратной и практически одномоментной, а затем, в течение 3-х месяцев рубль обесценился еще в 2 раза. Представьте, что завтра за доллар надо было бы платить 75 рублей, а за евро 96. В конце года соответственно 148 за бакс и 192 за единую европейскую валюту.
Представили? Ваша радость еще не прошла? Идем дальше.
Тот курьез быстрого экономического роста был обусловлен наличием огромного количества незагруженных промышленных мощностей.
Они были быстро введены в строй, и мы смогли воспользоваться окном возможностей из-за резкого ослабления давления импорта.
Позже Егор Гайдар исследует этот экономический парадокс и опишет его, как "Феномен восстановительного роста в транзитных экономиках".
Сейчас этого нет и в помине.
Не случайно Банк России обоснованно возражает против снижения процентных ставок.
В условиях полного использования мощностей в реальном секторе это не даст быстрого эффекта, а лишь разгонит инфляцию.
Безусловно, увеличатся доходы от нефтегазового сектора, однако мы станем исключительно сырьевой экономикой, и уже окончательно подвесим судьбу страны на тоненькую ниточку мировой конъюнктуры цен на энергоносители.
Зачем мы столько лет мучительно пытались от этого уйти? Да и к тому же цена на нефть пошла вниз. Я обоснованно предполагаю, этот нисходящий тренд сохранится.
Не добавляет оптимизма еще один фактор: тогда, в лихие девяностые, на самом деле благословенные, доля государства в экономике последовательно снижалась.
Сейчас же многочисленные госкомпании и банки, отцепленные от западных финансовых рынков из-за санкций, выстроились очередь к бюджетным источникам для рефинансирования своих обязательств.
С такими аппетитами они съедят и ФНБ (Фонд национального благосостояния) и Резервный фонд года за полтора. Не сомневайтесь. Так что друзья, сильно надеяться на частные ресурсы не приходится. Уж очень мал сегодня негосударственный сектор в нашей экономике.
Наконец - и это, пожалуй, главное - в 1998 году у нас была живая политическая система с дееспособным парламентом. Она сдемпфировала, в том числе утверждением Евгения Примакова - Председателя Правительства РФ.
Президент Б.Н. Ельцин, как он не сопротивлялся, вынужден был пойти на уступки Государственной Думе.
Да тогда мы и не ссорились со всем миром.
Ваша НАПРАСНАЯ РАДОСТЬ может стать сбывшейся надеждой, друзья патриоты, если мы откажемся от простых, эффектных, но, как правило, неправильных решений.
Выключайте телевизор, и включайте мозги!
Возвращайтесь в реальный мир из сладких, имперских грез!
Источник:echo.msk.ru

«Падение цен на нефть — искусственно созданная очередная санкция
Политика
"Чёрный август". Почему в 1998 году в России произошёл дефолт
Политика
ВШЭ оценила стоимость украинского кризиса для экономики РФ
Политика
Коммунисты предлагают изменить бюджетное правило
Политика
Банки перестали справляться с кредитованием экономики
Экономика
Альфа-банк: девальвация спасет бюджет
Экономика
Цена евро на Московской бирже превысила 50 рублей
Экономика
Угроза снизу. О России и ценах на нефть
Экономика
Рубль растет? Лови момент для покупки доллара
Экономика
Как присоединение Крыма поможет экономике?
Экономика
Бюджет получит 760 млрд за счёт низкого курса рубля и цены нефти
Экономика
Куда устремится рубль через несколько недель?
Экономика
"Нарко-девальвация" рубля в России закончится крахом экономики
Экономика
Евгений Ясин: курс рубля и мысли о будущем
Экономика
Ожидается ли девальвация рубля?
Экономика
Улюкаев объяснил ослабление рубля
Экономика
Шувалов: важно не допустить быстрого роста госрасходов
Новости мира / Экономика
Прогнозы: рубль упадет, роста экономики не будет
Экономика
Вползание России в рецессию: "запаса" роста больше нет
Экономика
Три простых вопроса о курсе рубля
Экономика