ИноСМИ: Россия оказалась за бортом из-за амбиций Путина

В мае и июне курс российских акций подрос, так как инвесторы надеялись, что президент Владимир Путин откажется от конфронтации. Но когда в июле в небе над Украиной был сбит самолет Малазийских авиалиний, а конфликт усилился, цены резко поползли вниз. В понедельник рубль упал до рекордно низкой отметки по отношению к доллару, а с начала года его курс понизился на 11,4%. Российский индекс MSCI снизился на 17,5%, в то время как индекс развивающихся рынков Emerging Markets вырос на 8,5%. И хотя индекс EMBI Global (компании J.P. Morgan Chase) поднялся почти на 10%, российские государственные долларовые облигации опустились на 1,6%.
По традиционным меркам Россия выглядит дешево. У российских акций, по данным Coutts, отношение цены к прибыли сегодня менее 4, что является весьма низким показателем. Они смотрятся довольно привлекательно с учетом серьезных опасений инвесторов по поводу того, что акции в целом переоценены вследствие послаблений в мировой монетарной политике. Доходность российских гособлигаций сегодня тоже высока, поскольку задолженность у страны невелика, а валютные резервы значительны. Доходность долларовых облигаций с погашением в 2023 году составляет около 5,2%, а в местной валюте она равна 9-10%.
Российская экономика оказалась более прочной и устойчивой, чем ожидали некоторые обозреватели. Последствия украинских событий сегодня в большей мере ощущает Европа, хотя она ввела против России санкции. Уровень безработицы в России снизился до 4,9%, а индекс деловой активности в промышленной сфере PMI поднялся над 50-процентной отметкой безубыточности, и рост в 0,8% во втором квартале оказался лучше прогнозов. Некоторые отрасли российской промышленности выигрывают от паралича украинской экономики. А Путину пока удается сохранять высокие рейтинги поддержки населения. Во втором квартале также вырос уровень потребительского доверия.
Но перспективы выглядят мрачно. Снижение курса рубля и ответный запрет России на импорт продовольствия из Европы может привести к ускорению инфляции, которая уже поднялась на 7,5%. Это вызовет проблемы для Центрального банка России, который стремится создать себе репутацию института, успешно борющегося с инфляцией. В этом году Центробанк уже поднял учетные ставки на 2,5%, а в сентябре он может пойти на дальнейшее повышение. Между тем, цены на нефть, являющиеся ключевым фактором для российского бюджета, постепенно снижаются.
Если Путин будет и дальше поднимать ставки на Украине, вполне вероятны новые санкции. Не расположенных к риску инвестиционных менеджеров должно обеспокоить дальнейшее ограничение возможностей для вложения инвестиций в российские активы. Даже если напряженность пойдет на убыль, ущерб российской экономике в виде потерянных инвестиций и утраченного доверия будет иметь далеко идущие последствия. Рост экономики в России начал замедляться еще задолго до кризиса на Украине.
Россия, может, и кажется дешевой инвесторам, но они не должны поддаваться искушению. Она может подешеветь еще больше.
Источник:inosmi.ru

Рост промышленности еврозоны упал до годового минимумама
Экономика
Российский рынок акций открылся падением
Общество
HSBC: высокие процентные ставки в России надолго
Экономика
Фондовый рынок России восстанавливается
Экономика
Почему инвесторы обходят стороной развивающиеся экономики
Экономика
Как экономика России встала на путь спада
Экономика
Российский фондовый рынок не испугался санкций Запада
Экономика
Российские фондовые индексы снизились в пятый раз подряд
Экономика
Фондовый рынок РФ ускорил снижение на фоне обострения ситуации на
Экономика
Российский рынок акций падает
Экономика
Биржевой курс евро упал на 80 копеек
Экономика
Курс доллара на бирже упал ниже 36 рублей
Экономика
Индекс РТС рухнул до минимума с июля 2013 года
Экономика
Деловая активность в еврозоне снизилась
Экономика
Фондовые рынки: всемирная неустойчивость
Экономика
Доходность облигаций Испании снизилась до минимума
Экономика
Уолл-стрит дает мрачный прогноз развивающимся рынкам
Экономика
Торги на Московской бирже проходят в минусе
Экономика
Фунт вырос к евро до максимума с июня
Экономика
На российском рынке акций наметился слабый подъем
Экономика