Регистрация
» » Крым минус грим

Крым минус грим

3-09-2014, 10:52
Заметки об экономическом положении полуострова.

Украинские журналисты ежечасно скармливают согражданам информацию о бедственном положении дел в Крыму. Проблем, конечно, предостаточно. Ну, а где их нет? Другое дело - как скоро они решаемы.

Главный тезис киевских пропагандистов: ушли крымчане от Киева - и пришла беда. Какая - неважно. Главное, что, мол, впавшее в депрессию население Крыма готово в любой момент ринуться обратно в объятия «незалежной». Только вот Москва не пущает…

Тем временем экономика Крыма работает. Неплохо поживает и основной ее сектор - туризм, по меньшей мере, заявлять о пустых пляжах могут лишь люди, ставшие жертвой киевской пропаганды. Реализуются проекты по приведению в порядок социальной инфраструктуры, обветшавшей за 23 года «автономного плавания». Только на развитие транспортной инфраструктуры планируется инвестировать до ста миллиардов рублей. И это - не считая вложений российского оборонного ведомства, рассматривающего полуостров в качестве стратегического плацдарма. Там речь может идти о суммах, на порядок превышающих инвестиции в гражданские отрасли.

Значительно выросли зарплаты госслужащих, врачей, чиновников. Ныне милиционер в Севастополе получает примерно 30-35 тысяч рублей. Конечно, несколько меньше окладов в других российских регионах, но ведь это только начало.

В Крыму главной проблемой на сегодня следует считать нерешенность вопроса с обеспечением водой после перекрытия Киевом Северокрымского канала.

Да, разумеется, на полуострове уже давно изыскали доселе незадействованные резервы в виде огромных подземных источников.

А все причитания о том, что без днепровской воды Крым превратится в пустыню, всего лишь «укровская пропаганда».

Перенявшая эстафету у советской, перед которой стояли задачи не допустить разработки подземных кладовых драгоценной влаги из-за боязни распада централизованной колхозной системы земледелия.

Хотя, конечно, не все так просто. Люди, не один год живущие на полуострове, с горечью признают: отключение Крыма от днепровской воды нанесло аграрному сектору полуострова довольно серьезный удар. Не зря ведь руководство нового российского региона после безуспешных усилий договориться с Киевом, в том числе на коммерческой основе, пыталось привлечь к этой проблеме едва ли не ООН. Речь, прежде всего, о сосредоточенном в северных районах Крыма рисоводстве, требующем огромного количества влаги, в разы больше, нежели другие культуры. Естественно, пострадали и хозяйства в степной части полуострова, специализирующиеся на других сельхозкультурах. Как сообщают очевидцы, в некоторых местах урожай просто сгорел на полях. Относительно неплохо обстоят дела лишь у садоводов и виноградарей. При этом питьевой водой, благодаря подземным запасам, Крым себя вполне смог обеспечить.

Только ведь добыча воды из скважин дело затратное: приходится расходовать энергию на подъем её с глубины. К тому же, она далеко не всегда может отвечать требуемым стандартам. Бывает, что ее можно пить в определенных количествах, но использовать для орошения нельзя - содержащиеся там в малых количествах соли довольно скоро делают землю малопригодной для земледелия.

Туристов же мало интересует то, что происходит в глубине полуострова. Тем более что на Южном берегу Крыма, где сконцентрирована основная масса отдыхающих, подобной проблемы нет - климат там совершенно иной.

Не удается пока наладить в полной мере и нормальную работу всех предприятий пищевой промышленности, причина - в разрыве традиционных источников поставок с Украины. Например, Алуштинский молочный завод сейчас не может нормализовать производство в связи с тем, что ему для еженедельного потребления недостает примерно пятнадцати тонн молока - около половины от требуемого количества. Большие объемы крымские хозяйства дать просто не в состоянии, ни к чему не привели практические ежедневные объезды мелких и средних производителей. Работать с ними затруднительно еще и потому, что подавляющая их часть не является юридическими лицами, а устные договоренности выполняются далеко не всегда. Попытки переориентироваться на поставки из Краснодарского края были не слишком успешными - кубанцы задрали цены, да и, к тому же, крымская молочная промышленность уже приспособлена к украинскому сырью.

Лихорадит время от времени Крым и от недостатка лекарственных препаратов - под покровом ночи их контрабандно завозят с территории Украины, а вот российские поставщики не всегда могут вовремя доставить товар из-за перегруженности паромной переправы.

Проблемы с производством молочной продукции и других продуктов питания крымские бизнесмены пробовали решить, апеллируя к руководству нового региона. Но дело увязло в недрах местной бюрократии. А недавний запрет на ввоз в Россию большей части сельхозпродукции с Украины стало для крымчан неприятной неожиданностью. Потому и было в экстренном порядке отменено «табу» на ввоз с «материка» молока и молочной продукции, картофеля, говядины, помидоров и кукурузы.

Естественно, в Киеве это решение вызвало радость. И огромное желание показать, «кто в доме хозяин».

Примером тому - недавняя история с закупкой молока на Украине: боевики «Правого сектора» задержали отправку продукции на границе с Крымом.

Примерно то же самое происходит и с рыбной продукцией. В принципе, все должно было быть с точностью до наоборот. Ведь, по наследству от бывшего Советского Союза, полуостров получил не только внушительный военный, но и солидный океанический рыболовный флот, базирующийся в Керчи и Севастополе - всего около 230 единиц, которые к началу нынешнего года благополучно сократились до девяти. «Незалежные» юристы-крючкотворы, вкупе с западными коллегами, приложили максимум усилий для того, чтобы эти суда, значительная часть из которых находилась в феврале-марте на промысле в южной части Тихого океана у берегов Новой Зеландии и в Южной Атлантике, не подняли российского флага во исполнение распоряжений нового руководства Крыма. В итоге под юрисдикцией России остались лишь два корабля, находившиеся в ремонте. Киев не волнует, что остающиеся в его руках гавани, скажем, та же Одесса, не располагают сегодня ни возможностями по размещению рыболовных судов в порту, ни мощностями по приему и переработке рыбной продукции в подобных количествах.

Определенные оплошности допускала и Москва. В мае появились сообщения о том, что из-за юридических проволочек крымские рыбаки не могут начать лов у берегов Крыма. Для Крыма эта ситуация вылилась в прекращение поставок рыбной продукции и недогрузку предприятий. Как и в случае с молоком, попытались организовать поставки из Краснодарского края. Но продукция, изготовленная не на основе выловленной в океане рыбы, не вызвала большого спроса у потребителей.

Проблема рыболовного флота получила продолжение. У возвратившихся в украинские порты океанических рыболовных траулеров были экипажи, состоящие, в основном, из крымчан. Сейчас же Международная морская организация может отказаться признавать новые удостоверения личности моряков, оформляемые российскими властями.

Еще один аспект проблемы выходит на межгосударственный уровень.

Речь идет о предстоящем в скором времени разграничении экономической зоны в Черном и Азовском морях и выделении квот на вылов в связи с вхождением Крыма в состав России.

Понятно, что Киев наотрез откажется признавать сложившиеся реалии и объявит все воды вокруг Крыма своими. Так что большой вопрос, смогут ли наши рыбаки вести промысел…

Большинство нынешних проблем напрямую порождено привязкой Крыма к «незалежной». Оговорюсь: как бы мы ни критиковали Никиту Хрущева за его непродуманный «подарок Украине», рациональное зерно в его действиях все же прослеживается, ведь Крым необходимо было восстанавливать после войны. Если бы он оставался в составе РСФСР, то организовать снабжение всеми необходимыми материалами через Керченский пролив было бы крайне затруднительно. Конечно, вопрос восстановления Крыма в середине пятидесятых годов можно было бы решить путем строительства моста, но власти пошли по пути наименьшего сопротивления, возложили бремя на УССР, которая имела с полуостровом регулярное железнодорожное и автомобильное сообщение. Принятие этих решений облегчалось и тем, что все происходило в рамках единого государства, тем более что в счет компенсации за Крым России был передан ряд северных районов Сумской области. На самом деле, мина замедленного действия была заложена гораздо раньше - еще при создании Украинской ССР, которая стала во всех смыслах нависать над Крымом, словно дамоклов меч.

Теперь эту проблему решать нам. Есть, над чем подумать: сейчас поговаривают уже о возможном сооружении тоннеля, а не моста, с помощью китайских компаний.

В любом случае, необходимо торопиться. Компании-поставщики продуктов с Кубани уже предлагают своим коллегам с полуострова создавать запасы продуктов на зиму - судоходство в Керченском проливе в зимний период может быть надолго приостановлено из-за штормов.

Вспомним: зимой 2007-2008 годов они стали причиной гибели нескольких судов.

Понятно, что рано или поздно - чем раньше, тем лучше - эти проблемы будут решены. Но уже возникают и другие, порожденные желанием «срубить бабла» любой ценой. Те же хозяйства полуострова, понимая, что молочные комбинаты в условиях дефицита никуда не денутся, за последний месяц подняли закупочные цены на свою продукцию на треть - с двенадцати с половиной до восемнадцати рублей за литр. Лихорадит и топливный рынок, цены на заправках примерно на два-три рубля выше, нежели в соседнем Краснодарском крае. А ведь новые граждане нашей страны с нетерпением ждали, когда цены в этом сегменте рынка снизятся до общероссийских…

Есть еще и то, что иначе как издевательством над людьми и здравым смыслом назвать сложно. Так, одна крупная российская страховая компания после прихода на рынок полуострова установила зарплату для своих рядовых сотрудников на уровне 9-11 тысяч рублей, пересчитав всю сумму по курсу три гривны/рубль. Но таким был курс сильно упавшей украинской валюты, покупательная способность ее еще за три месяца до того была в полтора-два раза выше. В результате сотрудники стали получать намного меньше, нежели при украинской власти. Ну, а начальники себя любимых не обидели, установив вознаграждение примерно в 5-7 раз выше.

Экономической составляющей нынешних крымских «болячек» предстоит кануть в прошлое сразу после завершения строительства моста через Керченский пролив и окончательного решения проблемы с водоснабжением.

Еще часть проблем исчезнет, когда все мировое сообщество, или большая его часть, признают Крым субъектом Российской Федерации.

Только надо помнить: Киев постоянно будет пытаться руками украинских спецслужб сколотить из недовольных нынешним положением дел крымчан «пятую колонну». Или попробовать дестабилизировать обстановку иным способом.

Источник:stoletie.ru

Автор: Shef
Прочитали - 247
Распечатать
Похожие новости:
Россия разрешила ввозить в Крым украинские продукты: цены на продовольствие пришли в норму

Россия разрешила ввозить в Крым украинские продукты: цены на

Новороссия
Руководство Крыма просит вернуть украинские продукты

Руководство Крыма просит вернуть украинские продукты

Экономика
Крым просит власти РФ разрешить ввоз сельхозпродукции из Украины

Крым просит власти РФ разрешить ввоз сельхозпродукции из Украины

Экономика
Экономика Крыма идет под откос

Экономика Крыма идет под откос

Экономика
Депутат Верховной рады требует срочно обеспечить Крым водой

Депутат Верховной рады требует срочно обеспечить Крым водой

Политика
Крым-2014: где туристы?

Крым-2014: где туристы?

Общество
Крым ожидает, что Украина повысит цену на воду в 50 раз

Крым ожидает, что Украина повысит цену на воду в 50 раз

Экономика
Добыча воды из скважин в Крыму грозит осолонением источников

Добыча воды из скважин в Крыму грозит осолонением источников

Общество
Урожай риса в Крыму полностью погиб из-за нехватки воды

Урожай риса в Крыму полностью погиб из-за нехватки воды

Экономика
Власти Крыма обещают аграриям компенсации за отсутствие орошения

Власти Крыма обещают аграриям компенсации за отсутствие орошения

Экономика
Крым опроверг перекрытие Украиной подачи воды

Крым опроверг перекрытие Украиной подачи воды

Политика
Аксенов: Крым без воды не останется

Аксенов: Крым без воды не останется

Экономика
После водной блокады Крыму грозит блэкаут

После водной блокады Крыму грозит блэкаут

Общество
Крым просит израильтян наладить снабжение пресной водой

Крым просит израильтян наладить снабжение пресной водой

Экономика

"Крым в 2014 году останется без овощей"

Экономика

"РусГидро" предлагает повернуть две реки в сторону Крыма

Общество
Минприроды: программу водоснабжения Крыма разработают к 2015 году

Минприроды: программу водоснабжения Крыма разработают к 2015 году

Политика
Медведев обещает обеспечить всех крымчан пресной водой

Медведев обещает обеспечить всех крымчан пресной водой

Общество
Туристический сезон в Крыму на грани срыва

Туристический сезон в Крыму на грани срыва

Общество
Блокадный Крым

Блокадный Крым

Общество
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика