Белоруссия выходит на мировой рынок лекарств

Как отмечает "Ежедневник", программа сотрудничества по фармацевтическим инспекциям "Pharmaceutical Inspection Co-operation Scheme - Association de Droit Suisse" (PIC/S) объединяет сегодня более 40 стран мира, где производятся лекарственные средства.
Особенность программы в том, что она работает не на уровне межправительственных соглашений, а среди регуляторных органов. Но до последнего времени в СНГ только Гослекслужба Украины имела статус члена PIC/S. Поэтому производители лекарств не только Белоруссии, но и России были вынуждены обращаться на Украину, чтобы пройти инспектирование по системе GMP, которая является обязательной частью процедуры доступа к рынкам стран, входящих в соглашение РIC/S.
Международный стандарт GMP оценивает систему норм, правил и указаний в отношении производства лекарственных средств, медицинских устройств, изделий диагностического назначения, БАДов и т.д.
В отличие от процедуры контроля качества лекарств путем исследования выборочных образцов, стандарт GMP оценивает параметры производства и лабораторной проверки, что значительно более весомо. Международные стандарты GMP часто называют "культурой качества", он гарантирует, что выпуск лекарственного средства контролируется на всех стадиях технологического процесса и конечный продукт является эффективным и безопасным.
Без подтверждения стандарта GMP белорусские производители могли экспортировать свою продукцию только на рынки СНГ, да и то за исключением Украины.
По сути так в последнее время и происходило - более 95% экспорта белорусских лекарств приходилось на страны СНГ. Некоторые производители через Украину получали стандарт GMP, но это приводило к существенным издержкам и не применялось массово. Между тем, и президент, и правительство Белоруссии постоянно требуют диверсифицировать экспорт и начинать осваивать другие перспективные рынки.
По данным издания, присоединение Министерства здравоохранения Белоруссии к программе сотрудничества по фармацевтическим инспекциям Pharmaceutical Inspection Co-operation Scheme - Association de Droit Suisse позволит белорусским производителям лекарств пройти процедуру подтверждения стандарта GMP и выйти на мировые рынки со своей продукцией. Речь идет не о каких-то третьих странах, куда сейчас пытается пробиться белорусская промышленность, а о перспективных близких рынках. В первую очередь речь идет о Европе, которая, согласно планам белорусского правительства, должно стать основным рынком сбыта белорусских лекарств.
Добавим, что в Белоруссии планируется увеличить к 2015 году долю отечественных лекарств до 50%.
Источник:rosbalt.ru

Белоруссия обеспечит Украину голландским бензином
Экономика
Украина собирается запретить 300 наименований российских лекарств
Экономика
Фонд имени Героя России Ахмата-хаджи Кадырова выделит 7,5 млн
Политика
ФАС обнаружила, что в РФ — самые дорогие лекарства в мире
Экономика
Киев открыл второй фронт - белорусский
Экономика
Google заплатит 200 тысяч рублей за неправильную рекламу лекарств
Экономика
Депутат Селезнев обеспокоен здоровьем своего сына
Общество
В Крыму ограничили надбавки при продаже важнейших лекарств
Экономика
Госдума одобрила наказание за оборот фальшивых лекарств
Политика
Минфин выделил на закупку лекарств для Крыма 3,2 млрд рублей
Экономика
Правительство защитит граждан от медицинских подделок
Общество
Медведев: к 2018 году на рынке 90% должны быть лекарства РФ
Экономика
Минздрав Украины: лекарства в Украине подорожали на 50%
Новости мира
Франция: изъята рекордная партия поддельных лекарств
Происшествия
Госдолг Белоруссии в 2013 году увеличился на 19,6%
Экономика
В России создали электронный сервис оценки лекарств
Экономика
"ЕР" отклонила Закон о борьбе с фальшивыми лекарствами
Общество
Минздрав Белоруссии встретится с Геннадием Онищенко
Общество
Минфин нашел способ сэкономить на лекарствах
Экономика
Организмы животных станут фабрикой лекарств
Новости мира