Регистрация
» » "Стройка века" против сепаратизма

"Стройка века" против сепаратизма

4-09-2014, 15:59
Российских министров могут «сослать» в Сибирь. Поможет ли это справиться с региональными проблемами?

Владимир Путин предложил перенести несколько федеральных министерств в Красноярск. Местные власти отреагировали привычным для других губернаторов образом: «Москва, давай денег на развитие!»

И верят, что даст: ведь следом за путинским заявлением о «переезде» правительства был дан старт самой масштабной стройке в сибирской истории. На трубопровод «Сила Сибири» выделят 770 млрд рублей. Значит, хватит и на другие мегапроекты.

Правда, одними лишь «стройками века» проблемы необъятной России не решить. Об этом свидетельствует неудачный опыт Северного Кавказа, где так и не удалось изжить региональный сепаратизм за счет бюджетных мегапроектов (которыми, кстати, занимался выходец из Красноярска Александр Хлопонин).

Двуглавая столица

По Рунету катится волна сепаратизма. В частности, 17 августа в Москве, Екатеринбурге, Новосибирске, Калининграде и Краснодаре должны были состояться «Марши за федерализацию» под лозунгами «Хватит кормить Москву!».

Оперативно отреагировала Генпрокуратура, которая заблокировала сетевые группы, посвященные маршам в Сибири и Кубани; на разных основаниях были арестованы несколько активистов. Тем не менее, организаторы акций намерены провести их 5 октября, заново начав сбор сторонников в Рунете. И понятно, что одними силовыми методами эту напасть не нейтрализовать.

В минувшую пятницу, 29 августа, на встрече с участниками молодежного форума «Селигер» Владимир Путин сделал сенсационное заявление: часть центральных органов власти из Москвы может быть перенесена в Сибирь. «Например, Красноярск является подходящим для этого местом», - сказал президент.

Естественно, эти слова мигом породили множество комментариев - среди как сибирских, так и столичных политологов. Большинство комментаторов оценивают путинское заявление в первую очередь как пиар-ход, призванный продемонстрировать критикам власти ее гибкость, способность к «восточному повороту». Дескать, в Новосибирске анархисты маршируют, требуя некой «федерализации», а мы правительство перенесем в Красноярск (или, по крайней мере, рассмотрим такую возможность).

Почему президент выбрал именно Красноярск, а не Новосибирск, например, или Екатеринбург? «[Выбором] Красноярска, который ближе к китайской границе... Путин, очевидно, подтвердил поворот российской политики на Восток... Сибирь так пугает рисками сецессии, что туда надо просто перетащить одно-другое федеральное министерство», - рассуждает директор региональной программы Независимого института соцполитики Наталья Зубаревич.

«Горчичник» для FIFA

Новейшая история России знает немало примеров, когда высшие органы власти вдруг меняли прописку: скажем, еще в 2008 году из Москвы в Санкт-Петербург переехал Конституционный суд, а скоро к нему присоединится объединенный Верховный суд. В 2012 году в город на Неве перебрался и Главный штаб ВМФ.

В середине нулевых годов по инициативе тогдашнего губернатора Валентины Матвиенко в Санкт-Петербурге были перерегистрированы многие крупные компании - «Газпромнефть», «Новатэк» и «Сибур холдинг», «Совколмфлот», «Транснефтепродукт», «Роснефть-трейд», «Ростелеком», «Трансаэро», «Банк ВТБ»...

Но если не брать Санкт-Петербург, иных примеров эффективной децентрализации управленческих и финансово-экономических полномочий в России нет. Город на Неве всего лишь возвращает себе прежний столичный статус, а у других мегаполисов подобных претензий вообще нет. Зато Москва всегда пыталась дать стимул развитию других крупных региональных центров за счет мегапроектов - то есть, по сути, бюджетных инвестиций, но не реальной передачи полномочий, которые позволили бы регионам зарабатывать самим.

Достаточно вспомнить проведение саммита АТЭС во Владивостоке в 2012 году, Летней Универсиады в Казани в 2013 году, Зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году... В 2018 году в 11 городах страны должны пройти игры чемпионата мира по футболу. Чтобы он был настолько «распылен» - случай беспрецедентный для мировой футбольной истории.

И вот во время визита в Россию президент Международной федерации футбола (FIFA) Йозеф Блаттер попросил сократить количество городов, где пройдут чемпионские игры, до девяти. Наблюдатели сразу стали перебирать кандидатов на «вылет»: мол, в Волгограде и Самаре наименьшая степень готовности инфраструктуры. Но на упомянутой выше встрече с участниками «Селигера» Владимир Путин заявил, что правительство обсудило этот вопрос и решило список городов не сокращать - вопреки прогнозам и просьбам FIFA.

Имперская логика

В «мегапроектную» логику укладывается и предложение перевести часть правительственных структур в Красноярск, среди сильных сторон которого Путин упомянул развитую инфраструктуру. Правда, уже на следующий день губернатор Красноярского края Виктор Толоконский выступил с заявлением, комментируя слова президента: «Нам нужно ускорять решение всех задач развития инфраструктуры краевого центра - это и новый аэропорт, и новые дороги, это и университеты, и здравоохранение».

То есть Толоконский сразу двинулся по пути прочих региональных глав, прося у Москвы денег на решение местных проблем... В сверхцентрализованном государстве по-другому быть не может: Москва не ожидает от регионов эволюционного развития, исходя из естественно сложившихся конкурентных преимуществ. Вместо этого федеральные чиновники выбирают конкретные «точки роста», обеспечивая их развитие за счет финансовых вливаний.

Очевидно, что невозможно снизить риски сепаратизма за счет сомнительных мегапроектов по строительству стадионов и переносу крупных компаний и министерств из одного мегаполиса в другой. Вместо этого регионам необходимо дать финансовую самостоятельность, чтобы они могли тратить заработанные (и собранные в виде налогов) средства на местные нужды.

По оценкам Счетной палаты РФ, сегодня примерно две трети всех собираемых в стране налогов оседает в федеральном бюджете. Каждый пятый рубль в бюджетной системе России идет на трансферты (читай - «подачки»): из федерации - в регионы, из регионов - в муниципалитеты.

Поскольку большая часть средств остается в Москве, то и расходуется она не на решение текущих «социальных» вопросов, а на мегапроекты национального уровня.

Помимо газопровода «Силы Сибири» от Якутии до Владивостока в ближайшие три года также запланировано строительство «БАМ-2» и «Транссиба-2» (общая стоимость трех упомянутых проектов - 1,3 млрд. рублей). Подготовка к проведению чемпионата мира по футболу обойдется в 660 млрд рублей; строительство Керченского моста - в 230 млрд рублей, Центральной кольцевой автодороги космодрома «Восточный» - по 300 млрд рублей...

Доля «социальных» расходов в консолидированном федеральном бюджете будет только уменьшаться. Если в 2013 году траты на здравоохранение составляли 4%, то в нынешнем сократились до 3,4%, а к 2016 году упадут до 2,6%. То же самое и с образованием: доля расходов по этой статье в федеральном бюджете снижается с 5,1% в 2013 году до 3,9% в 2016-м...

Институты развития. Или торможения?

В докладе «Глобальные тренды. Трансформирующийся мир» Всемирного экономического форума дан такой прогноз: на фоне сокращения расходов на здравоохранение в России будет нарастать стагнация структурной реформы этой отрасли, что приведет к снижению качества медицинской помощи на фоне распространения хронических заболеваний (в том числе психических) и, как следствие, к демографическому провалу.

К 2025 году, по оценкам аналитиков Всемирного экономического форума, количество молодых женщин фертильного возраста в стране уменьшится примерно вдвое, а число детей у одной женщины будет колебаться от 1,2 до 2,2, что намного ниже «восполнимого» уровня.

Как следствие, к 2025 году население нашей страны должно уменьшиться на десятую часть - до 130 миллионов человек, а к 2050 году - до 110 миллионов. Зауральские территории, по мнению авторов прогноза, опустеют быстрее всего и будут заселяться китайцами. Так для кого тогда строятся «Сила Сибири» и новый «Транссиб»?

О том, что обеспечить стабильное региональное развитие невозможно за счет мегапроектов, свидетельствует и опыт Северного Кавказа, где подобную модель пытался внедрять полпред Александр Хлопонин. Ее неэффективность констатировал доклад ЦСКП «Кавказ», представленный на недавнем форуме «Архыз-XXI» директором центра Игорем Соповым.

По его словам, одной из главных проблем СКФО остается неэффективность институтов развития, в частности «Корпорации развития Северного Кавказа». Из 30 портфельных проектов, заявленных корпорацией, реально реализуется только семь...

При этом малый бизнес на Кавказе сегодня фактически не имеет ни диалоговой площадки, ни доступа к банковским и бюджетным ресурсам. Из-за плачевного состояния региональных и местных бюджетов крайне сложно обеспечить должный уровень софинансирования локальных инвестпроектов даже в реальном секторе.

По мнению Дениса Соколова из института «Ramcom», Кавказ имеет все конкурентные предпосылки к тому, чтобы стать для России «внутренней Турцией», обеспечивая потребности в импортно замещенной продукции вроде дешевых продуктов, одежды или обуви.

Но, увы, имперское сознание нынешнего чиновничества на Северном Кавказе способно воспринимать лишь слова с приставкой «мега» или «супер», а вот политика малых дел их мало интересует. Мегапроекты, оставшиеся со времен Александра Хлопонина, Соколов называет «токсичными», поскольку они оттягивают на себя организационные и финансовые ресурсы, которые можно было бы потратить на поддержку реальной, массовой экономики (и решить также проблему занятости, а - как следствие - и безопасности).

Не произойдет ли то же самое и в случае с обещанным «восточным поворотом»? Кажется, единственным ощутимым эффектом переноса пары министерств в Красноярск станет не усмирение сепаратистов, а всего лишь увеличение размера взяток: ведь чиновникам придется не ездить на «Сапсанах» из Петербурга в Москву, а летать за четыре тысячи километров до китайской границы.

Источник:kavpolit.com

Автор: Muzhik
Прочитали - 315
Распечатать
Похожие новости:
Путин дал старт строительству газопровода

Путин дал старт строительству газопровода "Сила Сибири"

Экономика
Путину понравилась идея отправки федеральных чиновников

Путину понравилась идея отправки федеральных чиновников

Политика

"Горчичник" для Ростова

Экономика
Ростовский стадион к ЧМ-2018 обойдется в 21 млрд рублей

Ростовский стадион к ЧМ-2018 обойдется в 21 млрд рублей

Экономика
Контракты по строительству к ЧМ-2018 подпишут до 10 октября

Контракты по строительству к ЧМ-2018 подпишут до 10 октября

Общество
Почему при высоких ценах на нефть в России вырастут налоги

Почему при высоких ценах на нефть в России вырастут налоги

Экономика
Путин назначил новых полпредов в Сибири и на Кавказе

Путин назначил новых полпредов в Сибири и на Кавказе

Политика
На подготовку Москвы к ЧМ-2018 потратят более 290 млрд рублей

На подготовку Москвы к ЧМ-2018 потратят более 290 млрд рублей

Экономика
Путин: футбол и политика несовместимы

Путин: футбол и политика несовместимы

Спорт
На подготовку к ЧМ-2018 могут потратить 620 млрд рублей

На подготовку к ЧМ-2018 могут потратить 620 млрд рублей

Экономика
Затраты на проведение ЧМ-2018 в РФ оценили в 620 млрд рублей

Затраты на проведение ЧМ-2018 в РФ оценили в 620 млрд рублей

Спорт
Чиновники Северного Кавказа украли из средств ЖКХ более 250 млн

Чиновники Северного Кавказа украли из средств ЖКХ более 250 млн

Экономика
Бюджет Универсиады-2019 в Красноярске составит 100 млрд рублей

Бюджет Универсиады-2019 в Красноярске составит 100 млрд рублей

Спорт
Политика Кремля по развитию Северного Кавказа неэффективна

Политика Кремля по развитию Северного Кавказа неэффективна

Экономика
Бюджет Москвы в 2014 году — полтора триллиона рублей

Бюджет Москвы в 2014 году — полтора триллиона рублей

Экономика
Убыточная федерация. В стране не осталось регионов-доноров

Убыточная федерация. В стране не осталось регионов-доноров

Экономика
Силуанов: ВСМ Москва – Казань не успеют достроить к 2018 году

Силуанов: ВСМ Москва – Казань не успеют достроить к 2018 году

Общество
Красноярск в шаге от банкротства

Красноярск в шаге от банкротства

Новости мира
Красноярск заявил о желании принять зимнюю Универсиаду

Красноярск заявил о желании принять зимнюю Универсиаду

Спорт
На Кавказ могут потратить до 40 млрд рублей

На Кавказ могут потратить до 40 млрд рублей

Экономика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика