Глава Роскосмоса предложил отказаться от зарубежных спутников

России следует отказаться от практики размещения за рубежом заказов на изготовление космических аппаратов связи, вещания и ретрансляции гражданского назначения, так как она является скрытой формой дотации зарубежных производителей, заявил глава Роскосмоса Олег Остапенко.
В результате европейский концерн EADS может лишиться части российских контрактов, а единственным поставщиком гражданских спутников связи может стать ОАО «Информационные спутниковые системы», пишет «Коммерсантъ».
Предложение сделать ОАО «Информационные спутниковые системы» (ИСС) монопольным поставщиком телекоммуникационных спутников содержится в письме главы Роскосмоса Олега Остапенко на имя курирующего отрасль вице-премьера Дмитрия Рогозина. Роскосмос настаивает на отказе от услуг иностранных поставщиков такой техники, поскольку «обеспечение за счет федерального бюджета создания средств выведения и услуг по запуску космических аппаратов, заказанных у зарубежных компаний, является скрытой формой государственной дотации их научно-технического и производственного потенциала», говорится в документе.
В этой связи, отмечает Остапенко, вопросы создания средств выведения и обеспечения запусков космических аппаратов «Экспресс-АМУ2», «Экспресс-АМУ3», «Экспресс-АМУ4» будут рассмотрены Роскосмосом и Россвязью при формировании Федеральной космической программы России на 2016-2025 годы «с учетом размещения заказов на поставку указанных космических аппаратов у единственного поставщика - ОАО ИСС».
Сейчас крупным поставщиком спутников связи для ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) является EADS Astrium (входит в концерн EADS), которая занимается их изготовлением на базе спутниковой платформы Eurostar 3000. Первый спутник серии «Экспресс-АМ4», запущенный 18 августа 2011 года, не был выведен на расчетную орбиту в связи с нештатной работой разгонного блока «Бриз-М». 25 марта 2012 года он был затоплен в Тихом океане.
На страховую премию за утерянный спутник в размере 7,5 млрд руб. ГПКС заказало в EADS Astrium новый спутник «Экспресс-АМ4R», идентичный потерянному. В марте 2012 года был подписан контракт на изготовление «Экспресс-АМ7», а в начале 2013 года EADS Astrium выиграла конкурс на изготовление, поставку, выведение на орбиту, проведение испытаний на орбите, сдачу в эксплуатацию и поддержку на орбите космического аппарата «Экспресс-АМУ1» (стоимость контракта - 6,23 млрд рублей).

США откажутся от услуг российских "Союзов" к 2017 году
Общество
Российский военный спутник успешно выведен на орбиту
Новости мира / Вооруженные силы мира
С Байконура стартовал "Протон-М"
Новости мира
"Протон-М" успешно вывел на орбиту американский спутник Sirius-FM6
Экономика
Генералы на орбите: о смене руководства Роскомоса
Новости мира
Изменения в руководстве Роскосмоса вряд ли приведут к серьезным
Вооруженные силы мира
За орбитой Земли будет наблюдать робот
Новости мира
К Марсу приближается "комета века"
Происшествия
Утвержден состав экипажа космического корабля "Союз"
Новости мира
До конца года с Байконура произведут 11 запусков
Новости мира
"Выкуп "Морского старта" — в российском правовом поле"
Новости мира
Производитель Superjet получит от государства миллиард
Экономика
Построенный на средства Австралии спутник запустили в США
Экономика
Депутат: доходы РФ от космоса сопоставимы с выручкой от оружия
Экономика
Дмитрий Медведев недоволен работой Роскосмоса
Экономика
В России появится безлимитный спутниковый интернет
Общество
Спутник "Ямал-402" не вышел на расчетную орбиту
Новости мира
Реструктуризации Роскосмоса не будет
Новости мира
Юбилей "Космической связи": 45 лет между небом и землей
Новости мира
Индийская миссия на Луну будет зависеть от России
---