Почему Украина и Словакия не подписали соглашение о реверсе газа

Украина и Словакия не подписали соглашение о реверсе газа по техническим, а не политическим причина, по данным агентства УНИАН об этом сегодня, 6 декабря заявил представитель ЕС.
Кроме вышесказанного обратим внимание, что накануне Вильнюского саммита Восточного партнерства, на котором ожидалось подписание Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС, пресс-секретарь комиссара ЕС по вопросам энергетики Гюнтера Оттингера, Марлен Холзнер сообщала, что Украина и Словакия близки к подписанию соглашения о реверсных поставках газа из Словакии.
Также напомним, в конце сентября текущего года посол ЕС в Украине Ян Томбинский заявил, что для начала реверсных поставок газа в Украину Словакии необходимо достичь договоренности с российским Газпромом. "Словакия не имеет полной ясности и возможности открытия реверсного потока в Украину без договоренности с Газпромом, который поставляет этот газ", - сказал он.
Однако позже, пресс-служба компании Газпром сообщали, что Словакия должнаобеспечивать транзит российского газа по своей территории четко в соответствии с контрактом, который не предусматривает реэкспорт газа.
Стоит также отметить, что сейчас Украина пытается диверсифицировать поставки газа, чтобы уменьшить энергетическую зависимость от России. Украина также ведет с РФ длительные переговоры о снижении цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами газовые контракты, подписанные правительством экс-премьера Юлии Тимошенко в 2009 году, по мнению Президента Украины Виктора Януковича, являются кабальными.
Напомним, в январе текущего года Газпром выставил Нафтогазу Украины счет на $7 млрд. Это неустойка за невыполнение контракта по закупкам газа. Власти Украины получение счета подтвердили, но признали, что платить не собираются.
Суть конфликта проста - еще в бытность премьером Украины Юлии Тимошенко две компании подписали долгосрочный контракт. По нему Киев обязывался покупать у Москвы как минимум 41 млрд куб. м газа в год. А если потребляет меньше, то обязан заплатить неустойку. В последние годы поставки резко сократились. Во-первых, цены на газ кусаются. Ведь с недавнего времени Украина покупает его почти по европейским тарифам. Во-вторых, кризис. В прошлом году Нафтогаз купил всего 33 млрд куб. м. И сразу же, естественно, попал на пени и штрафы за недобор газа.
Акцентируем внимание, что сейчас Украина в рамках избранной линии экономической политики, направленной на снижение энергозависимости от России и ее дорогого газа, пытается реализовать различные энергетические проекты.
Так, с ноября 2012 года Украина начала импорт природного газа из Германии через территорию Польши по договоренностям с компанией RWE Supply&Trading GmbH (Германия). Однако вчера, 22 октября, стало известно, что Нафтогаз с октября остановила реверсный импорт природного газа через Польшу из-за его высокой цены.
Добавим, что с апреля текущего года начались поставки природного газа со стороны Венгрии. Кроме того, ведутся переговоры с газотранспортными операторами Румынии о возможности подачи природного газа в ГТС Украины.

Китай поможет Украине производить синтетический газ из угля
Экономика
Газпром готовит новый удар по Украине
Экономика
Газпром готовит новый удар по Украине
Экономика
Украина будет получать реверсивный газ из Словакии
Политика
"Нафтогаз" Украины прекратил закупку российского газа
Экономика
Украина увеличила поставки газа из Польши
Экономика
На пороге третьей газовой
Экономика
Азаров: Украина станет экспортером газа?
Экономика
Украина пригрозила полностью отказаться от газа РФ
Экономика
Цена на газ для Украины повысится на 10 долларов
Общество
Словацкий газовый покер
Экономика
Болгария решила сократить импорт российского газа
Экономика
Украина ожидает улучшения отношений с РФ после ассоциации с ЕС
Новости мира
Польша намерена поставлять в Украину до 1,7 млрд кубов газа в год
Экономика
Азаров назвал причину отдаления Украины от России
Общество
Украина может покупать газ в Германии
Экономика
Эксперт: осенью Россия может перекрыть Украине газ
Экономика
Украина планирует полностью отказаться от газа России
Новости мира
Турция просит увеличить поставки газа из России
Новости мира
"Газпром" может оштрафовать Украину на сумму от $2,7 до $5,7 млрд
Новости мира