Регистрация
» » Товарооборот Израиля с Азербайджаном больше, чем c РФ

Товарооборот Израиля с Азербайджаном больше, чем c РФ

15-06-2013, 03:58
Товарооборот Израиля с Азербайджаном больше, чем c РФ

На днях в России с визитом побывал Зеэв Элькин, заместитель министра иностранных дел Израиля, фактически исполняющий обязанности главы израильского МИД, до тех пор пока Авигдор Либерман, обладающий портфелем министра, отстаивает свою невиновность в суде страны.

Зеэв Элькин любезно согласился дать интервью ИАА "Вестник Кавказа", в ходе которого коснулся разных тем политики Израиля на постсоветском пространстве и общей ситуации в регионе.

ВК: Как предстоящие выборы в Иране могут повлиять на ирано-израильские отношения?

Зеэв Элькин: Боюсь, что нет. Поскольку, во-первых, сложно говорить о демократических выборах в Иране, когда список кандидатов определяется заранее, и любые кандидаты, которые хоть чуть-чуть отклоняются от генеральной линии, просто не допускаются к выборам. Мы все видели, как происходит этот процесс отсева. Более того, по ключевой проблеме не только между Израилем и Ираном, а вообще по взаимоотношениям Ирана со всем мировым сообществом, а именно иранском военном ядерном проекте, по этой проблеме нет никакой разницы между всеми иранскими кандидатами. Они все однозначно выступают за его продолжение. Поэтому боюсь, что это такой хороший театральный спектакль. Но никакого серьезного влияния при любом результате выборов на дальнейшее развитие взаимоотношений между Ираном и западным миром, мировым сообществом или Израилем у этих выборов не будет.

ВК: Как Вы оцениваете уровень отношений Израиля со странами Южного Кавказа и какие проекты Вам кажутся наиболее приоритетными?

Зеэв Элькин: Израиль ведет живой, на мой взгляд, продуктивный диалог со всеми тремя странами на Южном Кавказе – и с Азербайджаном, и с Арменией, и с Грузией. В последние месяцы состоялись очень интенсивные, успешные визиты в Израиль представителей грузинской стороны. Приезжал замминистра иностранных дел Грузии, приезжал министр внутренних дел Грузии. Сейчас мы ждем грузинского президента. Приезжал министр иностранных дел Азербайджана, это тоже был исторический визит подобного рода. Обсуждаются очень многие темы двустороннего сотрудничества, в первую очередь, в экономической области, но не только. Перспектив очень много, отношения очень хорошие. Несмотря на всю внутреннюю проблематику, время от времени существующую на самом Южном Кавказе, мы ведем политику развития добрососедских отношений и хороших связей, развития, укрепления этих связей и с Грузией, и с Арменией, и с Азербайджаном. И собираемся вести это и в дальнейшем. Для нас это важное, приоритетное направление. Планируются еще визиты в ближайшее время. Я смотрю с большим оптимизмом на развитие отношений между нами и этими тремя кавказскими странами.

ВК: Какие поля взаимодействия вы можете назвать? Можете рассказать поподробнее о проектах?

Зеэв Элькин: С каждой страной отдельно. И не обо всем говорится открыто. С Азербайджаном у нас очень большой объем экономического сотрудничества. Речь идет о сотрудничестве взаимном, торговом. Около $4 млрд в год. Это больше, чем сотрудничество между Израилем и Россией даже, как ни странно. Это связано и с энергией, и с целым рядом других тем развития экономического сотрудничества. Там тоже есть много, что делать. У Израиля есть свои наработки в областях, где он может быть очень полезен. Например, в области технологий сельского хозяйства Израиль – сегодня одна из ведущих стран мира. Есть большой интерес к использованию израильских технологий со стороны Грузии и со стороны Азербайджана. У Израиля есть очень интересный опыт организации системы водоснабжения, который используется активно Азербайджаном. Уже работают соответствующие проекты, есть интерес со стороны Грузии. Естественно во всем, что касается высоких технологий, Израиль – одна из ведущих стран сегодня в мире в этой области. Поэтому и здесь тоже есть большой интерес, обсуждается много общих проектов. Медицина, туризм, конечно. То есть очень много различных областей. Мы говорим и об облегчении визового режима с этими странами для того, чтобы интенсифицировать контакты и консультации в том, что касается борьбы с террором и тонких вопросов, связанных с безопасностью. Отношения очень хорошие.
Автор: admin
Прочитали - 497
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика