Зачем олигархия планирует акционировать "Гоззнак"?

Официальные российские СМИ сообщили: "Министерство экономического развития РФ предлагает акционировать Гознак. Проект указа "Об открытом акционерном обществе "Гознак" размещен на Едином портале раскрытия информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения. Обсуждение проекта продлится до 25 декабря 2013 года."
Чтобы понять чего хочет российская власть, что она затеяла на этот раз, давайте посмотрим, что такое Гознак.
"В настоящее время по своей организационно-правовой форме Гознак является федеральным государственным унитарным предприятием (ФГУП). Основной деятельностью Гознака является изготовление банкнот, монет, акцизов, орденов и медалей, памятных знаков и т.п."
Далее в той же новости читаем:
"По мнению разработчиков нормативно-правового акта, существующая организационно-правовая форма ограничивает дальнейшее развитие и повышение коммерческой эффективности предприятия."
О как! У государственного предприятия малая "коммерческая эффективность", т.е. мало оно "наваривается" на выпуске денег или, скорее, не те навариваются.
"Как отмечается в пояснительной записке, преобразование Гознака в открытое акционерное общество даст возможность оперативного принятия решений, в том числе, по одобрению крупных сделок, получению займов и банковских гарантий, необходимых для модернизации технологического оборудования и осуществления НИОКР."
Т.е. под залог предприятия, печатающего деньги Российской Федерации, планируется брать кредиты, да ещё под крупные сделки, т.е. фактически под полный залог Гознака! У нас, что государство так обеднело, что на разработку дизайна и защиты своих денег нет средств?! Или тут, что-то покруче "замутили"?
"После акционирования Гознак планируется включить в список стратегических предприятий. Его приватизация не предусматривается, единственным владельцем останется государство."
Как известно, планировать не значит делать, но даже если и включат в стратегический список, то получится, что при залоге продать будет нельзя, но доступ к управлению (например, при просрочке долга) открыт. А ведь Гознак это не только типографии, это ещё и госсекреты и ноу-хау.
Справка из Википедии: "В настоящее время представляет собой государственноеунитарное предприятие при Министерстве финансов России. Имеет восемь филиалов - семь производственных предприятий (Московская печатная фабрика, Московскаятипография, Московский монетный двор, Санкт-Петербургский монетный двор, Санкт-Петербургская бумажная фабрика, Пермская печатная фабрика, Краснокамская бумажная фабрика) и один научно-исследовательский институт (НИИ Гознака)."
Открыта не только дорога к секретам - открыта, дорога и секретным печатным станкам тоже. Мечта Отца Фёдора из романа И. Ильфа и Е. Петрова "Двенадцать стульев" о свечном заводике кажется детской шалостью, по сравнению с возможностью "разжиться" "денежным заводиком". Тут и Остап Бендер удавился бы от зависти.
В связи с этим стало интересно, а кто у нас в "царстве-государстве" ещё деньгами занимается.
На память пришло громкое - "Центральный Банк Российской Федерации".
О-кей! Открываем тот же интернет....
По информации с сайта Банка России - "Ключевым элементом правового статуса Банка России является принцип независимости, который проявляется прежде всего в том, что Банк России выступает как особый публично-правовой институт, обладающий исключительным правом денежной эмиссии и организации денежного обращения. Он не является органом государственной власти, вместе с тем его полномочия по своей правовой природе относятся к функциям государственной власти, поскольку их реализация предполагает применение мер государственного принуждения. Функции и полномочия, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", Банк России осуществляет независимо от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. Независимость статуса Банка России отражена в статье 75 Конституции Российской Федерации, а также в статьях 1 и 2 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".
Статья 2 закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)":"...Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России - по обязательствам государства, если они не приняли на себя такие обязательства или если иное не предусмотрено федеральными законами.
Банк России осуществляет свои расходы за счет собственных доходов."
Т.е. у органа, организующего кредитно-денежное обращение в стране и следящего за порядком в этой системе, имеются доходы? Вот уж, воистину, кто что сторожит, тот с того и кормится! Да при этом ещё и не зависит от государства! Шикарно устроились, ребята, на шее трудового народа!
Статья 3.
"Целями деятельности Банка России являются:
- защита и обеспечение устойчивости рубля;
- развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации;
- обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы.
Получение прибыли не является целью деятельности Банка России."
Как говорится, на воре и шапка горит - "защита...", "развитие...", "обеспечение...", а прибыль, прямо по Жванецкому: "Что, где, какая прибыль? Ах, прибыль... Да что вы, разве это прибыль? Так, побочный эффект. Это же не "является целью деятельности Банка России". Ну, подумаешь что то, где то прилипло."
"Статья 4.
Банк России выполняет следующие функции:...
1) во взаимодействии с Правительством Российской Федерации разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику;
2) монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует наличное денежное обращение;...."
Дальше много чего интересного, но попробуем разобраться с первым пунктом. Получается, наше правительство обязано и вынуждено разрабатывать политику с органом, ему не подчинённым. А если ещё вспомнить, что мы живём в капитализме - т.е. в мире, где деньги решают всё, и всё решается через деньги, ну, чем вам не финансовое двоевластие?
Пункт 2, похоже, указывает на причину приватизации ГУП "Гознак". Печатают деньги по распоряжению ЦБ, но на предприятии Минфина, т.е. под "техническим" контролем правительства. А если "Гознак" вместо Государственного Унитарного Предприятия станет Открытым Акционерным Обществом, да даже и не открытым, "своим" и так достанется, а "чужаков" и манить не зачем. Тогда "рулить" будут акционеры, например, тот же НЕ управляемый государством ЦБ РФ.
Пытливый читатель может возразить, как не управляется? Есть же Статья 5., где чёрным по белому записано: "Банк России подотчетен Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации." и прочее. Да, но отчитаться и подчиняться - это, как говорят в Одессе, "две большие разницы".
Вдобавок для непонятливых есть Статья 6., в которой записано:
"Банк России вправе обращаться с исками в суды в порядке, определенном законодательством Российской Федерации.
Банк России вправе обращаться за защитой своих интересов в международные суды, суды иностранных государств и третейские суды."
И тут не сказано, что Российская Федерация защищает своих "подданных", наоборот, сказано, что сами "подданные" могут защищаться, и самое смешное, что защищаться и от правительства РФ в том числе, и даже в международных судах. Не запрещено, значит разрешено. Да и кто запретит - ЦБ-то НЕЗАВИСИМЫЙ"! О, как!
Дальше больше....
Статья 7.
"Банк России по вопросам, отнесенным к его компетенции настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, издает в форме указаний, положений и инструкций нормативные акты, обязательные для федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, всех юридических и физических лиц.
Правила подготовки нормативных актов Банка России устанавливаются Банком России самостоятельно."
Статья 21.
"Министр финансов Российской Федерации и министр экономического развития и торговли Российской Федерации или по их поручению по одному из их заместителей участвуют в заседаниях Совета директоров с правом совещательного голоса.
Банк России и Правительство Российской Федерации информируют друг друга о предполагаемых действиях, имеющих общегосударственное значение, координируют свою политику, проводят регулярные взаимные консультации."
Министры правительства "допущены" на заседания в ЦБ, но только послушать, "голос"-то у них совещательный! Иными словам, ЦБ еще и диктует всей власти и всемнам (юр. лицам и просто гражданам), абсолютно всё, что касается денег.
Интересно, а у нас остались сферы в нашей реальной жизни, не затронутые еще деньгами?!
Так кто же правит в России?!
Возвращаясь к вопросу о прибыли, которая как мы помним: "является целью деятельности Банка России":
Статья 26.
"После утверждения годовой финансовой отчетности Банка России Советом директоров Банк России перечисляет в федеральный бюджет 50 процентов фактически полученной им по итогам года прибыли, остающейся после уплаты налогов и сборов в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации. Оставшаяся прибыль Банка России направляется Советом директоров в резервы и фонды различного назначения."
Это вообще "по-пацановски": "остригли овец" - половина себе, половина - в "общак", всё по честному!
Статью 29 показываю специально для любителей истории, конспирологии и детективного жанра. Даже подсказку могу дать - роль ЦБ (американского) в организации Великой Депрессии США 1929 г.
Статья 29.
"Эмиссия наличных денег (банкнот и монеты), организация их обращения и изъятия из обращения на территории Российской Федерации осуществляются исключительно Банком России."
Кто-нибудь задумывался, сколько стоят деньги, и кто эту цену устанавливает? Так вот, если грубо, то цена денег в государстве - это ставка рефинансирования. Рефинансирование - это когда ЦБ либо прямо кредитует коммерческие банк, либо % этой ставки закладывается во все финансовые расчёты.
Ответ на вопрос, кто "рулит" даёт Статья 40. Под рефинансированием понимается кредитование Банком России кредитных организаций. Формы, порядок и условия рефинансирования устанавливаются Банком России. Кстати, и инфляция напрямую зависит от того, сколько ЦБ захотел "наварить" на "продаже" денег коммерсантам и населению, т.е. на все том же рефинансировании.
А чтобы у других не было соблазна примазаться к денежной кормушке есть Статья 27, гласящая, что валютой в РФ является рубль и "Введение на территории Российской Федерации других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются."
Статья 30.
"Банкноты и монета Банка России являются безусловными обязательствами Банка России и обеспечиваются всеми его активами.
Банкноты и монета Банка России обязательны к приему по нарицательной стоимости при осуществлении всех видов платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории Российской Федерации."
Звучит красиво, правда, если вспомнить, что деньги это специфический товар, кто не верит, может заглянуть в "Капитал" К. Маркса, а если еще не дозрел до серьезных книг, то хотя бы в Википедию, так какими же активами обеспечиваются ВСЕ "банкноты и монета Банка России", которые, как сказано выше, "являются безусловными обязательствами Банка России"?
Как известно главный "козырь" юр. лиц это уставной капитал.
Как говорит М. Задорнов: "Готовы?"
Статья 10.
"Банк России имеет уставный капитал в размере 3 млрд. рублей."
В скобках заметим, что для получения коммерческим банком "генеральной" лицензии от ЦБ надо иметь уставной капитал в 900 млн. рублей. Иными словами, Центральный Банк РФ равен всего лишь 3,3 полноценным коммерческим банкам. А его активы мы ежедневно (и многократно) покупаем в виде "Банкнот и монет Банка России, обязательных к приему по нарицательной стоимости"!
К сожалению, не удалось найти количество наличных денег в РФ. Интересно было бы разделить сумму денег, проданных нам по номиналу, на "уставный капитал Банк России в размере 3 млрд. рублей.", т.е. выяснить объем реально существующих в стране денег. Сколько бы нолей после запятой получилось?!
И после всего вышеприведённого, кто-то ещё верит, что президент и премьер у нас в стране что-то решают? Все у нас в стране решает финансовая олигархия, как это и указывалось еще сто лет назад классиками марксизма, который некоторые наши наивные граждане по своему крайнему политическому невежеству давно в архив пытаются списать.
Продолжать можно долго и не только по ЦБ и Гознаку. Если верите нам - читайте законы РФ, там много интересного.
Напоследок, хочу привести слова приписываемые Мейеру Амхелю Ротшильду (1743-1812):"Дайте мне возможность контролировать выпуск денег в стране и мне наплевать, кто пишет ее законы".
Если у кого-то возникнет вопрос, а с чего это тут Ротшильда "приплели", то ответ всё в том же законе:
Статья 9. "Банк России может участвовать в капиталах и деятельностимеждународных организаций, которые занимаются развитием сотрудничества в денежно-кредитной, валютной, банковской сферах, в том числе между центральными банками иностранных государств.
Взаимоотношения Банка России с кредитными организациями иностранных государств осуществляются в соответствии с международными договорами Российской Федерации, федеральными законами, а также с межбанковскими соглашениями."
Вряд ли кто-нибудь, скажет, что не доучившая диамат Набиуллина, нынешняя глава ЦБ, в этих "организациях" будет чему-то учить Ротшильдов, Ватбургов и пр. "мировых акул", скорее заглядывать преданно в глаза и исполнять "рекомендации".
Ленин ещё в 1916 г. по этому поводу писал: "Финансовая олигархия, -сосредоточивает в своих руках все рычаги господства, во всехсферах экономической жизни, во всех областях политики. Всевластие финансовой олигархии, сформировавшееся в небольшой группе наиболее развитых капиталистических государств, перерастает их национальные границы, в связи с чем складывается международная сеть зависимостей и связей финансового капитала."
Как говорится, "получите и распишитесь"...
А.Картавцев

Сказки новой России: сказ о том, как в державе международное право
Политика
Путин возложил ответственность за нацконфликты на регионы
Политика
Главу Росграницы уволили за перевод денег в банк отца
Общество
Почему российская экономика начала "сдуваться"
Экономика
В России может появиться закон об общественном контроле
Политика
Всемирный банк: уровень бедности в России снизится
Общество
Всемирный банк выделяет $ 700 млн на меднужды для женщин и детей
Новости мира
Банк России рассчитал ростовщическую ставку
Экономика
Секреты денежного обращения
Экономика
Реорганизацию Россельхозбанка вынесут на уровень президента
Политика
Лишние деньги россиян на Кипре
Экономика
Страны БРИКС договорились о структуре Банка развития
Экономика
Медведев утвердил программу укрепления единства российской нации
Политика
Факты, доказывающие отсутствие суверенитета в России
Общество
Китайский банк может вложить до $5 млрд в Дальний Восток
Экономика
Житель Воронежа перехитрил банк и выиграл суд
Новости мира
Банк России изменил условия рефинансирования
Экономика
ЦБ лишил лицензии второй дагестанский банк за месяц
Новости мира
Полицейским разрешили не выполнять противозаконные приказы
Новости мира
Война за рубль
Новости мира /