Минфин РФ не видит фундаментальных причин для ослабления рубля

ВАШИНГТОН, 11 октября. /ТАСС/. Минфин РФ не видит фундаментальных причин для ослабления рубля. Об этом заявил журналистам директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина России Максим Орешкин.
Последнюю неделю рубль обновлял максимумы к доллару и евро. Средневзвешенный курс доллара с расчетами "завтра" на 19:00 мск в пятницу 10 октября вырос на 33,77 копеек по сравнению с результатов предыдущих торгов и составил 40,2993 рубля за доллар. Средневзвешенный курс евро с расчетами "завтра" на 19:00 мск вырос на 12,28 копейки по сравнению с результатов предыдущих торгов и составил 51,0819 рубля за евро.
Орешкин отметил, что валютный курс всегда возвращается к фундаментальным показателям.
"Если мы вспомним 2008-2009 год, если вспомним первый квартал этого года - всегда, когда есть тренд вверх, часто происходит перелет равновесного значения, - напомнил он. - Потом, когда ситуация успокаивается, происходит возврат ближе к фундаментальным показателям".
По мнению Орешкина, текущей политики центрального банка более чем достаточно чтобы поиметь сильный текущий счет даже при нынешней цене нефти в начале следующего года.
Инфляция в России по итогам 2014 года может превысить 8%
"Я не исключаю, что такой вариант возможен", - сказал Орешкин, отвечая на вопрос, превысит ли рост потребительских цен 8%.
По данным Росстата, с начала октября рост цен оценивается в 0,2%, с начала года - 6,5%. Инфляция в годовом исчислении на 6 октября составила 8,1%. Для сравнения, в 2013 году в октябре цены выросли на 0,6%, с начала года - на 5,3%. Согласно прогнозу Минэкономразвития, инфляция в 2014 году составит 7,5%.
По словам Орешкина, рост цен в текущем году превысит прогнозируемый МЭР уровень.
"Инфляция пройдет пики в начале следующего года", - оценивает он.
Смотрите также
Фонды, инвестирующие в РФ, за неделю зафиксировали приток $92,5 млн
S&P прогнозирует рост ВВП РФ на 0,3% в 2014 году и на 1,1% в 2015 году
Росстат: инфляция в сентябре выросла до 0,7%
Представитель Минфина констатировал, что министерство ошиблось, говоря, что пики инфляции были пройдены в июне-июле.
"Мы это говорили и понятно почему мы ошиблись, - пояснил Орешкин. - В первую очередь это связано с недооценкой той динамики цен на продукты питания, которая произошла". Кроме того, отметил он, "вторая волна ослабления рубля также добавит немного к инфляции".
Чистый отток капитала в 2014 году может незначительно превысить $90 млрд
"В принципе даже $90 млрд - это был вполне реальный сценарий, но, может быть, чуть-чуть побольше. То есть как-то кардинально им пересматривать, мне кажется, не нужно",- сказал он.
По данным Банка России, в январе-сентябре 2014 года чистый отток составил $85,2 млрд, что почти в два раза превышает показатель годом ранее ($44,1 млрд). Отток капитала с учетом валютных свопов по итогам 9 месяцев составил $77,5 млрд. Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева говорила журналистам, что Центробанк в декабре планирует пересмотреть свой погноз в $90 млрд.
"Они (ЦБ) могут чуть-чуть поднять, но опять же: в третьем квартале - $13 миллиардов. Если предположить такой же в четвертом квартале - то будет 90. Но скорее всего будет чуть-чуть побольше в четвертом квартале, чем в третьем",- предположил Орешкин. Он добавил, что по его оценке отток капитала "скорее не превысит" уровень $100 млрд.
Цена на нефть может краткосрочно упасть до $80 но потом стабилизируется в районе $90
"В $60 за баррель я не очень верю, $90 это то, что выглядит более объективно, и об этом же уровне мы говорили, когда нефть была по $100,- сказал он. - Мы говорили, что $90 за баррель это тот уровень, где она может стабилизироваться. Понятно, что мы можем краткосрочно упасть до $85-80, но в среднесрочном мы будем стремиться к $90".
Смотрите также
Цены на нефть на мировых товарных рынках выросли
Цена нефти марки Brent вернулись на уровень 90 долларов за баррель
В ЦБ назвали "нервной" динамику цен на нефть
Ранее на неделе цена на нефть марки Brent, по которой рассчитывается стоимость российской Urals, краткосрочно опускалась ниже $90 за баррель.
По словам Орешкина, снижение цен на нефть имеет структурные причины, связанные с ростом добычи в США и Ираке, восстановлением добычи в Ливии.
"Эти причины с нами надолго, поэтому скорее всего мы увидим определенное снижение цен на нефть, которое уже произошло, мы не увидим резкого провала, но не увидим и резкого восстановления",- считает он.
Представитель Минфина подчеркнул, что Россия готова к снижению цен. "У бюджета есть разные уровни защиты - 70 млрд рублей первый резерв, второй будет перенос остатка с 2014 года, который может удвоить эту сумму, потом есть право использовать средства Резервного фонда",- перечислил Орешкин.
Он пояснил, что использование средств Резервного фонда может носить только краткосрочный характер.
"Если цена нефти останется на текущем уровне, она будет ниже базовой, мы в соответствии с бюджетным правилом можем начать использовать Резервный фонд,- отметил Орешкин. - Будем по ситуации смотреть, что будет происходить с доходами, валютным курсом, с экономикой. Наше желание будет - использовать в как можно меньшем объеме".
"Многое зависит от того, какие решения будут приняты с точки зрения оптимизации структуры расходов бюджета",- продолжил Орешкин. Он напомнил, что создана правительственная комиссия под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова, которая работает с госпрограммами и анализирует то, какие расходы можно урезать. "Будет список, в который можно будет посмотреть, посмотреть на текущую макроситуацию, принять решение, что на 2016-2017 год расходы нужно урезать на столько-то, из этого списка будут выбраны расходы и бюджетная ситуация в целом будет стабильная",- рассказал представитель Минфина, добавив, что список будет сформирован в 2015 году.
Источник: itar-tass.com

Фонды, инвестирующие в РФ, за неделю зафиксировали приток $92,5 млн
Экономика
Минфин прогнозирует цену на нефть в $90 — 95 за баррель
Экономика
Минфин: цены на нефть в 2015-2017 годах будут ниже $100
Экономика
Минфин: замедление инфляции - хуже ожиданий
Экономика
Минэкономразвития: отток капитала из РФ в апреле составил $8 млрд
Экономика
Минфин: пиковая инфляция в 2014 году может достичь 7,6%
Экономика
Минфин допустил возможность рецессии в России
Экономика
Отток капитала из РФ в 2014 г. достигнет $70-80 млрд
Экономика
Минфин прогнозирует годовую инфляцию в апреле на уровне 7,2-7,3%
Экономика
Минфин РФ ожидает в 2014 году инфляцию на уровне 6%
Экономика
За год отток капитала из России составит $100 млрд
Экономика
Улюкаев: отток капитала может составить $100 млрд
Экономика
Рубль заметно укрепился на отсутствии жестких санкций
Экономика
Минфин приостановил покупку валюты в Резервный фонд
Общество
Бюджет получит 760 млрд за счёт низкого курса рубля и цены нефти
Экономика
Силуанов: ситуация на валютном рынке РФ стабилизируется
Экономика
Глава МЭР: коррекция курса рубля была предсказуемой
Экономика
ЦБ: рубль несколько недооценен
Экономика
Баррель нефти подорожал до 98,23 доллара
Экономика
Нефть Brent дешевеет на фоне статданных из США
Экономика