Голикова: вредно отменять накопительную часть пенсии, не предложив ничего взамен

МОСКВА, 18 октября. /ТАСС/. Отменять накопительную часть пенсии, не предложив ничего взамен, вредно. Такое мнение высказала руководитель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова в эфире телеканала ТВЦ.
"Мне кажется, что вредно принимать решение по отмене накопительной части пенсии, не предложив ничего в замен. Иначе мы получим через какое-то время прослойку людей, имевших право на накопления (то есть родившихся в 1967 году и позднее), чьи доходы после выхода на пенсию будут находиться либо на грани, либо за чертой", - сказала Голикова.
По ее словам, пока рано оценивать, насколько эффективной на самом деле является накопительная часть пенсии. "Пенсионные деньги длинные: если в одном году наступает меньшая доходность, в следующем году она может быть больше", - отметила она.
Что касается решения продлить заморозку передачи пенсионных накоплений в НПФ на 2015 год, то, по словам руководителя Счетной палаты, это является простым способом обеспечить сбалансированность бюджета Пенсионного фонда и минимизировать расходы федерального бюджета на ПФР.
"Надеюсь, что конец 2014 года и 2015 год будет использованы, чтобы оценить целесообразность и необходимость такого решения", - заключила она.
О курсе рубля и санкциях
Татьяна Голикова считает недопустимым закрывать экономику и фиксировать курс рубля в условиях внешних санкций. Комментируя недавно озвученное советником президента Сергеем Глазьевым предложение зафиксировать на несколько лет курс рубля, Голикова заявила: "Мне кажется, это путь в никуда. Это чревато усугублением падения экономики, ограничением конкуренции".
Отвечая на вопрос, означают ли российские контрсанкции, что государство переориентируется на развитие экономики в закрытой системе, изолированной от внешнего мира, руководитель СП заверила, что "вопрос так не стоит".
"Это была бы неправильная постановка вопроса. Ни в коем случае нельзя замыкаться", - сказала Голикова.
Она добавила, что "санкции касаются ограниченной группы стран". "Весь остальной мир никаких санкций РФ не предъявлял, и Россия ему обратных санкций не выставляла", - подчеркнула она.
В то же время, по словам главы СП, российские продовольственные санкции должны подтолкнуть к развитию отечественных отраслей экономики.
Расходы на Олимпиаду в Сочи
Голикова рассказала, что Счетная палата завершит проверку расходования бюджетных средств на зимнюю Олимпиаду в Сочи в начале 2015 года.
"Сейчас у нас идет проверка (по итогам расходования федеральных средств), результаты которой будут готовы в начале 2015 года", - сказала она в эфире.
При этом Голикова отметила, что в ходе подготовки к Олимпийским играм Счетная палата также проводила промежуточные проверки.
Источник: itar-tass.com

Профильный комитет Госдумы одобрил "заморозку" пенсионных накоплений
Общество
Набиуллина: курс рубля начнет расти после изменения тренда цен на
Экономика
Счетная палата: прогноз по инфляции в 2014 году на уровне 7,5%
Экономика
Кудрин: фиксация курса рубля приведет к возникновению черного рынка
Экономика
Голикова: экономическая политика в России нуждается в корректировке
Экономика
Голикова: наказать Чечню за невыполнение бюджетных обязательств
Экономика
Голикова предложила провести инвентаризацию бюджета
Экономика
Глава Счетной палаты сочла необходимой инвентаризацию госбюджета
Политика
Голикова о новых налогах: за все заплатит конечный потребитель
Экономика
Голикова: в госзаказах ведомства путают миллионы с миллиардами
Экономика
Счетная палата нашла нарушений на 722 млрд рублей
Экономика
Татьяна Голикова недовольна состоянием зернового рынка
Экономика
Счетная палата договорилась о сотрудничестве с СК РФ
Общество
Из госбюджета России в 2013 году похитили 2 млрд рублей
Экономика
Голикова: рост экономики РФ в 2014 году будет ниже прогноза
Экономика
Татьяна Голикова готовит "бюджетные клещи"
Экономика
Счетная палата: контроль за "линией партии" власти
Экономика
"Некоторые регионы просто не хотят оптимизировать бюджет"
Экономика
Татьяна Голикова: затягивать пояса не придется
Экономика
СП устранила финансовые нарушения на 131,6 млрд рублей
Экономика