Намерение изолировать Россию по примеру Ирана может дорого обойтись США

Политики в Соединённых Штатах обсуждают возможность применения к России подхода, который Вашингтон уже использует в отношении Ирана. Как пишет издание The Foreign Affairs, речь идёт о давлении на бизнес. Компаниям по всему миру поставят условие – тем, кто сотрудничает с Россией, закроют доступ на американский рынок.
Поводом для этого стала новая политика России, пишет газета. После введения санкций западными странами Москва стала искать партнёров в других направлениях. Наибольшего успеха в этом плане удалось достичь в сотрудничестве с Китаем. Заключены более 40 различных соглашений стоимостью в миллиарды долларов.
Издание полагает, что попытка поставить Россию в рамки, использовавшиеся для Ирана, будет ошибкой. «Проблема Ирана была другой. И угрожать России тем же было бы ошибкой», — говорится в статье.
Подчёркивается, что в случае с Ираном США путём давления на бизнес удалось достичь определённых успехов. «Что касается России, то политические последствия от включения в чёрный список сделок со стратегическим российским энергетическим и банковским сектором, будут гораздо более серьёзными, потому что Россия – более важный рынок», — пишет газета. «Более того, больше компаний предпочтут лишиться доступа к рынкам США, чтобы продолжить работу с Россией. Это подорвёт эффективность санкций», — считают авторы. Кроме того, Москва может принять ответные меры.
«Американским политикам нужно быть осторожными с использованием санкций, которые наказывают иностранные компании, закрывая им доступ на рынок США. В итоге зарубежный бизнес может принять решение, что работа на американском рынке и содействие в санкциях США – просто того не стоит», — говорится в материале.
Напомним, 17 марта первые санкции в отношении российских физических и юридических лиц ввели США, ЕС и Канада из-за позиции России в отношении ситуации на Украине. 20 марта президент США издал указ, позволяющий использовать санкции против «ключевых секторов российской экономики» (финансовый сектор, металлургия, энергетика, добыча полезных ископаемых, инжиниринг, оборонно-промышленный комплекс). Затем Запад несколько раз обновлял список санкций.
Так, 29 июля министерство финансов США объявило о введении санкций против Объединённой судостроительной корпорации и трёх банков — ВТБ, Россельхозбанка и Банка Москвы. Американцам, в частности, запрещено предоставлять трём перечисленным банкам кредиты на срок более 90 дней. В настоящее время санкционный список США включает 56 человек (граждане России и Украины) и 36 российских компаний и банков.
Источник: http://russian.rt.com/

СМИ: Намерение изолировать Россию по примеру Ирана может дорого
Политика
США задумались об ограничении на операции с деривативам
Экономика
США ввели санкции против ряда российских компаний
Политика
ЕС может расширить черный список для России и Украины
Политика
США решили обсудить с Южной Кореей санкции против России
Общество
СМИ узнали о санкциях против Сбербанка и ВТБ
Политика
ЕС "отрежет" российские банки от европейских бирж
Экономика
Совет ЕС расширил критерии для санкций против компаний РФ
Политика
Санкции могут остановить ряд взаимовыгодных проектов РФ и США
Политика
Европейские инвесторы не согласились с новыми санкциями
Экономика
Медведев: все санкции в отношении России ничем не помогут Украине
Политика
Япония пообещала "надлежащие меры" из-за новых санкций по РФ
Политика
Италия заняла слишком мягкую позицию по санкциям против России
Политика
США приготовили для Путина три пакета новых санкций
Политика
Бизнесмены ФРГ призвали Меркель не поддерживать санкции против РФ
Экономика
Обама призвал ввести санкции против секторов российской экономики
Общество
Санкции против России поддержат белорусскую экономику
Экономика
Cisco проанализирует последствия санкций против РФ
Политика
МИД: Россия жестко ответит на расширение санкций США
Политика
Немецкий бизнес назвал абсурдным санкции против Москвы
Экономика