Житель Челябинской области доказывает, что он не умер

По сведениям "Нового региона", житель Копейска узнал, что числится в мертвых, когда пришел ставить на учет купленную машину. Сотрудник ГИБДД неожиданно заявил мужчине: "Извините, зарегистрировать не могу, потому что вы умерли..."В городской прокуратуре, куда мужчина пришел разбираться, ему пояснили, что причиной недоразумения стал эпизод 11-летней давности, когда в поселке Новосинеглазово нашли замерзшего мужчину, в котором свидетели опознали Владимира Гусева.
Чтобы добиться права считаться живым, Гусев обратился с иском в суд на прокуратуру, ОМВД и администрацию города. В итоге Копейский суд удовлетворил иск, присудив "покойнику" выплату 50 тысяч рублей за моральный ущерб, а также оплату расходов на адвоката и госпошлину. Однако приговор в законную силу так и не вступил - его в областном суде обжаловала местная прокуратура. Дело дошло и до Генпрокуратуры. Замгенпрокурора Юрий Пономарев поручил прокурору Челябинской области "тщательно разобраться в данной ситуации, организовать всестороннюю проверку всех сведений, изложенных в материалах прессы, и в случае подтверждения фактов нарушения законности принять исчерпывающие меры по их пресечению и устранению, защите прав гражданина и определению степени ответственности виновных должностных лиц", сообщается на сайте УГП.
Не первый случай "формализма и безразличия" чиновников
Как отмечают в Управлении Генпрокуратуры, из-за ошибочных действий должностных лиц житель Копейска Владимир Гусев числится умершим с 2003 года, "в связи с чем не может должным образом реализовывать свои личные и имущественные права из-за формализма и безразличия чиновников".
Похожий случай произошел несколько лет назад в городе Асбест Свердловской области. Там местному жителю Александру Иванову также пришлось в суде доказывать, что он жив. Осенью 2008 года Иванов получил квитанцию по оплате коммунальных платежей, из которой узнал, что больше не числится в числе жильцов собственной квартиры. В коммунальной службе мужчине заявили, что месяц назад он умер, был похоронен и по этой причине снят с учета.
Как оказалось, ошибку допустил судмедэксперт, проводивший вскрытие умершего однофамильца и ровесника Александра - человека без определенного места жительства. Работники ЗАГСа первоначально отказались вносить изменения в запись актов гражданского состояния, однако Иванов через суд добился восстановления своих гражданских прав.
Источник:newsru.com

Младенца в Челябинске оштрафовали на 2 тысячи рублей
Общество
Свердловская полиция засудит Аксану Панову за клевету
Общество
Брошюры "Свидетелей Иеговы" признали экстремистскими в Кургане
Общество
Житель Казани получил четыре года за "резиновую квартиру"
Общество
Главред "МК" Гусев уходит с поста главы ОП Подмосковья
Общество
Челябинские ученые заявили о демографическом взрыве
Общество
Судят начальника отдела прокуратуры, крышевавшего казино
Происшествия
В Сумах умер пенсионер, голодавший за Ассоциацию с ЕС
Происшествия
Пассажир, избивший бортпроводника, привлечен за "хулиганство"
Происшествия
На киевском Майдане от инфаркта умер 54-летний мужчина
Происшествия
Житель Иркутской области погиб, принимая ванну с ноутбуком
Происшествия
Японец получил $400 тысяч за то, что вырос в бедной семье
Общество
Глава УК, растративший 202 млн рублей, получил 1 год
Происшествия
Сообщивший о покушении на Путина отделался штрафом
Происшествия
За украденную булку хлеба мужчине грозит 7 лет тюрьмы
Происшествия
Жителя Тувы убило выброшенным из окна мусором
Происшествия
В Екатеринбурге задержан вербовщик-исламист
Происшествия
Еще две лесбиянки обжаловали отказ зарегистрировать их брак
Общество
Целившийся в ворону мужчина убил главу сельской администрации
Происшествия
В Чебаркульском гарнизоне погиб призывник из Копейска
Происшествия