Регистрация
» » Пилот разбившегося Ту-154 не заканчивал летного училища

Пилот разбившегося Ту-154 не заканчивал летного училища

23-01-2014, 05:44
Троюродный брат героя России Магомеда Толбоева может стать подозреваемым в деле о крушении. Росавиация приступила к расследованию выдачи всех летных лицензий и сертификатов пилотов.

«Известия» выяснили новые подробности авиационной катастрофы Ту-154 «Дагестанских авиалиний» в аэропорту Домодедово 2010 года. Один из пилотов разбившегося самолета Магомед Шамалов, троюродный брат героя России Магомеда Толбоева, не прошел первоначальную летную подготовку. Это следует из документов, которые есть в распоряжении редакции. Росавиация сейчас проводит проверку всех российских летчиков, сообщили «Известиям» в ведомстве.

Шамалова подвели детали

Напомним, в результате авиакатастрофы 4 декабря 2010 года погибли два человека, 87 получили ранения. Среди погибших - 80-летняя мать судьи Конституционного суда Роза Гаджиева и 49-летний брат тогдашнего президента Дагестана Гаджимурад Магомедов. Сегодня следствие по-прежнему считает, что в произошедшей авиакатастрофе виноват один человек - командир судна Закаржа Закаржаев, однако ему до сих пор не могут предъявить обвинения. Другие члены экипажа и авиапассажиры числятся потерпевшими.

В распоряжении «Известий» оказались заключения и отчеты по этому делу, которые передала Общественная палата в Следственный комитет России в конце прошлого года. Из них следует, что второй пилот разбившегося Ту-154 Магомед Шамалов на момент авиакатастрофы имел на руках поддельный документы и не имел никаких законных оснований для управления судном. Так, согласно заключению независимого эксперта по обстоятельствам и причинам катастрофы, академика Международной академии проблем человека в авиации и космонавтике Владимира Герасимова, Шамалов получил свидетельство второго линейного пилота 3-го класса 10 октября 1997 года в возрасте 32 лет - но эта процедура на тот момент была ограничена 25 годами. Также Шамалов, как следует из свидетельства, окончил Калужское авиационно-техническое училище в 1996 году.

С Шамаловым «учились» еще 11 человек

«Известия» получили копию официального ответа Калужского госархива о том, что «сведений об учебе Шамалова Магомеда Багаутдиновича в Калужском авиационном летно-техническом училище (КАЛТУ) не имеется».

- Вы Калугу не путайте. Калуга вообще ни при чем, - сам Шамалов в разговоре с «Известиями» выдвинул «Известиям» новую версию получения им свидетельства пилота гражданской авиации. По его словам, в начале 1990-х, после прохождения им первичной подготовки и многолетней любительской летной практики в Махачкале (ДОСААФ) его взяли на работу в Махачкалинское авиапредприятие на должность второго пилота.

Оттуда его - и еще 11 других молодых летчиков (еще девять из Махачкалы, один из Грозного, один из Волгограда) - сразу же направили в учебно-тренировочный отряд (УТО) в Ростове-на-Дону для обучения на должность командира самолета Ан-2. Шамалов прислал «Известиям» скан справки об учебе в ростовском УТО - с 16 марта 1992 года по 11 июля 1992 года.

«Мы там то ли три, то ли четыре месяца сидели, учились», - говорит Шамалов. Однако за столь короткий срок пилотов готовили ранее лишь во время Великой Отечественной войны. Шамалов считает, что никакой опасности в такой ускоренной подготовке пилотов гражданской авиации нет.

От кого могут поступать подобные рекомендации

О том, как Шамалов устроился в «Дагестанские авиалинии», «Известия» спросили у бывшего гендиректора этой авиакомпании Мирзы Омариева. По его словам, Шамалова рекомендовал герой России, известный летчик-испытатель Магомед Толбоев. Он вспомнил, что при первичном трудоустройстве Шамалова и других пилотов, пришедших с ним из ДОСААФ, у него возникли серьезные подозрения в подлинности их документов, и была назначена дополнительная проверка. Первоначальное авиационное образование у Шамалова не обнаружилось, и он был уволен.

Сам Шамалов заверил «Известия», что Омариев лично и по своей инициативе предложил ему вернуться. Экс-гендиректор заявил прямо противоположное: ему пришлось взять назад Шамалова из-за давления со стороны Толбоева и прокуратуры.

- Я был рядовым командиром, когда его [Шамалова] приняли на работу. Через месяц я стал летным директором, - говорит бывший сотрудник «Дагестанских авиалиний» Магомед Муртазалиев. - Я сделал с ним первый рейс, и всё стало ясно. Потом его по суду уволили. Потом после суда юристы аэропорта выяснили, что его документы были фальшивыми.

Муртазалиев добавил, что в результате суда по делу Шамалова и выявления подделок, летный директор известил Северо-Кавказское отделение авиационного департамента Минтранса. Но реакции не последовало, и Муртазалиев ушел в отставку. Он утверждает, что повлиял на повторный прием уволенного пилота не Толбоев, а некие депутаты Госдумы. Магомед Шамалов при этом признается, что Толбоев приходится ему троюродным братом.

На фоне вскрывшихся фактов, говорит авиационный эксперт Владимир Герасимов, Шамалова могут переквалифицировать из потерпевшего в обвиняемого по делу авиакатастрофы в Домодедово.

Росавиация проверяет всех летчиков страны

Российские авиационные власти борются с фиктивными пилотами последние 10 лет, сейчас кампания активизировалась - после ноябрьской катастрофы в Казани, в которой погиб сын президента Татарстана Рустам Минниханов. Представитель Следственного комитета России Владимир Маркин в декабре заявил, что многие пилоты российских - особенно небольших - авиакомпаний имеют поддельные дипломы о подготовке.

В ходе проверок СКР заподозрил в подделке документов 70 российских летчиков. В черном списке оказались пилоты авиакомпаний «ЮТэйр», «Россия», «Уральские авиалинии», «Таймыр», «Ямал», «Ак Барс Аэро», «Аэрофлот», «Северный ветер», «Вологодское авиапредприятие» и «Псковавиа».

Собственные масштабные проверки начала в этом месяце Росавиация. Советник руководителя Росавиации Сергей Извольский сообщил «Известиям», что в территориальных управлениях ведомства с начала 2014 года идут проверки подлинности лицензий и сертификатов (сертификаты регулярно по разным видам работ) российских летчиков. Проверяют как коммерческих (вправе управлять самолетами вместимостью до 50 человек), так и линейных пилотов (свыше 50). По данным президента профсоюза летного состава России Мирослава Бойчука, в России сегодня профессиональных пилотов немного - порядка 16,5 тыс. человек, из них четверть составляют линейные пилоты.

Между тем 22 января Приволжское следственное управление на транспорте сообщило, что в Татарстане возбуждены уголовные дела по факту незаконной выдачи летных свидетельств. Речь, однако, о десятке свидетельств, выданных летчикам-любителям.

Источник:izvestia.ru

Автор: Nata
Прочитали - 391
Распечатать
Похожие новости:
В Госдуме сомневаются в необходимости МАКа

В Госдуме сомневаются в необходимости МАКа

Общество
Росавиация разъяснила новые правила о запрете провоза жидкостей

Росавиация разъяснила новые правила о запрете провоза жидкостей

Общество
Летчик высоко летает, много денег получает...

Летчик высоко летает, много денег получает...

Экономика
Авиакомпания

Авиакомпания "Татарстан" лишилась сертификата

Экономика
Росавиация опубликовала списки пьяных пилотов

Росавиация опубликовала списки пьяных пилотов

Экономика
По факту авиакатастрофы под Иркутском возбуждено дело

По факту авиакатастрофы под Иркутском возбуждено дело

Общество
Росавиация предлагает запретить ввоз самолетов старше 15 лет

Росавиация предлагает запретить ввоз самолетов старше 15 лет

Общество
Госдума попросила Генпрокуратуру проверить

Госдума попросила Генпрокуратуру проверить "Трансаэро"

Происшествия
Росавиация аннулировала сертификат авиакомпании

Росавиация аннулировала сертификат авиакомпании "Тулпар"

Общество
Лицензию авиакомпании

Лицензию авиакомпании "Татарстан" аннулируют 31 декабря

Экономика
Обломки разбившегося под Смоленском самолета передадут Польше

Обломки разбившегося под Смоленском самолета передадут Польше

Общество
Небесный интернационал

Небесный интернационал

Общество
США окажут помощь в расследовании авиакатастрофы в Казани

США окажут помощь в расследовании авиакатастрофы в Казани

Общество
МАК: в крушении Boeing 737 в Казани виноваты пилоты

МАК: в крушении Boeing 737 в Казани виноваты пилоты

Новости мира
Командир разбившегося Boeing ни разу не уходил на второй круг

Командир разбившегося Boeing ни разу не уходил на второй круг

Общество
Следственный комитет определился с основными версиями причин авиакатастрофы в Казани

Следственный комитет определился с основными версиями причин

Новости мира / Происшествия
При крушении Boeing в Казани погиб сын президента Татарстана

При крушении Boeing в Казани погиб сын президента Татарстана

Происшествия
На стороне президента Сирии сражаются 15 летчиков КНДР

На стороне президента Сирии сражаются 15 летчиков КНДР

Сирия
Пилоты разбившегося в США транспортного самолета погибли

Пилоты разбившегося в США транспортного самолета погибли

Происшествия
Росавиация проводит внеплановую проверку авиакомпании

Росавиация проводит внеплановую проверку авиакомпании "Якутия"

Общество
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика