АЭС "Фукусима-1" слила 300 тонн сильнорадиоактивной воды
20-08-2013, 07:37

В понедельник сотрудники АЭС обнаружили подозрительное скопление жидкости вблизи хранилищ для загрязненной воды. Замер радиационного фона на этом участке показал результат 100 миллизивертов в час. Нормой для обычного человека является уровень радиации в 1 миллизиверт в год. За минувшую ночь специалисты ТЭПКО смогли определить источник утечки, которым оказалась одна из наземных цистерн для хранения воды. "Уровень воды в этом резервуаре понижается", - отмечается в сообщении энергокомпании.
В настоящее время в ТЭПКО принимают меры для прекращения утечки, объемы которой на данный момент уже превысили 300 тонн. От скопления воды исходит сильное бета- излучение, что может свидетельствовать о содержании в ней радиоактивного изотопа стронций-90.
Новые наземные резервуары не спасли от утечек
В начале текущего года из-за постоянных утечек в ТЭПКО были вынуждены полностью перекачать зараженную воду из подземных хранилищ в новые наземные резервуары. Тем не менее это не позволило полностью исключить возможность утечек. Национальный комитет по регулированию атомной энергетики Японии уже потребовал от оператора "Фукусимы-1" срочно остановить утечку сильнорадиоактивной воды.
Нынешнему инциденту присвоен первый уровень по международной шкале атомных событий /INES/. Таким образом, произошедшее классифицировано как аномальная ситуация, выходящая за пределы допустимого при эксплуатации. Высший седьмой уровень по шкале INES был присвоен основной аварии на "Фукусиме-1", а ранее - только трагедии на АЭС в Чернобыле.
Утечки зараженной воды - одна из основных проблем, которыми занимаются ликвидаторы последствий аварии на АЭС "Фукусима-1". По состоянию на март текущего года в подвальных помещениях энергоблоков, дренажной системе и в специальных резервуарах на территории станции скопилось более 360 тыс тонн воды с разной степенью содержания радиоактивных веществ. В конце июля ТЭПКО также впервые признала, что радиоактивная вода с территории АЭС продолжает вытекать в Тихий океан. После этого правительство Японии приказало оператору станции срочно принять меры и остановить попадание загрязненной воды в море.
Похожие новости:

3 продукта, которые защитят вас от жажды
Общество
Уровень Амура в районе Хабаровска превысил исторический максимум
Происшествия
В пострадавшие от наводнения регионы направлена спецтехника
Происшествия
Демонтаж станции "Фукусима-1" займет не менее 40 лет
Происшествия
Власти Японии возьмутся за "Фукусиму" сами
Новости мира
Уровень воды на Амуре превысил критический уровень
Общество
Радиоактивная вода переполняет хранилища АЭС "Фукусима"
Новости мира
Китайские патрульные корабли вошли в территориальные воды Японии
Новости мира