Чиновники хотят сами решать, кто коррупционер

Вместо ратификации 20-й статьи Конвенции ООН против коррупции (незаконное обогащение госслужащих) депутаты Госдумы намерены вернуть им право совмещать власть и богатство. Они, пишут "Ведомости", уже приняли в первом чтении поправки в закон "О противодействии коррупции" предложенные депутатами Государственного собрания - Курултая республики Башкортостан.
Пока одиннадцатая статья закона "О противодействии коррупции" обязывает госслужащего передать принадлежащий ему бизнес, доли в нем, акции, паи и иные активы в доверительное управление и не допускает исключений. Однако в статьях 12-й и 17-й закона "О государственной гражданской службе" об этом говорится более расплывчато: чиновник или сотрудник госкомпании обязан передать активы в доверительное управление лишь при наличии конфликта интересов (возможность личного обогащения или вознаграждения третьих лиц при выполнении или невыполнении служебных обязанностей) или вероятности его возникновения.
Башкирские депутаты предложили отказаться от жесткой формулировки в пользу более мягкой. Госдума их поддержала. Если принятые в первом чтении поправки станут законом, о единых правилах для чиновников придется забыть, а все коллизии будут разрешаться "в ручном режиме".
Чиновник в случае конфликта интересов или возможности его возникновения должен заявить о нем своему руководителю. Тот будет решать вопрос о наличии или отсутствии противоречий между личными (родственными или групповыми) и общественными интересами единолично или с помощью специальной комиссии, которая состоит из его же сослуживцев. Начальство и коллеги могут по разным субъективным причинам заметить или не заметить конфликт интересов в близких ситуациях, причем решение будет приниматься келейно.
Возможно, предполагает редакция издания, в Кремле решили, что чиновники пережили тяжкое время, и пришло время расслабиться.
Правда, одновременно Верховный суд дал указание всем судам общей юрисдикции переквалифицировать приговоры коррупционерам в случае их злостного уклонения от выплаты штрафа и отправлять неплательщиков в колонию. По данным РБК daily, судебные приставы и ранее просили судей изменить наказание для неплательщиков, но суды удовлетворяли только каждое пятое представление. Сейчас удовлетворяется 42% от всех обращений, и этот показатель постоянно растет.
"До выхода этого постановления судами ежемесячно удовлетворялось в среднем 346 наших представлений о замене штрафов на другой вид наказания, - рассказал начальник отдела управления организации исполнительного производства Федеральной службы судебных приставов России Дмитрий Желудков. - В декабре - уже 1065, это притом, что до судов все разъяснения Верховного суда дошли даже не к началу месяца". Данные за январь-февраль, по сего словам, будут обобщены в конце этого месяца, и там показатели будут явно еще выше.
Посадки начали давать эффект. Так, экс-мэр подмосковного Воскресенска Юрий Слепцов, ранее уклонявшийся от выплаты уголовного штрафа, в январе выплатил приставам 18,1 миллиона рублей прямо в день судебного заседания. В 2012 году Слепцова, как мы уже сообщали, обвинили в вымогательстве 540 тысяч рублей у компании за 25-летнюю аренду и обслуживание водопроводной сети города.
Источник:s-pravdoy.ru

Чиновники устали исполнять Закон
Общество
Чиновники опять смогут заниматься бизнесом
Политика
Нарушители в 2013 году не выплатили штрафов на 20 млрд
Экономика
Госдума в первом чтении обсудила объединение судов
Общество
Госдума одобрила возвращение графы "против всех"
Политика
ГД ввела штрафы для врачей, которые будут спешить с абортами
Общество
Депутаты хотят передать платежных агентов под контроль ЦБ РФ
Экономика
За проникновение на нефтеплатформы будут сажать на пять лет
Политика
Приставы просят муфтиев призвать мигрантов к возврату долгов
Политика
В Чечне должника впервые приговорили к обязательным работам
Общество
Петербургские депутаты сэкономили на блокадниках
Общество
В Тирасполе одобрены поправки о подчинении Приднестровья
Общество
Госдума разрешила застраховать вклады предпринимателей
Экономика
Госдума уточнила работу нового Верховного суда
Политика
За призывы к расширению границ России не накажут
Политика
Госдума приняла в I чтении президентский проект амнистии
Общество
Госдума приняла президентский проект амнистии в первом чтении
Политика
Госдума окончательно приняла закон о "резиновых квартирах"
Общество
Беларусь: должников будут отправлять в тюрьму
Экономика
ГД окончательно решила утвердить реформу РАН 18 сентября
Общество