Немецкая тюрьма слаще пиратской вольницы

5 апреля 2010 года десять вооружённых пиратов захватили в полутысяче морских миль от берегов Сомали шедший под немецким флагом сухогруз Taipan, принадлежащий гамбургской судоходной компании Hamburg Komrowski. Всем 15 членам команды судна, в числе которых были два немца, удалось запереться в одном из отсеков и подать сигнал бедствия. Уже вскоре на выручку пришёл корабль нидерландских ВМС. Его моряки нейтрализовали и арестовали пиратов. В соответствии с нормами международного морского права пираты были переданы властям Германии («РГ/РБ» сообщала об этом).
Судебный процесс над морскими разбойниками начался уже в ноябре того же года и стал одним из самых продолжительных за всю историю немецкой юстиции - он занял (с перерывами) 105 дней заседаний. Приговор был оглашён в октябре 2012-го. Всех подсудимых признали виновными в создании препятствий морскому судоходству и захвате заложников с целью выкупа и с учётом их возраста (один оказался несовершеннолетним, ещё двоим не исполнилось 21 года) приговорили к лишению свободы на сроки от 2 до 7 лет.
По законам Федеративной Республики, если преступников-иностранцев приговаривают к лишению свободы на срок от трёх и более лет, то они подлежат высылке на родину. Непосредственно это относится к семерым из осуждённых. По усмотрению суда, в отношении ещё троих - тех, кому на момент захвата Taipan не исполнилось 21 года, - такая мера тоже возможна. И на этом основании прокуратура Гамбурга подала соответствующий иск в городской Административный суд.
Судебные слушания начались 20 февраля. Каким будет решение - пока, разумеется, неизвестно. Но уже сейчас внимание немецкой общественности привлекает позиция защитников осуждённых. Так, адвокат Бьёрн Штен (Bjorn Stehn), представляющий интересы восьмерых из них, заявил суду, что «возможная высылка моих доверителей на родину обрекает их на совершение новых преступлений, так как ничем другим в Сомали, где уже два десятилетия бушует гражданская война, заняться им нечем».
Аргумент Штена развила его коллега Габриеле Хайнеке (Gabriele Heinecke): «В Сомали люди становятся преступниками именно из-за непрекращающейся там гражданской войны. И правовая норма, в соответствии с которой осуждённые иностранцы подлежат высылке на родину, в данном случае выглядит абсурдом. Все эти люди хотят быть интегрированы здесь. Они больше не хотят заниматься пиратством. И вообще я считаю, что их высылка противоречит правам человека, потому что в Германию сомалийцев привезли против их воли, и теперь Германия несёт за них ответственность. Но если их вернуть в Сомали, то из-за идущей там войны есть все основания опасаться за их здоровье и жизнь. Поэтому я настаиваю на прекращении этого процесса».
Сами жаждущие интегрироваться в немецкое общество пираты слёзно молят суд оставить их в Германии, пусть даже и в тюрьме.
Источник:rg-rb.de

Возмездию дали последний шанс
Политика
Навального отпустили из суда
Общество
Адвокат посоветовал фигурантам "болотного" просить о помиловании
Общество
Греческие евреи потребовали от Германии вернуть нацистский долг
Экономика
"ОВД-Инфо" сообщило о 146 задержанных у Замоскворецкого суда
Общество
ООН просит вернуть эмбарго на поставки оружия в Сомали
Политика
Прокуратура Камбоджи закрыла дело против Полонского
Политика
США впервые за 20 лет отправили своих военных в Сомали
Политика
Суд мирской епископу не указ
Происшествия
Парламент Франции обсудит введение частной охраны для кораблей
Политика
Исламисты взяли ответственность за взрывы в Сомали
Общество
Из Гуантанамо на родину в Судан отправлены двое заключенных
Общество
В Кении на границе с Сомали прогремели взрывы
Происшествия
Программа национального возрождения Сомали
Политика
Сборная Сомали по хоккею с мячом тренируется в Иркутске
Спорт
Американский и британский исламисты убиты боевиками
Происшествия
В Сомали казнен мужчина, виновный в убийстве журналиста
Общество
Боевики "Аш-Шабаб" подвергли обстрелу столицу Сомали
Происшествия
Суд в США может приговорить пиратов к пожизненным срокам
Общество
Войска Сомали отбили город у исламистов
Новости мира