Регистрация
» » Хайбах и мальчик, которого не было

Хайбах и мальчик, которого не было

22-07-2014, 13:49
В чем заключается «своя правда» государства?

Свидетельства очевидцев трагедии в чеченском селении Хайбах опубликовал на своей странице в Facebook Руслан Коканаев, продюсер фильма «Приказано забыть». Так вышло, что видео с рассказами о массовом сожжении людей было выложено в самый разгар дискуссии вокруг сбитого под Донецком лайнера «Малазийских авиалиний». Это ужасное событие, естественно, затмило собой все остальные. В частности, на второй план отошло разоблачение триллера на «Первом канале» о распятом в Славянске мальчике. Однако пост Коканаева невольно возвращает нас именно к этой истории. Точнее, даже не к самому сюжету, а к реакции властей на дезинформацию. Почему фильм о Хайбахе запрещают к прокату в России, в то время как трансляция откровенной лжи на крупнейшем телеканале воспринимается в порядке вещей?

Голоса памяти

«Когда люди уходили, я ушел в горы и смотрел сверху на все это. Их угнали в Хайбах и выстроили в середине села. Они всю ночь стояли под снегом. Шел снег. Было слышно, как они плакали. Делали зикр… Через три дня мы их хоронили. Я был, пока всех не похоронили. Помню Туту, он лежал, как сейчас помню, передо мной. Было три трупа из этой конюшни, я их сам видел. Больше тел не было - одни останки. Мы их хоронили два дня. Гаев Тута был в дозоре на горе Варнда. Висита - в другом месте. Они следили за солдатами. Десять человек вытаскивали, а мы хоронили. Байсуров Пасуба очень помог, без него мы не смогли бы сами. Он откапывал. Мы не могли… Руки, ноги… Тел не было… головы... Мы нашли одну голову женщины и не могли опознать, кто она. Думали, что это сестра Товсолты, оказывается, это была Петимат, дочь Ибрагима. Дядя моего отца, Косум - нашли ногу его дочери: нога была в гипсе и поэтому уцелела. Там было больше 700 человек. База была метров 80 на 12. Их загнали туда битком. Те, кто был сверху, полностью сгорели, кто внизу - осталось кое-что от тел. Там была такая жижа внизу», - приводит Каканаев воспоминания Ахмеда Гамаргаева.

На фото: "Свидетель Хайбаха"

«Для особо убежденных в том, что Хайбах - это «историческая фальшивка» продюсер «Приказано забыть» выложил также видеоролики с рассказами Саламбека Закриева, Сайдхасана Ампукаева и других. Герои сюжетов перечисляют имена своих односельчан - как свидетелей расправы, так и сгоревших в конюшне - тех, кого удалось опознать. Записи датированы 1998 годом. Есть интервью Ампукаева телеканалу НТВ - на русском языке.

Возможно, кто-то не в курсе, потому поясним, что «исторической фальшивкой» трагедию в Хайбахе назвали чиновники Минкультуры РФ. «По результатам проведенного исследования документы, подтверждающие факт массового сожжения жителей горного аула Хайбах, не обнаружены. Это позволяет дать заключение о том, что утверждения о данном «событии» являются исторической фальшивкой. Считаем, что демонстрация фильма будет способствовать разжиганию межнациональной розни», - говорится в документе за подписью директора департамента кинематографии Вячеслава Тельнова.

Так ведомство Мединского объяснило свой отказ в выдаче прокатного удостоверения картине, повествующей о преступлении НКВД во время депортации вайнахов.

«Позиция - все нормально»

«Центр города. Площадь Ленина. Наш горисполком - это единственная площадь, куда можно согнать всех людей. На площади собрали женщин, потому что мужиков больше нет. Женщины, девочки, старики. И это называется показательная казнь.

Взяли ребенка трех лет мальчика маленького в трусиках, в футболке, как Иисуса на доску объявлений прибили. Один прибивал, двое держали. И это все на маминых глазах. Маму держали. И мама смотрела, как ребенок истекает кровью. Крики. Визги. И еще взяли надрезы сделали, чтоб ребенок мучился. Там невозможно было. Люди сознание теряли. А потом, после того, как полтора часа ребенок мучился и умер, взяли маму, привязали до танка без сознания и по площади три круга провезли. А круг площади - километр», - рассказала 12 июля «беженка из Славянска» Галина Пышняк в интервью «Первому каналу».

Ложь быстро разоблачили. Причем обнаружился даже «первоисточник» легенды. Однако в контексте нашей статьи эти подробности не столь важны. Интереснее другое - реакция властей на трансляцию непроверенной информации, способствующей разжиганию межнациональной розни, на ведущем телеканале страны.

В студии «Дождя» заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин расценил дезинформацию «Первого канала» как вполне профессиональную работу: «Моя позиция - все нормально. «Первый канал» брал интервью. Он показал то, что сказали в интервью. Это полностью соответствует всем нормам, правилам и критериям журналистской этики».

Последнее утверждение - мягко говоря, не совсем правда. В статье 49 закона о СМИ четко сказано, что журналист обязан «проверять достоверность сообщаемой им информации». Замминистра это прекрасно знает, как и корреспонденты «Первого канала». Да и незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности.

К слову, тот же Волин после скандального опроса на «Дожде» был настроен куда решительнее: «Реально, то, что произошло на «Дожде», находится за пределами и профессионализма, и уважения к общественному мнению. Я могу сказать, что бы я сделал, если бы был руководителем канала. У меня бы вся смена в тот же вечер была бы уволена».

Но мы не собираемся останавливаться на пресловутых двойных стандартах. Практика показывает, что это тупиковый разговор. Примем за исходное условие существование так называемой «своей правды», и на примерах картины «Приказано забыть» и сюжета о распятом мальчике попытаемся понять, какими принципами руководствуется наша власть, вычленяя эту самую «правду».

Пространство мифа

Чтобы как-то «уравнять» две истории, предположим, что все свидетельства о Хайбахе - сомнительны, а художественный фильм должен содержать в себе исключительно достоверные сведения. Тогда в обоих случаях мы имеем дело не более чем с трансляцией некой информации.

При этом картину российского режиссера Минкультуры называет «исторической фальшивкой», а к распространению рассказа украинской гражданки в Минсвязи относятся «нормально». Что получается? Россияне в глазах нашей власти заслуживают меньшего доверия? Или межнациональной розни способствуют лишь «неславянские» истории? Почему Минкульт во время своей проверки проигнорировал задокументированные, снятые на пленку свидетельства очевидцев трагических событий в Хайбахе, в то время как слова Пышняк телезрителям предложено принимать на веру?

Может, сожжение 700 человек в конюшне выглядит менее реально, нежели распятие трехлетнего ребенка на доске объявлений? Или в первое не верится, потому что там фигурирует «родное» НКВД, а второе допускается, поскольку приписывается украинским солдатам?

В «реальном измерении» предвзятость властей становится еще нагляднее. «Приказано забыть» - художественное кино, и на самом деле перед ним не стоит задача транслировать информацию. Вправе ли мы уличать во лжи создателей «Семнадцати мгновений весны»? Сочинять анекдоты - сколько угодно, но требовать документальности от художников - до недавних пор такое никому и в голову не приходило. Автор помещает действие в исторический контекст с одной целью - чтобы зритель легче ему поверил. В целом же, «Семнадцать мгновений» - это миф о борьбе добра и зла, где добро, если упрощено, воплощено в советском разведчике.

Если дистанцироваться от споров - действительно ли сожгли в конюшне 700 человек, то в чем состоит «фальшь» фильма «Приказано забыть»? Была депортация? Была. Известно ли нам о преступлениях НКВД? Известно. Существуют предания о массовых убийствах во время операции «Чечевица»? Да. И в этой связи вспоминают не только Хайбах, но и другие горные аулы. Так в чем проблема? Почему история сталинских репрессий не может оформиться в мифологию, в конце концов, раз уж мы не признаем имеющиеся свидетельства?

В отличие от искусства, журналистика как раз-таки призвана развенчивать мифы - СМИ обязаны строго придерживаться фактов. Однако в ситуации с «Первым каналом» власти заверяют, что явная дезинформация - «соответствует всем нормам, правилам и критериям журналистской этики».

По заветам миниправа

Так в чем же заключается «своя правда» государства? Каков его, если так можно выразиться, стандарт в политике двойных стандартов?

«Факты сами по себе значат не очень много, - считает глава Минкульта Владимир Мединский, чье ведомство, напомним, наложило вето на фильм о Хайбахе. - Скажу еще грубее: в деле исторической мифологии они вообще ничего не значат. Все начинается не с фактов, а с интерпретаций. Если вы любите свою родину, свой народ, то история, которую вы будете писать, будет всегда позитивна».

Цитата широко известна, и мы не стали бы ее лишний раз приводить. Но, как выяснилось, аналогичной позиции придерживается и Алексей Волин. В упомянутом выше интервью телеканалу «Дождь» он высказался в том плане, что альтернативная точка зрения - априори непатриотична. «В этом у меня нет никаких сомнений», - подчеркнул замминистра связи.

Однако если ложь - это норма, как утверждал Волин, оправдывая «Первый канал», то правда автоматически попадает в разряд «непатриотичной» альтернативы... И как тут ни избегай отсылок к Оруэллу, сам собой напрашивается вывод в духе двоемыслия: «своя правда» государства - это ложь. А во времена всеобщей лжи, как известно, говорить правду - это экстремизм.

Так что авторы фильма о Хайбахе могут гордиться запретом на картину. Всем остальным - тем, кому приказано забыть - придется выбирать: либо соглашаться с логикой двоемыслия министерства правды, либо следовать новозаветному принципу: «да - да, нет - нет, все остальное - от лукавого».

Источник:kavpolit.com

Автор: Nata
Прочитали - 308
Распечатать
Похожие новости:
СК проверит действия сотрудников НКВД в чеченском селе Хайбах

СК проверит действия сотрудников НКВД в чеченском селе Хайбах

Общество
МВД Украины о личности рассказчицы о

МВД Украины о личности рассказчицы о "распятом ребенке"

Политика
Извинится ли Константин Эрнст перед зрителями?

Извинится ли Константин Эрнст перед зрителями?

Общество
Навальный: руководство Первого канала надо судить

Навальный: руководство Первого канала надо судить

Общество

"Первый канал": "свидетельство" казни ребенка в Славянске

Политика
Казнь сына и жены ополченца в Славянске

Казнь сына и жены ополченца в Славянске

Политика
Минсвязи предложило создать антирейтинг социальной рекламы

Минсвязи предложило создать антирейтинг социальной рекламы

Общество
Сталинский режим должен стать привлекательным?

Сталинский режим должен стать привлекательным?

Новости культуры
КНДР угрожает США войной из-за фильма о Ким Чен Ыне

КНДР угрожает США войной из-за фильма о Ким Чен Ыне

Политика
Караулов: расскажем правду о трагедиях в Одессе и Мариуполе

Караулов: расскажем правду о трагедиях в Одессе и Мариуполе

Общество
Михаил Лемхин:

Михаил Лемхин: "Приказано забыть"

Политика
Правда о цене победы

Правда о цене победы

Общество
Мединский согласен с запретом мата в кино и театрах

Мединский согласен с запретом мата в кино и театрах

Новости культуры
В Литве приостановили трансляцию российских каналов

В Литве приостановили трансляцию российских каналов

Политика
Чечня: демонтаж памяти

Чечня: демонтаж памяти

Политика
Лишь бы не было войны. Перед кем извинился Мединский

Лишь бы не было войны. Перед кем извинился Мединский

Общество

"Ты не один в этом обществе без совести и будущего"

Общество
Правда почему-то потом торжествует

Правда почему-то потом торжествует

Политика

"Мы сделали учебник истории (вернее, нам его сделали)"

Политика
Минкультуры пожалел денег на фильм про Чайковского

Минкультуры пожалел денег на фильм про Чайковского

Новости культуры
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика