Арктическая самооборона

Между тем подобные идеи, с учетом экономической целесообразности, уже реализуются на архипелаге Новая Земля (АНЗ). Здесь в бухте Белушья Губа и на прилегающей к ней территории, где ранее располагался ядерный испытательный полигон, завершается оборудование причальных сооружений для судов, готовится наземная инфраструктура. Кроме этого, как сообщают в Минобороны, «в рамках реализации перспективных проектов по добыче свинцово-цинковых руд и освоению арктического шельфа Российской Федерации предусматривается совместное использование аэродрома «Рогачево» и других объектов Минобороны» на архипелаге. Аэродром от Белушьей Губы находится недалеко. Таким образом, на Новой Земле формируется полноценная военная база, которая будет решать и гражданские задачи.
Ранее начальник российского Генштаба генерал армии Валерий Герасимов сообщал, что аэродром «Рогачево» активно модернизируется. Сообщалось, что, возможно, здесь будут дислоцироваться несколько эскадрилий истребителей-перехватчиков МиГ-31 для решения задач воздушно-космической обороны и прикрытия полигона. Теперь выясняется, что подразделения российских ВВС будут прикрывать и строящийся на АНЗ крупный промышленный объект - горно-обогатительный комбинат, который будет подконтролен урановому холдингу «Атомредметзолото» (входит в корпорацию «Росатом»). Начало его работы - 2019 год.
Оказывается, на архипелаге разведаны крупнейшие в мире залежи цинка и свинца (так называемое Павловское месторождение). Попутно там можно добывать и серебро. Запасы этих металлов, по экспертным оценкам, составляют около 9,5 млн тонн. При этом свинцовые и цинковые руды залегают неглубоко, что упрощает их добычу, которая будет осуществляться открытым способом. Там и будет работать новый комбинат. Ранее в СМИ появилась информация о том, что к проекту «Атомредметзолота» на Новой Земле могут подключиться инвесторы из Швеции и Испании. Теперь, после введенных Западом санкций, похоже, такой вариант отпадает. Но, как заявляют источники «НГ» в Минобороны, подготовка к строительству комбината развернута полным ходом.
Активно идет и оборудование военной инфраструктуры Арктики. Помимо аэродрома и бухты для совместного базирования военных и гражданских морских и воздушных судов на АНЗ Россия, как известно, восстанавливает базу ВВС «Темп» на острове Котельный (Новосибирские острова). При этом она будет модернизирована по новым технологиям, что сделает возможным круглогодичное и всепогодное использование транспортных самолетов. В свое время министр обороны Сергей Шойгу, говоря о задачах аэродрома «Темп», заявил о том, что «аэродром важен как опорное звено развития транспортной инфраструктуры и, конечно же, будет служить науке в качестве базы арктических экспедиций и научных исследований». В ближайшие годы будет также восстановлен самый северный в мире ледовый аэродром на острове Греэм-Белл, входящем в архипелаг Земля Франца-Иосифа.
Таким образом, инфраструктура наших ВВС в Арктике уже дополняется военно-морскими базами. «Это, видимо, необходимо не только для пополнения кораблей материальными средствами, но и для обеспечения нашей безопасности, в том числе безопасности экономических проектов», - уверен член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков. Он обращает внимание на тот факт, что российским северным регионом очень интересуются США и другие страны НАТО. «Совсем недавно в Баренцевом море случился инцидент с атомной подводной лодкой США, которую пришлось выдворять из наших приграничных вод. Инцидент произошел недалеко от нашего ядерного полигона на Новой Земле. К отражению подобных угроз мы должны быть готовы во всеоружии», - заключает Родюков.
Руководитель научных программ Российского института стратегических исследований Андрей Губин также считает, что конфликтная ситуация в зоне Арктики возможна. «Вероятно обострение территориальных разногласий и пересмотр правового статуса приарктической зоны. Данные шаги Россия не сможет воспринимать спокойно, так как регион жизненно важен с точки зрения национальных интересов, и руководству страны придется запастись выдержкой и проявить твердость для урегулирования всех разногласий политическим путем. Москва совершенно точно не станет инициатором «битвы за Арктику», однако не допустит ущемления своих прав», - уверен эксперт.
Источник:hotlinenews.info

Россия восстановит системы ПВО и аэродромы в Арктике
Общество
Вьетнам отдал приоритетное право РФ на базу Камрань
Политика
Арктика сегодня ? центр геополитических проблем современности
Политика
Россия планирует новые походы в Арктику
Политика
Что даст России обустройство Арктики?
Политика
Подразделения ВДВ России высадятся на Северный полюс
Политика
Военные будут очищать Арктику от мусора
Общество
РФ будет наращивать группировку ядерного сдерживания в Арктике
Политика
Россия будет поэтапно обновлять силы и войска флотов
Общество
Российские истребители передислоцировались в Бобруйск
Политика
Армия РФ продолжит совершенствование инфраструктуры в Арктике
Политика
В Арктике впервые провели высадку российского десанта
Политика
Ивановский батальон ВДВ высадился в Арктике
Общество
В России появится новое военное "арктическое" командование
Общество
Военные возможности России в Арктике
Новости мира / Вооруженные силы мира
Чем Россия напугала американского адмирала?
Новости мира / Политика
Арктика может стать театром военных действий
Политика
Китай и Канада стремятся в Арктику
Экономика
Россия восстановит аэродром на арктическом острове Котельный
Политика
Россия возобновляет постоянное военное присутствие в Арктике
Общество