Семён Уралов: Россию пробуют на прочность
Семен Уралов, шеф-редактор «Однако. Евразия» (на фото), о перспективах России в трендах мировой политики, в условиях санкций и войны на Украине
— Захарченко заявил, что ДНР начинает реагировать на нарушения режима прекращения огня со стороны Киева, отметив, что скоро начнутся тяжелые бои на Донбассе. Перемирие окончено и на юго-востоке Украины вновь вспыхнет война?
— Продолжение войны неизбежно, потому что до сих пор непонятно, где проходит разделительная линия.
ДНР и ЛНР исходят из того, что территории республик совпадают с территориями областей — там, где проходил референдум. Киев исходит из того, что никаких ДНР и ЛНР нет — есть боевики, которые контролируют несколько районов. С таким отношением друг к другу возобновление военных действий это всего лишь вопрос времени.
— Насколько такое развитие событий негативно скажется на России, тем более что США заявили о готовности снять санкции, но если будет урегулирована ситуация на Украине?
— При любом раскладе событий на Донбассе и в остатках Украины, США пойдет на обострение отношений с Россией. Потому что дело не в Украине, а в зоне свободной торговли, к которой в Вашингтоне хотят принудить Брюссель. Для этого необходим максимальный разрыв экономических взаимоотношений между ЕС и Россией. Особенно важно подорвать газовые контракты, потому что США намерены экспортировать сжиженный газ в Евросоюз, а он изначально дороже обычного — следовательно, надо принуждать к кабальной сделке. А провернуть такую схему можно, только устроив на восточных границах Евросоюза полноценную войну.
Поэтому Украина — это всего лишь один из элементов сценария. На очереди Молдова, обострения на Кавказе и на Балканах. Северная Африка и Ближний Восток уже горят.
— С ростом курса доллара и евро каковы ваши прогнозы на экономическое благосостояние России в ближайшей перспективе? Понятно, что Москва будет жить более-менее нормально, но что делать регионам, где и в лучшие времена социально-экономический уровень оставлял желать лучшего?
— Как раз наоборот — проблемы будут у жителей Москвы, а не провинции. Потому что российские регионы не привязаны к импорту, особенно продовольственному. В российских регионах нет креативного класса, который привык получать сверхдоходы, и не так важны финансовые спекуляции. А вот в Москве как раз ожидается безработица и снижение доходов, потому что платить 100 тыс. рублей фотографу или 50 тыс. секретарю — перебор. Тем более что в реальной экономике не участвует ни фотограф, ни секретарь.
Вообще вся история с так называемыми cанкциями — это в первую очередь удар по московским креаклам, буржуазии, представителям финансового капитала и лоббистам. Причем удар в расчете спровоцировать свой майдан в Москве.
— Из бюджета России на украинских беженцев выделено около 6,5 млрд рублей. С учетом того, что сегодня наблюдается рост цен, обесценивание рубля, России по карману такие траты?
— В либеральной финансовой логике беженцы — это проблема и дополнительные расходы. Если же рассуждать в логике промышленного развития и реальной экономики, то беженцы это огромный ресурс — трудоспособные, лояльные и квалифицированные люди, которые благодарны России за спасение. Однако если в Правительстве будет и дальше господствовать либеральный финансовый подход, то каждая похожая проблема будет превращаться в черную дыру для бюджета. Впереди еще много беженцев не только из Украины — и с Кавказа, и из Средней Азии, потому что подрывать Россию будут пытаться по периметру. А учитывая курс на сближение с Китаем, то будут пытаться нанести удар обоим союзникам одновременно — вроде Синцзян-Уйгурского автономного района. Поэтому надо готовиться не принимать беженцев, а в спешном порядке разворачивать проект новой индустриализации и промышленного рывка. И тогда беженцы из проблемы превратятся в преимущество.
— На ваш взгляд, россияне готовы затянуть пояса ввиду ситуации на Украине и для помощи беженцам оттуда?
— Затягивать пояса россиянам придется только в случае, если и дальше будет господствовать либеральная финансовая политика. Только спасать придется за счет россиян не столько беженцев, сколько московскую и оффшорную олигархию. Вопрос исключительно в экономической модели, которую выберет Президент, и которую будет реализовывать Правительство, а не в беженцах.
— Можно ли говорить, что внутриполитическая ситуация в России близится к ситуации 1990-х годов?
— Нет такого уровня олигархизации политики как в 1990-х. Думаю, что такое сравнение некорректно. Россия находится в ситуации, похожей на начало ХХ века. Ее всячески втягивают в войну, рассчитывая, что экономика не выдержит, а элиты предпочтут устроить революцию. Фактически Россию пробуют на прочность — и от того, насколько глубоко Москва втянется в глобальный конфликт, будет зависеть внутриполитический кризис в РФ.
— Насколько уместно сегодня Москве заниматься евразийским проектом? Или ЕАЭС может в перспективе стабилизировать экономику России? Или вся помощь огранивается импортозамещением?
— ЕАЭС — это всего лишь восстановление кооперационных экономических связей, которые не достигли еще даже уровня интеграции 1993 года. Не стоит переоценивать интенсивность евразийской интеграции — мы находимся только в начале пути. До тех пор, пока все участники ЕАЭС не вышли на союзную валютную и монетарную политику, говорить о крепком экономическом союзе слишком рано.
Что касается импортозамещения, России придется заниматься этим хоть в рамках ЕАЭС, хоть вне союза. По большому счету то, что происходит на наших глазах, должно было быть сделано еще 10 лет назад, когда только начала восстанавливаться экономика.
— Не кажется ли вам, что ситуация на Украине вносит в общественное сознание россиян идеологию жажды войны?
— Скорее боязнь войны, потому что социологические опросы показывают, что больше всего россияне боятся повторения украинских событий в России. Ситуация со сменой юрисдикции Крыма, наоборот, привела к консолидации российского общества. Жаждой войны можно с натяжкой назвать ненависть к сторонникам киевского Евромайдана и к тем, кто развязал войну против Донбасса. Но это, скорее, не жажда войны, а переживание за «своих». Как и любая гражданская война, кризис на территории Украины разделил всех на «своих» и «чужих». Впрочем, как и любая массовая истерика, украинский кризис будет иметь глубокие последствия, в том числе и ломку, потому что война рано или поздно закончится. А раненные на информационных фронтах останутся.
– Власти Москвы впервые не согласовали проведение «Русского марша» 4 ноября 2014 года. С чем это связано? Власти боятся ярых антиукраинских лозунгов?
– Думаю, что власть опасается любых форм национализма, особенно на фоне украинских событий.
Беседовал Надана Фридрихсон
#SaveDonbassPeople
#DonbassAgainstNazi
Источник: anna-news.info

Выборы в Верховную Раду: инструкция по пониманию. Семён Уралов
Новороссия
7 шагов навстречу Смуте: схема подрыва России в ближайшие два-три
Новороссия
Неизбежность войны: политэкономическая природа конфликта США и РФ
Политика
Петр Фёдорович Порошевич. К киевскому закону «об особом статусе
Новороссия
Уралов: Ситуация вскрывает, что в Киеве сейчас паника
Новороссия
Беженцы из Украины голосуют ногами и сердцем за Россию
Общество
Беженцы, которые себя таковыми не считают
Общество
Москва и Московская область больше не принимают беженцев с Украины
Политика
Болевая точка Евросоюза — сельское хозяйство
Экономика
Семён Уралов: «Украина стремительно деградирует как государство»
Политика
ИноСМИ: ослабить Россию и протянуть ей руку
Политика
Семён Уралов: "США способны пойти на приказ об уничтожении очистных
Политика
Большинство россиян хотят оставить беженцев с Украины в своей стране
Политика
Россия хочет оставить беженцев с Украины в своей стране
Политика
СПЧ проведет спецзаседание по украинским беженцам
Общество
"Сворачивание связей РФ и Запада сильно бъет по экономике"
Экономика
"СНГ, как и ООН, прикажет "долго жить"
Политика
Россия сделала ставку на Новороссию
Политика
МИД Франции: ситуация на Украине близка к гражданской войне
Политика
Журналист "КоммерсантЪ": когда кажется, что это край
Политика