Эра "американского превосходства" осталась в прошлом

Современная система международных отношений не в состоянии справиться с новыми вызовами и все чаще дает сбои. Это наталкивает экспертов на мысли о том, что скоро она будет вынуждена трансформироваться.
Президент Совета по международным отношениям и автор книги «Внешняя политика начинается дома» Ричард Хаас в своей статье на Project Syndicate отмечает, что мир вступает в гораздо менее упорядоченный и гораздо менее мирный этап своего развития, в то время как эпоха «американского превосходства» подходит к своему логическому завершению.
Я бы сказал, что мы наблюдаем за концом одной эпохи мировой истории и стоим на заре другой. Это было после 25 лет после падения Берлинской стены, когда она была разобрана, в результате чего 40-летняя «Холодная Война» подошла к концу. За этим последовала эпоха «Американского превосходства», возросшего благосостояния для многих, появление большого числа относительно открытых обществ и политических систем, и мира в широком понимании этого слова, в том числе значительное сотрудничество между ведущими державами. Теперь, когда эта эпоха, тоже закончилась, мы вступили в гораздо менее упорядоченную и мирную эпоху.
Ближний Восток находится на ранних этапах современной «Тридцатилетней войны», в которой политическая и религиозная преданность предназначены подпитывать длительные и иногда дикие конфликты внутри и за пределами национальных границ. Ситуация на Украине показала, что Россия бросила вызов европейскому порядку. Азия, в свою очередь, остается в основном в состоянии мира. Но это шаткий мир, тот, который может быть разрушен в любой момент, в связи с большим количеством нерешенных территориальных претензий, растущего национализма и недостаточностью достаточно прочных двусторонних или региональных дипломатических соглашений, чтобы предотвратить или умерить столкновения.
Одна из причин растущего мирового беспорядка связана с политикой США. Война в Ираке в 2003 году усугубила напряженность между суннитами и шиитами и отдалила критический барьер для иранских амбиций. Все это спровоцировало о появление в регионе вакуума, который впоследствии был заполнен террористической группировкой «Исламское государство».
В Азии, США сформулировали новую политику повышенной вовлеченности (так называемый стратегический “стержень” в регионе), но затем мало сделали, чтобы сделать это реальностью.
Следствием этих и других эпизодов стало появление широко распространенного сомнения в надежности США как партнера. В результате, все большее число правительств и других начали действовать самостоятельно.
Специально для Русской Весны информационно-аналитический портал ktovkurse.com
Источник: rusvesna.su

Аналитик Совета по внешним сношениям США: из Кремля могут править
Новороссия
Будет ли Обама бомбить Сирию и как к этому отнесется Башар Асад?
Вооруженные силы мира
Китайское лидерство в мировой торговле - это иллюзия
Экономика
Эпоха Америки подошла к концу?
Вооруженные силы мира
Абу Бакр аль-Багдади как лицо нового мирового беспорядка
Политика
Какое будущее ждет Ближний Восток?
Политика
Почему Китай не станет следующим СССР?
Политика
Госсекретарь США планирует посетить Ирак
Происшествия
Психопатология как модель при анализе неадекватного поведения США и
Политика
Мир, готовься: американо-российское соперничество возвращается
Политика
"Холодная война" между США и Россией
Общество
Миф о глобальном миротворческом прошлом Америки
Политика
Третья холодная война в Латинской Америке
Политика
"В военном отношении Азербайджан сегодня гораздо сильнее Армении"
Политика
Сунниты против шиитов: стратегический абсурд
Политика
Чаплин предупредил о маргиализации западной цивилизации
Политика
ИноСМИ: для спасения планеты Западу нужна дружба с Россией
Политика
Конец эпохи: ждем коллапс доллара?
Экономика
Почему ООН служит США
Новости мира
Последствия сирийского кризиса
Политика