Глобальный финансовый кризис может начаться с краха интернет-компаний

Стремительно растет количество индикаторов, указывающих на приближение очередного финансового кризиса, сообщает информационно-аналитический портал ktovkurse.com.
Одним из признаков приближающегося кризиса является рост дисбалансов в мировой экономике и на финансовых рынках. Как правило, кризис, хоть и довольно болезненно, но довольно быстро приводит экономику и финансовые рынки в равновесное состояние, что позволяет продолжит развитие.
Однако в 2008 году этого не произошло, поскольку мировые центробанки запустили печатный станок и не позволили сгладить «диспропорции», в результате чего они (финансовые пузыри) разрослись до куда более опасных размеров. В качестве одного из примеров можно привести слишком высокую оценку стоимости интернет-компаний по сравнению с компаниями, работающими в реальном секторе экономики.
На графике мы видим, что капитализация крупнейшего китайского оператора платформ электронной коммерции Alibaba по итогам торгов во вторник, 28 октября, сравнялась с рыночной стоимостью ведущего американского ритейлера Wal-Mart Stores.
В ходе торговой сессии 28 октября рыночная стоимость китайской компании достигала отметки в $248,15 млрд, в то время как капитализация американского ритейлера не поднималась выше $247,5 млрд. Для сравнения, выручка Alibaba во II квартале составляла всего $2,54 млрд при $120 млрд у американской компании Wal-Mart Stores. Вести Экономика
Подобная ситуация рано или поздно приведет к тому, что разразится очередной кризис «докомов», который в текущих условиях перерастет в продолжение кризиса 2009 года, правда с более печальными для мировой экономики последствиями.
Справка: В 1995 году начался первый бум «доткомов» (интернет-компаний), который во многом напоминает текущую ситуацию на мировых рынках. Инвесторы вдруг увидели в интернет-бизнесе спасение мировой финансовой системы и бесконечный источник роста. Этому способствовали успехи ныне известных гигантов данной индустрии Google и Yahoo.
На фондовых рынках сотни интернет-компаний размещали свои акции, а инвесторы раскупали их как горячие пирожки. В определённый момент, стоимость небольшой компании, количество сотрудников в которой не превышает и 100 человек, а месячная выручка – $1 млн могла, могла превышать капитализацию крупнейшей авиакомпании США United Airlines.
В середине 1999 года к инвесторам начало приходить осознание того, что стоимость акций интернет-компаний неоправданно высока, а средства, потраченные в основном на рекламу и большие кредиты, компании не в состоянии выплатить, вызвало распродажу на финансовых рынках. Пик распродаж пришелся на середину 2000 г.
Источник: rusvesna.su

Alibaba рассматривает партнерство с Apple в сфере мобильных платежей
Экономика
Соединенные штаты Китая: китайцы выкупают американскую мечту
Новороссия
Торги на ведущих фондовых рынках ЕС завершились снижением основных
Экономика
Российский фондовый рынок может повторить кризис 2008 года
Экономика
Alibaba планирует заработать на IPO миллиард долларов
Экономика
Alibaba нацелилась на крупнейшее IPO в истории США
Экономика
Топ-10: самые дорогие американские бренды
Экономика
Усманов продал акции Facebook и Apple
Экономика
Интернет-гиганты отчитались о сотрудничестве с разведкой
Политика
США: телекоммуникационный гигант вернул прибыль
Экономика
МВФ: ситуация на развивающихся рынках стала опасной
Экономика
"Газпром" стоит меньше LOreal — мы этого достойны?
Экономика
Повышение прогноза МВФ простимулировало рост азиатских индексов
Экономика
В 2013 году компании РФ получили $78 млрд инвестиций
Экономика
Фонды с активами свыше $100 млрд признают системными
Экономика
Bloomberg: 9 крупнейших компаний мира – американские
Экономика
Инвесторов интересует "новая Россия"
Экономика
Италия приняла "налог на Google"
Экономика
"Газпром" — мировой лидер по потере капитализации
Экономика
Сбой на NASDAQ привел к 3-часовой остановке торгов
Происшествия