Регистрация
» » » «Пусть живет мой город, не страшась свинца», - заявила донецкая поэтесса Анна Ревякина

«Пусть живет мой город, не страшась свинца», - заявила донецкая поэтесса Анна Ревякина

8-11-2014, 08:52

В пресс-центре Правительства и Верховного Совета ДНР состоялась пресс-конференция с Анной Ревякиной. Она является сценаристом, актрисой, поэтом года по версии премии «Творческая молодежь Донбасса – 2012», победителем литературного фестиваля «Сила ветра», «Шорох» (Севастополь). Также Анна автор поэтических сборников «Сердце», «UNTITLED».

В ходе пресс-конференции она рассказала, что ее первое стихотворение появилось у нее в шестилетнем возрасте. Анин папа добросовестно записал его, но затем оно потерялось в ходе многочисленных переездов.

По словам донецкой поэтессы, в том стихотворении речь шла о ее родном городе и улице.

Далее Анна Ревякина призналась в любви к городу Донецку. «Я родилась в Донецке, здесь я пошла в первый класс школы и закончила вуз, здесь родился мой сын, здесь я поступила в аспирантуру, здесь я защищала кандидатскую диссертацию. Раньше я достаточно остро ощущала себя дончанкой. Сейчас же я могу точно сказать, что Донецк — этот город, в который я влюблена. Некоторые мне говорят, что мне, возможно, можно было найти другой город из известнейших культурных центров — это могла быть Москва или Санкт-Петербург. Считается, что в Донецке литературный процесс не так ярко выражен. Но лично для меня, как для автора, Донецк и поэзия — вещи максимально совместимые, они неразрывны между собой. Мои лучшие тексты были написаны в Донецке и о Донецке», - сказала она.

В этому году донецкая поэтесса издала свой новый поэтический сборник «Хроники города До. Безвременье». «Город До — это поэтическое имя моего города и вместе с тем название цикла стихотворений. До — это предлог как часть речи и основание для поступка. До — это мой дом, До — это доктор, которому не все равно. До — это дождь, который барабанит и оплакивает нашу участь.

Мне очень нравится путешествовать. Но любить до слез и мурашек я могу только тот город, в котором я родилась. Обратите внимание, естественная рифма к слову «донецкий» - это «детский». Получается, что детство — это время, которое максимально дорого каждому взрослому человеку. Это базисный период, с которым мы сравниваем все другие последующие периоды нашей жизни.

Для меня Донецк — это город не только поэтичен, но и еще максимально прозаичен. Прозаичен в значении прямолинеен, строг, открыт. В нем одинаково легко пишутся и стихи, и проза. Для этого достаточно видеть пространство. Я сейчас работаю над моей большой прозой. Но она как раз и вырастает из многоплановости и многообразии моего города До.

Название книги здесь говорит само за себя. Почему безвременье? Да потому, что главные куранты города Донецка накануне перехода на зимнее время осенью 2012 года остановились. Главный лейтмотив этого сборника — боль и страх военного времени», - рассказала Анна Ревякина.

Пусть живет мой город, не страшась свинца,

Пусть играют дети и ветер колышет простыни.

А иначе нам придется вписывать в паспорта

Вместо города До мучительный город После.

По мнению Анны Ревякиной, нам всем сейчас не хватает милосердия. «Мы иногда утрачиваем человечность. Милосердие — это любовь к ближнему, а война — это антипод любви. Сегодняшняя война она протекает не только на улицах городов, она посеяла раздор между близкими людьми. Печаль всякого времени состоит в том, что люди освоив речь, так и не научились понимать друг друга. Мы навешиваем ярлыки, попадаем под влияние стереотипов, зачастую отказываемся от своего собственного, частного, мнения в пользу коллективного.

Любая война неизбежно заканчивается миром. И вопрос только в цене этого мира. А цена эта не эквивалента бумаге — это я о деньгах говорю, а она эквивалента количеству утраченных жизней, количеству искалеченных судеб. Это страшно, когда погибают дети. Когда гибнут люди от рук людей. Так не должно быть. Я думаю, что в будущем нас всех ждет переосмысление и какое-то подобие равновесия.

Нам необходимо будет снова научиться слушать,понимать и любить друг друга. Потому, что наш народ он прекрасен в своем многообразии. Мы все разные, но в этом наша сила.

Издавалась новая книга в Донецке в тот период, когда здесь было очень «жарко». В типографии вылетело часть стекол. Последняя строчка этой книги: И эта война исчезнет, как не бывало. Это программное стихотворение — слова они «зашаманивают» пространство вокруг. Это касается и плохого, и хорошего. Я очень надеюсь, что скоро мы вернемся к мирной жизни. Будем продолжать растить детей, отправлять их в школу без страха. Любой человек на Земле имеет право на какую-то часть счастья и право жить в своем родном доме, в том городе где родился и который он любит.

Выражение «когда пушки стреляют, музы — молчат» - на самом деле, это неправда. Это выражение не имеет под собой ничего общего. Дело в том, что многие великие поэты были современниками войны. Тот же Пушкин, та же Ахматова. И я думаю, что те события, которые сейчас происходят, в ближайшем будущем дадут всплеск русской поэзии. Я в это верю», - считает донецкая поэтесса.

В завершении пресс-конференции Анна Ревякина поделилась дальнейшими творческими планами. «С ноября, я надеюсь, что мне удастся запустить мою литературную студию «Кофе-кошка-Мандельштам». Мы на протяжении двух лет собирались по крайним пятницам. Этот термин, в шахтерском крае, всем известен. Мы приглашали к себе различных авторов из городов России, Украины, Германии и т.д. Я надеюсь, что снова к нам будут приходить люди.

Я очень надеюсь, что если не в этом году, так в следующем, мы вернемся на Малую сцену драматического театра с моим спектаклем «Зубная фея». И в самом ближайшем будущем я планирую провести презентацию книгу «Хроники города До. Безвременье», - заявила она.

При этом она подчеркнула, что цель ее поэтической деятельности — непрерывное движение вперед и вверх. «Это действительно мое внутреннее ощущение. Я очень хочу, чтобы наш индустриальный край воспринимался не только как место, где добывается уголь и плавится сталь. Я хочу, чтобы этот край стал литературным центром со своими особенными традициями, которые произрастают из угольных недр и устремляются в бесконечно высокое пространство, именуемое «искусством слова», - отметила Анна Ревякина.

Источник: dnr.today

Автор: Memory
Прочитали - 169
Распечатать
Похожие новости:
Пресс-конференция донецкой поэтессы Анны Ревякиной и презентация ее стихотворений

Пресс-конференция донецкой поэтессы Анны Ревякиной и презентация ее

Новороссия
Анна Ревякина - человек слова

Анна Ревякина - человек слова

Новороссия
Владислав Шурыгин о Донецке, которого больше нет

Владислав Шурыгин о Донецке, которого больше нет

Политика
В Донецке зажгли Вечный огонь Свободы и представили молодежную организацию «Мы город — Герой»

В Донецке зажгли Вечный огонь Свободы и представили молодежную

Новороссия
Премьер-министр ДНР Александр Захарченко вместе с членами Правительства посетит город Макеевку

Премьер-министр ДНР Александр Захарченко вместе с членами

Новороссия
Жители Донецка погибают от ракетного удара

Жители Донецка погибают от ракетного удара "Точка-У"

Новороссия
Сирия. Освобождённая Адра

Сирия. Освобождённая Адра

Новороссия
ANNA news в городе Хама

ANNA news в городе Хама

Новороссия
ДНР. Донецк. Интервью с жительницей города о перемирии

ДНР. Донецк. Интервью с жительницей города о перемирии

Новороссия
Маалюля, Сирия

Маалюля, Сирия

Политика
Татьяна Дворядкина:

Татьяна Дворядкина: "Украинские военные просятся в ополчение Донбасса"

Политика
Игорь Стрелков издал приказ о введении в Донецке осадного положения

Игорь Стрелков издал приказ о введении в Донецке осадного положения

Политика
Для донецких ветеранов в город снова вернулась война

Для донецких ветеранов в город снова вернулась война

Общество
В испанском центре нудизма по ошибке запретили загорать топлес

В испанском центре нудизма по ошибке запретили загорать топлес

Общество
Вместе с ополченцами Стрелкова в Донецк пришёл закон, порядок и защита (видео-включение)

Вместе с ополченцами Стрелкова в Донецк пришёл закон, порядок и

Политика
Вместе с ополченцами Стрелкова в Донецк пришёл закон, порядок и защита. Марина Харькова

Вместе с ополченцами Стрелкова в Донецк пришёл закон, порядок и

Политика
Донецк готов для отражения атаки, шахтеры встанут на защиту своего города (видео-включение)

Донецк готов для отражения атаки, шахтеры встанут на защиту своего

Политика
Дамаск Война и мир

Дамаск Война и мир

Политика
Беженцы из Донбасса – суровая реальность

Беженцы из Донбасса – суровая реальность

Политика

"Хочу поделиться письмом, которое получил на днях из Славянска"

Общество
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика