Регистрация
» » » Евроинтеграция Украины. Так кто же был прав в 2013 году? Владимир Корнилов

Евроинтеграция Украины. Так кто же был прав в 2013 году? Владимир Корнилов

13-11-2014, 10:16

Украина Киев Майдан

Через неделю мы услышим много пафосных речей о годовщине «евромайдана», о «небесной сотне», о «свержении преступного режима Януковича» и так далее. Но перед тем как началась эта пропагандистская трескотня в связи с годовщиной, предлагаю вспомнить, с чего все начиналось – как раскручивалась «евроинтеграция Украины» накануне майдана и что обещали украинцам в результате подписания «судьбоносного» Соглашения об ассоциации.

Помните, сколько было роликов на телевидении, с каким придыханием в голосе говорили о священной «евроинтеграции» лидеры тогдашней оппозиции (соответственно, нынешние лидеры постмайданной Украины)? Чего только они нам тогда не наобещали! Какие молочные реки должны были бы уже литься по всей Украине после ратификации пресловутого Соглашения! И какие реки текут сейчас? Что это льется в Донбассе? Мне кажется, красный цвет этих рек никак не похож на цвет молока.

Я попытался найти ролики Яценюка и иных деятелей майдана, которыми были забиты украинское ТВ и YouTube летом-осенью прошлого года, и обнаружил, что очень многие просто исчезли, они убраны с пропагандистских, с партийных сайтов. Интересно, почему? Не потому ли, что нынешним властителям Украины вспоминать те обещания не очень удобно?

Вспомните, как Яценюк и Луценко ездили в киевском метро, объясняя выгоды «евроинтеграции» рядовым киевлянам. Авторы пропагандистских роликов сами признавались, что жители больше хотели не в Европу, они хотели достойных пенсий и социальных гарантий. Ну да, а теперь давайте вспомним, что минимальная пенсия во время съемки этого ролика составляла примерно 110 долларов. А сейчас, когда Яценюк уже сидит в кресле премьера? С учетом курса доллара в 16 гривен (боюсь, к моменту выхода этой заметки он может еще вырасти) – уже менее 60 долларов! Минимальная зарплата на Украине год назад составляла 152 доллара, сейчас – 76 долларов! При этом все социальные выплаты, пособия, надбавки либо заморожены, либо отменены вовсе. То есть социальные стандарты рядовых украинцев обрушились более чем в два раза. И, к сожалению, это еще не предел.

Этого ли хотели старушки-киевлянки, год назад жаловавшиеся оппозиционеру Яценюку на маленькие пенсии? Это ли обещали Яценюк и его команда, агитируя за «евроинтеграцию»? Да вроде, нет. Вроде, обещали прямо противоположное.

Помните, как весь Интернет был забит инфографикой, подготовленной соросовским Фондом «Відродження»? Нам рассказывали о 8 выгодах «евроинтеграции»:

1. Уменьшится коррупция.

2. Усилится защита потребителей.

3. Увеличится экспорт товаров в ЕС.

4. Увеличится экспорт услуг в ЕС.

5. «В Украине снова станет выгодно производить товары».

6. Улучшатся социальные стандарты и уровень образования.

7. Окружающая среда станет чище и безопаснее.

8. «Украинские ученые будут вовлечены в европейское исследовательское пространство».

Ну, и как? Уменьшилось? Улучшилось? Увеличилось?

Год назад украинцам обещали в результате подписания Соглашения об ассоциации уменьшение цен на продукты питания и увеличение качества еды. Судя по официальным данным Госкомстата Украины, в октябре 2014 года цены выросли по сравнению с домайданным периодом уже на 19%. И это – официальная статистика. Уверен, реальные цифры еще страшнее. Перспектив изменения этой тенденции не просматривается.

Год назад украинцам обещали, что подписание Соглашения об ассоциации не ухудшит торговых и экономических отношений с Россией. Хотя сама Россия уверяла в обратном. Заметьте, самый невыгодный для российско-украинских отношений раздел отложен Евросоюзом и нынешней Украиной на полтора года. Почему? Чтобы не навредить российско-украинским экономическим отношениям! Так выходит, кто врал-то год назад – «евроинтеграторы» или Россия?

Но ведь даже без этого раздела в течение текущего года экспорт украинских товаров в Россию сократился более чем на 25%! А как с экспортом в Евросоюз? Он действительно немного увеличился. Но вот что интересно: он ведь увеличился не благодаря Соглашению об ассоциации, а ВОПРЕКИ ему! Ведь ЕС еще до ратификации документа в качестве временной меры просто обнулил все импортные ставки для товаров с Украины. То есть в момент, когда Соглашение заработает, условия экспорта в ЕС для украинцев резко ухудшатся ввиду возврата многих пошлин. Но сильно ли помогло обнуление ставок украинской экономике? Общий экспорт сократился на 7% (это без учета утерянного Украиной Крыма). По состоянию на сентябрь этого года (опять-таки согласно официальным данным Госкомстата) промышленное производство Украины сократилась на 16,6%. По прогнозам экономистов, ВВП упадет на 8-10% по итогам данного года. А помните, нам ведь обещали: «В Украине снова станет выгодно производить товары». Стало или хотя бы становится?

А теперь давайте вспомним, что обещали российские эксперты и экономисты! Сколько раз Сергей Глазьев, к примеру, предупреждал Украину о пагубных последствиях для ее экономики в случае выбора вектора «евроинтеграции». Он предрекал и падение ВВП, и резкое падение промышленного производства, и ухудшение отношений с Россией, и падение социальных стандартов. Чем только его не обзывали на Украине за эти прогнозы! Но ведь он оказался прав!

Скажем, посол Великобритании обещал рост благосостояния украинцев на 12% и заявлял о том, что после подписания Соглашения с ЕС Украине финансовая помощь не потребуется, говоря: «Мне кажется, что само членство в зоне свободной торговли с ЕС будет серьезно компенсировать потери Украины». Сейчас еврочиновники разного уровня признают, что Европа не может компенсировать украинские потери. И кто врал-то – Глазьев или британский посол?

За откровенную ложь о прелестях «евроинтеграции» сейчас должны ответить, на мой взгляд, не только украинские организаторы «евромайдана», ныне являющиеся властью, но и европейские чиновники вех мастей, которые тиражировали эти мифы и поддерживали ложные иллюзии среди украинцев. Хочу напомнить в этой связи любопытный документ, подготовленный Представительством ЕС в Киеве и активно тиражировавшийся накануне «евромайдана» и в его начальный период. Называется он «Мифы про Соглашение об ассоциации – анализ фактов».

Первый же «миф», развенчиваемый представителями Евросоюза на Украине: «Подписание Соглашения может сразу привести к экономическим осложнениям». Правда ведь, экономических осложнений на Украине не наблюдается? Европейские представители обещали: «Ожидается, что подписание Соглашения будет иметь позитивное влияние на отношение инвесторов и международных рынков к Украине, поскольку оно проложит четкий путь для будущих экономических реформ». Так и хочется спросить: почему ж «позитивное влияние» не отражается на инвестициях? За 2013 г., когда Украиной руководил «преступный режим Януковича», в экономику страны пришло прямых иностранных инвестиций на 5,7 млрд. долларов. Это был не самый лучший показатель Украины, однако за первое полугодие 2014 г., когда страной уже управляют победители «евромайдана», прямые инвестиции составили ж 1,3 млрд.! И нет никаких сомнений в том, что показатели второго полугодия будут еще хуже. А где же обещанное «позитивное влияние»?

В ходе развенчания Евросоюзом «мифов о Соглашении» утверждается: «Только лишь выполнение Соглашения приведет к 6%-му увеличению роста ВВП (в среднесрочной перспективе) и 12%-му увеличению благосостояния людей, проживающих на Украине». Ну, вроде, не подкопаешься – «в среднесрочной перспективе», когда-нибудь, может быть, экономика Украины и начнет расти. Только что ж сии еврочиновники не предупредили, что перед этим должно произойти обрушение экономики Украины на десять и более процентов? А про «благосостояние» уж лучше б помолчали.

По сути, из обещанных нам «8 выгод» выполнен или выполняется только один пункт, точнее половина этого пункта: окружающая среда действительно стала чище в связи с тем, что масса промышленных гигантов Украины остановилась или работает в полсилы. Вот безопаснее она от этого явно не стала, учитывая растущее количество смертей…

Подчеркну, все это рядовым украинцам обещали всего-то год назад. Все те, кто предупреждал о пагубных политических, экономических, социальных последствиях роковой «евроинтеграции», предавались анафеме, объявлялись лжецами, захлопывались и забалтывались в эфирах. Но правы-то оказались именно они. А те, кто обещал райскую жизнь сразу после победы «евромайдана», на самом деле, врали. Они же продолжают врать и сейчас. И самое печальное: многие украинцы поверили им тогда и продолжают верить их новой лжи, забыв уже о старой.

Владимир Корнилов

Maydan560.jpg

#SaveDonbassPeople
#DonbassAgainstNazi

Источник: anna-news.info

Автор: Memory
Прочитали - 139
Распечатать
Похожие новости:
Иллюзии Евросоюза

Иллюзии Евросоюза

Политика
Яценюк запрещает РФ

Яценюк запрещает РФ "поднимать голос" по ассоциации Украины и ЕС

Политика
Яценюк: остановка торговли с Россией добьет Украину

Яценюк: остановка торговли с Россией добьет Украину

Экономика
Сергей Глазьев предрекает Украине скорый дефолт

Сергей Глазьев предрекает Украине скорый дефолт

Экономика
Хотели

Хотели "манну небесную" от Европы? Получите!

Общество
Ассоциация с ЕС даст Украине 5% роста ежегодно?

Ассоциация с ЕС даст Украине 5% роста ежегодно?

Экономика
Cоглашение с ЕС. Борьба за Украину только началась

Cоглашение с ЕС. Борьба за Украину только началась

Политика
Украина и ЕС подписали экономическую часть соглашения

Украина и ЕС подписали экономическую часть соглашения

Экономика
Глазьев назвал Ассоциацию Украины и Европейского союза авантюрой и экономическим самоубийством

Глазьев назвал Ассоциацию Украины и Европейского союза авантюрой и

Политика
Россия исключит Украину из зоны свободной торговли

Россия исключит Украину из зоны свободной торговли

Экономика
В Брюсселе подписано соглашение об ассоциации Украины с ЕС

В Брюсселе подписано соглашение об ассоциации Украины с ЕС

Политика
Яценюк: Украина станет частью европейского пространства

Яценюк: Украина станет частью европейского пространства

Общество
Экономика Украины не выдержит требований ЕС

Экономика Украины не выдержит требований ЕС

Экономика
Украина не будет настаивать на пересмотре текста соглашения с ЕС

Украина не будет настаивать на пересмотре текста соглашения с ЕС

Общество
Киев: отсрочка по ЕС позволила подписать выгодные соглашения с РФ

Киев: отсрочка по ЕС позволила подписать выгодные соглашения с РФ

Общество
ЕС отказывается от новых переговоров по Соглашению с Украиной

ЕС отказывается от новых переговоров по Соглашению с Украиной

Политика
Кабмин Азарова: выгода от отсрочки подписания соглашения с ЕС

Кабмин Азарова: выгода от отсрочки подписания соглашения с ЕС

Политика
Янукович рассказал о евроинтеграции

Янукович рассказал о евроинтеграции

Новости мира
Европе предложили заплатить за свободу Тимошенко 20 млрд долларов

Европе предложили заплатить за свободу Тимошенко 20 млрд долларов

Политика
Глазьев: ЗСТ с Евросоюзом ухудшит торговый баланс Украины

Глазьев: ЗСТ с Евросоюзом ухудшит торговый баланс Украины

Общество
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика