«Вся нормальная Россия за вас и с вами!», - заявили в Донецке российские деятели культуры

Российские деятели искусства решили помочь жителям Донбасса тем, что они делают лучше всего. «Себе я задал вопрос: «Что я могу сделать?». И ответил, что могу показать кино, привезти какую-либо гуманитарную помощь. Я верю, что местная молодежь может отстоять с оружием в руках свой дом, а мы помогаем тем, чем можем», - рассказал об идеи организации поездки в ДНР российский сценарист Валерий Бакиров. Участники фестиваля российского кино в Донецке с горечью поделились своими впечатлениями с корреспондентом Государственного медиа-холдинга ДНР о том, что видели по дороге в столицу Донбасса.

«На границе довелось посмотреть на изрешеченные осколками помещения пункта пропуска. В Иловайске увидели разбитые окна, разрушенные дома. Знаем, что там был теперь уже знаменитый «Иловайский котел». Сильные впечатления от всего этого остались у нас», - сказал актер фильма «Белый «Тигр» Валерий Гришко.

«Вся нормальная Россия за вас и с вами!», - заявил Валерий Бакиров. Он считает, что о нынешней войне в Донбассе в последующие годы создадут много художественных фильмов. Однако сейчас необходимо переосмыслить происходящие в нашем регионе события. А для этого требуется время.

«Эта американская ерунда, что сразу подъезжает человек, пишет сценарий и по нему на следующий день снимают фильм. У них послезавтра уже поздно! Надо, чтобы время прошло. Сейчас невозможно полностью передать все те ощущения, которые сейчас здесь испытываются. Так было и после Великой Отечественной войны. Большое видится на расстоянии! И этим все сказано», - подчеркнул Валерий Бакиров. Он обратил внимание, что в составе делегации российских деятелей культуры на фестиваль в Донецк приехал кинодокументалист Александр Куприн. «Вот для него здесь будет работа!», - заявил известный российский сценарист.

Для актера Валерия Гришко, сыгравшего в фильме «Белый «Тигр» роль маршала Жукова, Донбасс является Родиной. Он родом из Ясиноватой. «Дед мой — Яков Карпович Гришко жил в Ясиноватой на улице Красноармейской, дом 25. Я это до сих пор помню. Отец у меня фронтовик и он, к сожалению, умер от ран в возрасте 46 лет. Помню, как дед приезжал к нам, в Ленинград, на его похороны», - такие подробности своей биографии рассказал российский актер.

Он сообщил,что в России очень внимательно следят за ситуацией в Донбассе. «Приведу такой пример из жизни — очень показательный. У меня в театре артистка — у нее дочка была беременной и родила. Так вот, молодая мама с малышом в руках, когда ее встречали на выходе из роддома, ответив на вопросы родных о своем здоровье сказала следующие слова: Та у меня все хорошо! Как там, в Донбассе? Вот такой первый вопрос был у нее после роддома. Это говорит о многом.

Наши люди очень переживают за происходящее здесь. И невыносимо смотреть как вся «просвещенная» Европа слепая и не замечает того, что здесь происходит. Это вызывает просто чувство презрения. Я двенадцать лет проработал в Германии. Я жил там и руководил немецким театром. И я сегодня глубоко разочарован тем, что происходит там в политике. Я уверен, что люди в Европе, если их не лишать достоверной информации о происходящем в Донбассе, поддержат жителей донецкого края. А их лишают этого, там не дают это смотреть. Там такая цензура, что наверное, какой и не снилось при советской власти. Поэтому мы будем делать все, чтобы людям открывать глаза на происходящее здесь», - подчеркнул Валерий Гришко.

Источник: dnr.today

Добавлено: 14-11-2014, 15:49
72

Похожие публикации


Наверх