На ворах шапка горит. Олег Щукин
Почему в Брисбене лидеры Запада молчали о войне на Украине
Саммит «Группы двадцати» в Брисбене заранее «делился» на российско-украинскую часть и всё остальное. Причём ожидалось, что по Кремлю может быть нанесен очередной удар. Возможно, и не сокрушающий shirt-front, обещанный премьер-министром Австралии Тони Эбботом, но нечто весьма и весьма ощутимое, типа нового пакета санкций…
Но на деле и российская, и украинская тематика оказалась далеко не доминирующей и была задвинута куда-то на второй или третий план даже в речи Обамы, который поставил «российскую угрозу» после «исламского государства», лихорадки Эбола и экологических проблем. Нет, антироссийской риторики в Брисбене хватало с избытком — но вся она звучала где-то «за кадром», «на полях» этого мероприятия.
Во всяком случае, ни в одном из официальных документов саммита конфликт на Украине вообще не упомянут, как будто его не было и нет.
Что тому причиной: российские военные корабли у берегов Австралии или история со спутниковым снимком, якобы свидетельствующим об участии украинского истребителя в трагедии малайзийского «боинга-777», — сейчас сказать трудно.
Сам по себе снимок, возможно, и не соответствует действительности, поэтому у его появления был такой антураж: гражданин США, «выпускник MIT и авиаэксперт с 26-летним стажем» Джордж Билт, возможно, действовал по собственной инициативе или был «разыгран втемную», — но тем самым российская сторона, возможно, дала понять Западу, что в случае «выхода ситуации за флажки» достоянием гласности станут и реальные доказательства, после чего весь западный политический бомонд, устроивший вокруг этой авиакатастрофы режим санкций, вынужден будет отмываться всю оставшуюся жизнь.
Очевидно то, что США и их союзникам удалось лишний раз лично оскорбить российского президента, досрочно покинувшего «гостеприимную» Австралию, но не удалось ни организовать международный бойкот России (речь идет не только о государствах БРИКС, полностью поддержавших в Брисбене российскую позицию и повлиявших на «повестку дня»), ни даже сформулировать какие-то внятные обвинения в адрес нашей страны. И тот же Тони Эббот — будто и не он вовсе грозился сначала отозвать приглашение на саммит G20 президенту РФ, потом обещал «опрокинуть его на землю», давал «добро» на самый низкий из допустимых уровень протокола пребывания в «стране кенгуру», возмущался его стремлением «возродить славу царизма и СССР», — как ни в чем не бывало, совместно с Путиным участвовал в фотосессии с коалами… А французский премьер Франсуа Олланд даже на открытие саммита G20 прибыл в одной машине с президентом РФ… Ну, вот такие они, западные политики.
Единственным, кто глаза в глаза потребовал от Путина «оставить в покое Украину», оказался премьер-министр Канады Стивен Харпер — но ему, учитывая количество и степень влияния украинской общины (более 1,25 млн. человек) в «Стране кленового листа», как говорится, сам Бог велел: иначе избиратели не поймут. Впрочем, российский лидер эту эскападу оставил практически без реакции, заметив, что все страны мира, включая Россию, заинтересованы в скорейшем прекращении конфликта на Украине.
Даже ритуальные формулы об «агрессии России против Украины» были теперь заменены на «дестабилизацию ситуации в Восточной Украине». Впрочем, и этому тезису Путин дал достойный ответ в ходе своей итоговой пресс-конференции, заметив, что Россия в любой момент может вызвать дефолт «нэзалэжной», потребовав возвращения своих кредитов, но не делает этого, поскольку последствия будут непредсказуемыми не только для украинской, но и для глобальной экономики.
Обсуждению проблем которой, собственно, и была посвящена вся официальная часть саммита G20. И вот на этом направлении никаких положительных сдвигов не наблюдалось — сплошные декларации о том, что экономическая система должна стать «сильнее» и «более эластичной». Главная же проблема в том, что США и их союзники не могут и не хотят отказываться от своего привилегированного статуса в рамках «вашингтонского консенсуса» и «империи доллара» с переходом к более равноправным отношениям в рамках мировой торговли и мирового разделения труда.
Это абсолютно неконструктивная позиция, о чем также упомянул Путин на своей пресс-конференции, отметив новую, ведущую роль стран БРИКС в мировой экономике, поскольку совокупный объём их ВВП уже превышает аналогичный показатель «Большой семёрки» во главе с США.
Тем самым была обозначена новая схема «двухполярного мира», в котором недавний лидер, Соединенные Штаты, всерьёз могут рассчитывать разве что на «евроатлантический проект» с опорой на НАТО, то есть на зону свободной торговли с ЕС, в то время как Китай приобретает доминирующее положение в Азиатско-Тихоокеанском регионе (стоит в данной связи указать на создание зоны свободной торговли между КНР и Южной Кореей, а также на желание Японии освободиться от американской оккупации). Кроме того, Пекин в союзе с Москвой получает не только доступ к российским сырьевым и энергетическим ресурсам, но и возможность создания инфраструктурной базы для новой версии «Великого шелкового пути» в Европу. Реализации которой препятствует нынешняя гражданская война на Украине.
Её продолжение — полностью в интересах США, её прекращение — в интересах России, Китая, да и Европы. После Брисбена никаких сомнений в этом уже не остается.
Олег Щукин
#SaveDonbassPeople
#DonbassAgainstNazi
Источник: anna-news.info

Итоги саммита G20: как договориться по Украине и помочь победить Эболу
Политика
В Брисбене призвали к мирному решению проблем в Азии
Политика
В Брисбене завершился саммит G20
Политика
Эбботт заявил, что был счастлив выразить уважение Путину
Политика
Лидеры G20 без Путина обсудили Украину
Политика
Лидеры "большой двадцатки" приняли итоговое коммюнике
Политика
Песков рассказал о гостеприимном австралийском премьере
Политика
Лидеры США, Австралии и Японии обсудили ситуацию на Украине и вопросы
Политика
«Русские танки» в Брисбене
Политика
Фото Путина с коалой растрогало интернет
Общество
Лидеры G20 сделали совместное заявление по лихорадке Эбола
Политика
Премьер-министр Канады Путину: убирайтесь из Украины
Политика
Лидеры БРИКС считают антироссийские санкции незаконными
Политика
В Брисбене официально открылся саммит G20
Политика
В австралийском городе Брисбен открылся саммит G20
Политика
Владимир Путин: Россия готовит проекты стратегии экономического
Политика
Песков рассказал о разговоре Путина и Эбботта
Политика
Ушаков: Путина на саммитах АТЭС и G20 ждет ряд отдельных встреч
Политика
Песков: Путин может побеседовать с премьером Австралии на саммитах
Политика
Премьер Австралии хочет поговорить с Путиным о "Боинге"
Политика