Пока с Киевом не о чем говорить — миссия МВФ покинула Украину

Миссия МВФ окончила работу на Украине и покинула Киев. Украинские власти надеялись, что миссия пересмотрит условия кредитной программы, однако международные эксперты не стали дожидаться необходимого для этого формирования нового кабинета министров.
Миссия Международного валютного фонда в Украине по итогам реализации кредитной программы stand-by на общую сумму около $16 млрд подошла к концу 25 ноября.
Прибывшая 11 ноября миссия во главе с Николаем Георгиевым обсуждала с представителями власти прогресс Киева в реализации программы после того, как фонд выделил в начале сентября второй транш в размере $1,39 млрд. Миссия и Кабмин должны были пересмотреть условия программы, но так и не сделали этого.
«Дискуссии (относительно пересмотра программы — прим. ред.) продолжатся после того, как будет сформировано новое правительство», — еще до приезда миссии предупреждали в МВФ. В Киеве рассчитывали, что успеют создать правительство до завершения визита.
«Уверена, что до 25 го (ноября) у нас будет кому согласовать результаты (работы миссии), у нас будет уже правительство», — заявила председатель Национального банка Валерия Гонтарева в день приезда миссии. Тем не менее, Кабмин все еще продолжает работу в старом составе.
Миссия фонда могла бы продлить пребывание в Киеве для общения с уже новым Кабмином, но делать этого не стала, сообщили в представительстве МВФ в Украине.
В первую очередь, новому Кабмину и МВФ надо будет прийти к общему знаменателю по фискальным вопросам. По словам премьера Яценюка, продолжение сотрудничества с фондом невозможно без принятия госбюджета на 2015 г.
Основной проблемой остается вопрос реалистичности главной государственной сметы на следующий год. Предложенный в сентябре и не утвержденный парламентом проект госбюджета был рассчитан на основании прогноза роста экономики на 2% в следующем году. Но с тех пор перспективы заметно ухудшились.
«Сегодня происходят консультации с МВФ касательно уточнения основных показателей прогноза ВВП на следующий год и, соответственно, дополнительные консультации относительно общих сумм поступлений в сводный бюджет и внебюджетные социальные фонды», — сообщил на прошлой неделе заместитель министра финансов Денис Фудашкин.
Разработанный правительством новый оптимистический сценарий предполагает экономический спад на 2,4% в следующем году, пессимистический сценарий — на 4,5%. При этом Кабмин, нарушая традиции предшественников, предлагает заложить в госбюджет именно последний вариант. В НБУ, ожидающем спад на уровне 4,3%, также отдают предпочтение второму варианту.
МВФ такие прогнозы должен одобрить. «Сегодня наши оценки с МВФ приблизительно совпадают», — рассказал Фудашкин.
Нынешний прогноз Минфина и НБУ соответствует тому, который фонд прописывал как менее вероятный пессимистичный вариант в конце августа. Как уточнялось в отчете по итогам первой ревизии программы, сокращение реального ВВП может составить 4,2% в случае, если спад в 2014 г. составит 7,3%.
Ряд вопросов с МВФ должен согласовать и Нацбанк. НБУ просил фонд смягчить требования к покупке регулятором валюты на рынке для пополнения золотовалютных резервов (ЗВР). Несмотря на ослабление гривны, в августе в Вашингтоне взяли с НБУ обещание приобрести как минимум $1 млрд на межбанковском рынке до конца года для наполнения резервов.
Также Нацбанк пообещал строго ограничить продажу валюты «Нафтогазу» и правительству и не продавать валюту местным властям, которые будут приобретать ее на открытом рынке. И если в сентябре—октябре Нацбанк все еще продавал валюту на межбанке, потратив на это $3,9 млрд из ЗВР, то в ноябре вливания прекратились вместе с введением валютных аукционов для поиска равновесного курса.
Но из-за стремительной девальвации гривны, стартовавшей после запуска аукционов, Гонтарева пообещала, что регулятор снова начнет проводить полноценные интервенции, если рынок не обретет новое равновесие.
Кроме того, ранее Нацбанк обязался к концу года накопить $16,2 млрд, но уже сейчас понятно, что сделать это невозможно. В октябре резервы упали до девятилетнего минимума — до $12,6 млрд. При этом до конца года резервы сократятся еще на $3,8 млрд, необходимых для выплат НАК «Нафтогаз Украина» за уже использованный газ и для предоплаты.
В таких условиях пересмотр программы сотрудничества с МВФ становится обязательным условием для получения денег от фонда. Заседание совета директоров касательно выделения Украине объединенного третьего и четвертого траншей ранее планировалось или ближе к концу года, или в начале следующего.
Учитывая, что власти Украины и МВФ пока так ни о чем и не договорились, все более вероятным становится именно последний вариант.
Читайте также
- «Экономическая помощь Украине — это полная бессмыслица и потеря денег» — президент Чехии
- Денег больше не будет: МВФ не может спрогнозировать, когда Украина получит очередные кредиты
- МВФ: Украине потребуется дополнительная финансовая помощь из-за неопределенности в стране
Источник
Источник: rusvesna.su

Инфляция на Украине по итогам 2014 года составит 25% — НБУ
Новороссия
СМИ: за последние несколько месяцев Нацбанк Украины эмитировал более
Экономика
С 5 ноября Нацбанк Украины отпускает гривну в свободное плавание
Новороссия
Нацбанк Украины улучшил прогноз падения ВВП страны в 2014 году с 9 до
Экономика
Украина не получит кредита МВФ в этом году
Политика
Скачите дальше - Украина не получит кредита МВФ в этом году
Новороссия
Минфин Украины: на восстановление подконтрольных Киеву районов
Политика
МВФ: Украине потребуется дополнительная финансовая помощь из-за
Политика
МВФ одобрил второй транш кредита stand-by для Украины на $1,39 млрд
Новороссия
Девальвация гривны набирает обороты
Экономика
МВФ выделит Украине второй транш кредита до сентября
Экономика
Второй транш Украине откладывается
Политика
Украина попросит у МВФ дополнительные средства
Экономика
Миссия МВФ прибудет в Киев 24 июня
Экономика
В МВФ рассказали, когда Украина получит следующие миллиарды
Экономика
НБУ: Украина получила от МВФ $3 млрд
Экономика
Сегодня МВФ должен принять решение по Украине
Экономика
Украина рассчитывает получить от МВФ кредит в $16,8 млрд
Экономика
МВФ проводит финансовую проверку Украины
Экономика
Минфин до конца года может купить до 50 млрд в Резервный фонд
Экономика