О работе артиллеристов ополчения

Тут попросили рассказать подробней о работе артиллерии. Рассказываю.
Для вычисления установок прицела используются таблицы стрельбы. Для определения координат используются карты генштаба и геосервисы. На месте - буссоль, ясен пень, и старые навигаторы (без мобильной связи и интернета).
Обычный полевой выезд состоит из подготовительной работы, которая занимает до суток, но в случае тревоги делается на коленке в машине - и собственно выезда. Процедура такая: разведка докладывает о наличии целей, после чего принимается решение о возможности работы по ней с учетом нахождения цели, возможных позиций, формы эллипса рассеивания, количества мирных жителей в населенке вокруг, наличия стратегических объектов и так далее.
После этого высчитываются прицел и угол, поскольку в 99% стрельба ведется с закрытых позиций - смотрим на местности ориентиры и считаем довороты.
Далее, если не тревога - назад, в штаб, на карту, проверяться.
- вроде бы при полной подготовки данных для стрельбы можно избежать пристрелки - практикуется ли такое?
Полностью избежать пристрелки сложно. Не забывайте, что орудия - трофейные, и даже те, что с консервации, имеют не идеальные стволы. Поэтому пристрелка обычно есть.
- какое по ощущением среднее время реакции от получения координат цели до ее накрытия?
Сложно сказать, все упирается во время езды до цели. На позицию же выехать надо. Один раз могли сработать с базы подскока - но не стали, т.к. ответка бы расфигачила базу. Тогда могли бы сработать за минут 10-15.
- как организовано взаимодействие с передовыми подразделениями, связь, наводчики как координаты целей определяют, дальномеры есть?
Связь - Р-159, во всей красе. На складах укроармия оставляла их без счета. Зимняя проблема - аккумуляторы на морозе не хотят работать, потому что хранили их укровояки как попало, даже в советских укупорках многое расхищено. Приходится докупать свинцовые батарейки и бегать с дополнительными 6 килограммами за спиной или на пузе. Наводчики координаты целей не определяют, это делает корректировщик или вычислитель. Дальномеры есть - системы Пашкова, в некоторых частях есть ЛПРки.
- стрельба по одной цели нескольких батарей одновременно практикуется?
Редко. Такую стрельбу очень сложно корректировать.
- какие задачи на практике возлагаются на артиллерию: заградительный огонь подвижный/неподвижный, подавление окопанной ж/с противника?
Сколько ситуаций - столько и задач. Иногда работаем на уничтожение объектов, иногда - заград. огонь, иногда - прикрытие наступления, ну и артподготовка, конечно.
- вообще в боях задымление используется, артиллерия дымы ставит?
На закрытых позициях работаем же. А в противниках у нас - "Зоопарк". Дым выдаст нас глазам вражеским даже днем (ночью выдает вспышка в небе), а "Зоопарку" на него - пофиг. Так зачем?
- как организовано управление огнем артиллерии, реально что-нибудь крупнее батареи со стороны ополчения воюет?
Нет. Обычно используются батареи, редко более 5 орудий. Бывает, что на одном участке фронта одновременно работают до 3-х батарей из разных отрядов.
- противобатарейная борьба: какие средства разведки целей используются: АЗК, беспилотники, они как-то интегрированы в систему управления артиллерией?
ПУО используется. Беспилотники используются в Донецке. Мы хотим свой, поскольку эскадрилье есть чем заняться в Донецком аэропорту. Так что готов выслушать предложения :-)
- как действует противник: как часто меняет позиции, каково время реакции его артиллерии, через сколько ответка прилетает, какие средства АИР против вас задействованы, на каком удалении от переднего края позиции его арты?
С противником весело: под Дебальцево стоят минимум 3 "Мсты-С" только на нашем фронте, 2-3 батареи по 5 орудий, минометы, "тюльпаны" и даже, говорят, "пионы". Так что у нас все круто. С учетом снабжения украинской армии из стран НАТО, ждем сюрпризов.
- на какую дальность в основном приходится работать?
5-15 км, ГРАДы - до 25. Больше стараемся не работать.
- метеоданные откуда берете?
Комплекс "Улыбка" у нас отсутствует. Иногда дают данные из штаба. В основном - палец в небо и пристрелка.
- какие нибудь средства автоматизации самописные всего этого хозяйства имеются?
Самописарь :-)
Средства РЭБ работают регулярно. в основном - глушат и пеленгуют. Поскольку 159-е радиостанции вообще представляют из себя несложную конструкцию, обе задачи решаются противником регулярно и хорошо. Что, в свою очередь, ставит под удар жизни корректировщиков и артиллеристов. Приходится извращаться, менять по 2-3 НП за одну операцию, корректировать из разных мест.
Ответка по батарее приходит через 30-60 минут, иногда ждем часами :-)
Пока что батальон "Август" - за 3 месяца ведения боевых действий - имеет потери в количестве двух легко раненых. Обратная сторона этого - в батальон приходит много "диванных вояк", поскольку сарафанное радио работает исправно. Приходится отсеивать, фильтровать, учить. Слава Богу, есть хорошие российские и местные инструктора - орудия-то старые, из них много кто стрелял :-)
По результатам скажу лишь, что пристрелка одного орудия занимает 3-4 выстрела, сведение батареи - 1-2 выстрела. Точность попадания - 10-15 метров пристрелянным орудием. Если все будет хорошо, выложу видео уничтожения танка прямой наводкой.
Вообще батарея "Августа" держится командованием как снайперская. За все время работы мы не уничтожили ни одного жилого дома, где были бы мирные жители. За это спасибо разведке.
via http://9oodw1n.livejournal.com/
Источник: dnr-news.com

Сводка: ночь прошла почти спокойно
Новороссия
Донецк. Меж двух систем
Политика
Ополченец рассказал о нанотехнологиях на службе связистов ДНР
Новороссия
Обзор соотношения сил сторон ВСУВСН в артиллерии.
Новороссия
Сводка по Новороссии за 22 ноября от Юры из Сумм
Новороссия
Неуязвимый «Панцирь»
Вооруженные силы мира
Компания NORINCO впервые показала САУ CS/SH-1
Вооруженные силы мира
Артиллерия Корейской народной армии. Часть 2. Самоходные орудия
Вооруженные силы мира
Письмо от командира батареи ополчения РЗСО «Град»
Новороссия
Командир батареи «Град»: Наша миссия — деблокировать Горловку
Новороссия
Сводка нарушений соглашения о перемирии украинскими ВС на территории
Новороссия
Японские зенитные средства ПВО в годы Второй мировой. Часть 2-я
Вооруженные силы мира
С миру по танкисту и стрельба из «Градов» по приложению Google Maps —
Политика
Собрание заблуждений №1
Политика
Сводка от штаба Армии Юго-Востока за ночь 17 августа: бои под
Политика
Сводка от Стрелкова: артиллерийские перестрелки и позиционные бои
Политика
Игорь Стрелков: на Карачуне пару часов назад долго рвались боеприпасы
Политика
Унифицированная машина для управления огнем
Вооруженные силы мира
Противотанковая пушка МТ-12
Вооруженные силы мира
«Панцирь», С-300 и другие санитары неба
Вооруженные силы мира