Аналитики всерьез заговорили о возможном введении валютного контроля в России

Аналитики всерьез начинают говорить о возможности введения валютного контроля в России с целью остановить обвал рубля. Центробанк, по их мнению, теряет контроль над ситуацией, и у властей может не остаться иного выбора, кроме как ограничить операции с валютой.
«Наши трейдеры сообщают мне, что заявок на покупку рублей нет, — цитирует Bloomberg Пера Хаммарлунда, главного стратега по развивающимся рынкам Skandinaviska Enskilda Banken. — Я полагал, что [повышение ставки ЦБ до] 17% даст по крайней мере месяц передышки. Теперь стоит ожидать повторения 1998–1999 гг. Мы также на один большой шаг приблизились к введению ограничений на движение капитала».
«Последний шаг для идеального шторма — введение ограничений на движение капитала», — цитирует Financial Times Хайнца Рюттиманна, стратега по развивающимся рынкам Julius Baer. Газета также отмечает, что обвал на российском рынке привел к сокращению на 3 млрд евро совокупной рыночной капитализации трех наиболее активно работающих в России европейских банков — французского Societe Generale, итальянского UniCredit и австрийского Raiffeisen Bank International: их акции упали на 7,3, 3,2 и 7% соответственно.
«Учитывая геополитические риски и сохраняющийся дисбаланс на валютном рынке, мы считаем, что этого [повышения ставки ЦБ до 17%] может быть недостаточно, чтобы спровоцировать длительный разворот в динамике цен на местные активы. Чтобы это произошло, по нашему мнению, нужна четкая деэскалация санкций и улучшение ликвидности на валютных рынках», — сказал Роберт Берджесс, аналитик Deutsche Bank. Он также считает, что инфляция в России может разогнаться до двузначных значений.
«В подобных ситуациях центральный банк развивающейся страны должен „переломить хребет” рынка, продавая доллары, — пишет в отчете Луис Коста, аналитик по развивающимся рынкам Citigroup. — Центральный банк [России] снова устранился от агрессивной продажи долларов в критический момент, которая позволила бы подкрепить его денежную и валютную политику. Именно по этой причине повышение ставки не сработало». Коста считает, что не стоит исключать возможности введения валютного контроля.
«Я бы не сбрасывал со счетов ни заморозку — я думаю, именно заморозку, у нас не любят слова „дефолт” — заморозку на некоторое время внешних обязательств, ни даже запрета на валютные накопления внутри страны, что, кстати, было бы неплохим ходом для стабилизации валюты», — сказал на днях Андрей Мовчан, сопредседатель совета директоров инвесткомпании «Третий Рим», на организованном «Ведомостями» бизнес-завтраке «Экономические прогнозы на 2015 г».
Источник
Источник: rusvesna.su

ЦБ не удалось усмирить доллар и евро
Новороссия
ЦБ РФ повысил ключевую ставку с 16 декабря до 17% годовых
Экономика
Трейдеры: Банк России предположительно провел интервенции в поддержку
Экономика
Курс рубля ускорил подъем на фоне растущей нефти
Экономика
ЦБ РФ реализует точечные стратегии для ограничения спекулятивных
Экономика
Курс доллара снижается после введения ЦБ лимита на выделение рублей
Экономика
Медведев обвинил спекулянтов в атаке на рубль
Новороссия
ЦБ готов увеличить валютные интервенции в любой момент
Экономика
ЦБ рассчитывает, что из-за повышения ключевой ставки не подорожают
Экономика
Центробанк отпустил рубль в «свободное плавание»
Экономика
ЦБ не отказывается от присутствия на валютном рынке
Экономика
Банк России поддержит валютный рынок
Новороссия
Глазьев: надо ужесточить меры контроля за выводом капитала
Экономика
Что предпримет Нацбанк Украины
Новороссия
ЦБ ослабил контроль над курсом рубля
Экономика
Bloomberg: у Путина может случиться флешбэк
Экономика
Чемпионат мира не поможет бразильской экономике
Экономика
ЕЦБ может ввести отрицательную ставку по депозитам
Экономика
Силуанов: Банк России не должен повышать ставки
Экономика
Банк России отказался от валютных интервенций
Экономика