Регистрация
» » » Тень Саакашвили над Украиной. Эксклюзивное интервью с грузинским политиком Каха Кукава о деятельности экс-президента Грузии (фото, видео)

Тень Саакашвили над Украиной. Эксклюзивное интервью с грузинским политиком Каха Кукава о деятельности экс-президента Грузии (фото, видео)

20-12-2014, 03:50

Михаил Саакашвили, бывший президент Грузии (2008–2013). Неоднократно принимал участие в украинском Евромайдане, закончившемся сменой власти на Украине в феврале 2014 года. Обвинил Россию в рейдерском захвате Украины.

Грузинские политики осудили вмешательство Саакашвили в дела Украины. 6 марта премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили сообщил по поводу деятельности Саакашвили на Украине следующее:

«Лично я удивлен тем, что нынешние власти Украины вообще общаются с Саакашвили. Мне сказали, что его взяли туда советником, я также видел кадры, где министр госбезопасности Украины спрашивает советов у Саакашвили. Мне кажется, это серьезная ошибка, так как Саакашвили — это человек, который не смог предотвратить войну в 2008 году, в результате чего мы получили то, что получили, и брать советы у такого авантюриста — это очевидная ошибка».

Эксклюзивное интервью Русской Весны с Каха Кукава Лидером партии «Свободная Грузия»

Уважаемый Каха! Сейчас в Украине часто ставят в пример режим Саакашвили, он сам активно сотрудничает с новыми властями. Думаю, россиянам и украинцам было бы интересно знать, как сейчас в Грузии относятся к Саакашвили и его политике. Расскажите, можно ли сравнить грузинскую «революцию роз» с украинским«майданом»?

С юридической точки зрения Саакашвили сегодня находится в розыске. Он обвиняется во многих преступлениях: коррупции и преступлениях против политических оппонентов, пытках и т. д. Эти обвинения на самом деле не политически мотивированные. Напротив, большинство грузинского общества поддерживает идею, что правительство слишком лояльно по отношению к нему и расследование не является достаточно эффективным из-за политического давления со стороны западных стран.

Что касается общественного мнения о Саакашвили, он потерял популярность значительно раньше: с 2007 года, когда по его приказу была разогнана мирная манифестация, и год спустя, когда он проиграл войну с Россией, которой можно было бы избежать. По результатам последних выборов (2014 г.), его партия получила 25% голосов, но важно отметить, что партийные лидеры пытались так или иначе держать дистанцию от Саакашвили. Например, кандидат в мэры Тбилиси Ника Мелия от Единого национального движения во время кампании несколько раз повторял, что он был против правительства во время нахождения его у власти, а также принимал участие в митингах оппозиции: это было для него единственным способом привлечь к себе избирателей.

Сегодня все грузинские партии (100%) отказываются сотрудничать с Единым национальным движением (ЕНД) Саакашвили и рассматривают эту партию как преступную.

Что касается сравнения революции роз и майдана. Прежде всего, революция роз была мирной и в 2003 г. Саакашвили имел действительно большую поддержку грузинских избирателей, которой в 2014 г. не могут похвастаться ни Порошенко, ни Яценюк. Майдан более похож на военный переворот в Грузии 1991—1992 гг., положивший начало системному политическому и экономическому кризису в нашей стране.


Как Саакашвили использовал образ России в своей пропаганде?


Стратегия Саакашвили о России была на первый взгляд истерической: он утверждал, что Россия являлась единственным врагом и источником всех проблем Грузии. По его мнению, конечной целью Путина была оккупация Тбилиси и уничтожение независимости Грузии, а также создание на ее основе области Российской Федерации. Эта истерия была поддержана всеми проправительственными СМИ. В 2008 г. некоторые депутаты от правящей партии даже пытались принять закон о перезахоронении русского поэта А. С. Грибоедова из Пантеона Мтацминды и о запрете публичного исполнения русских песен в ресторанах.

Внутри страны эта истерия имела свою мотивацию для запугивания оппозиции. Все, кто был против Саакашвили, рассматривались правительством в качестве российских шпионов. По результатам каждого оппозиционного протеста прокуратура начинала расследование о связях оппозиции с Кремлем, однако, ни одно из них не было продолжено за полным отсутствием доказательств.

Истерия имела иностранного заказчика. Американские ястребы, такие, как президент США (2001–2009) Дж. Буш мл., сенатор США Дж. Маккейн рассматривали все антироссийские правительства на постсоветском пространстве в качестве союзных и «демократических». Вот почему Вашингтон никогда не критиковал Саакашвили за проведение политических репрессий против оппозиции, пытки в тюрьмах и другие преступления. Эта политика разделялась и таким американскими союзниками, как Польша, страны Балтии, Швеция и т. д.

Вот почему Саакашвили никогда не пытался улучшить отношения с Россией. Наоборот, он всегда старался держать высокую напряженность в отношениях с Россией для обеспечения собственного алиби, для оправдания своих неудач во всех других областях.


Каковы были его отношения с оппозицией? Как он расправлялся со своими политическими противниками?

Оппозиционные протесты были часто атакованы спецназом и незаконными вооруженными спецгрупами. В 2007 г. большая антиправительственная манифестация подверглась нападению, и было объявлено чрезвычайное положение. В мае 2011 г. во время нападения на митинг оппозиции по крайней мере 3 оппозиционных активиста были убиты. Ни один из этих или других случаев не были расследованы, и никто не был наказан.

В январе 2013 г. парламент Грузии признал 200 человек, находящихся в местах лишения свободы, в качестве политических заключенных и выпустил их из тюрем. За 9-летний период нахождения Саакашвили у власти около 2000 политических заключенных были официально осуждены.

Однако, очень часто оппозиционных активистов и лидеров просто похищали и избивали, в том числе депутатов Валерия Гелашвили, Кобу Давиташвили, Мераба Хурцидзе, Георгия Цагареишвили, Левана Гачечиладзе др.

И, наконец, нет никаких доказательств о проведении политических убийств во время правления Саакашвили, однако, мы располагаем только фактами: Зураб Жвания, премьер-министр, был найден мертвым в феврале 2005 г., миллиардер Бадри Патаркацишвили в феврале 2008 г. Оба погибли вскоре после появления разногласий с Михаилом Саакашвили. Обстоятельства их смерти не расследуются до сих пор.

Какая была его политика в отношении СМИ?

В ноябре 2007 г. независимая телекомпания «Имеди» была атакована специальными службами Грузии непосредственно во время прямого эфира без каких-либона это юридических оснований. Телевидение было закрыто, все журналисты избиты и задержаны на несколько часов. После этого телекомпания был изъята у законного владельца Бадри Патаркацишвили и в 2008 г. передана во владение гражданину США, его сводному двоюродному брату банкиру Джозефу Кею.

Источник: rusvesna.su

Автор: Zinovyev
Прочитали - 345
Распечатать
Похожие новости:
Саакашвили объяснил причины отказа занять пост первого вице-премьера Украины

Саакашвили объяснил причины отказа занять пост первого вице-премьера

Политика
Прокуратура арестовала имущество семьи Саакашвили в Грузии

Прокуратура арестовала имущество семьи Саакашвили в Грузии

Общество
СМИ: экс-президент Грузии Михаил Саакашвили объявлен во внутригосударственный розыск

СМИ: экс-президент Грузии Михаил Саакашвили объявлен во

Вооруженные силы мира
Власти Грузии объявили Саакашвили в розыск

Власти Грузии объявили Саакашвили в розыск

Общество
5 миллионов на массажисток: Саакашвили предъявлено обвинение в растрате бюджетных средств

5 миллионов на массажисток: Саакашвили предъявлено обвинение в

Политика
Суд в Тбилиси заочно арестовал Саакашвили

Суд в Тбилиси заочно арестовал Саакашвили

Политика
Евросоюз обеспокоен уголовным преследованием Саакашвили

Евросоюз обеспокоен уголовным преследованием Саакашвили

Экономика
Саакашвили назвал предъявленные обвинения политическими

Саакашвили назвал предъявленные обвинения политическими

Общество
Экс-президента Грузии Саакашвили вызвали в прокуратуру

Экс-президента Грузии Саакашвили вызвали в прокуратуру

Общество
Саакашвили предложили работу на плантациях

Саакашвили предложили работу на плантациях

Политика
Саакашвили попросился в советники Порошенко

Саакашвили попросился в советники Порошенко

Политика
Грузия: команда Саакашвили потратила впустую $700 млн

Грузия: команда Саакашвили потратила впустую $700 млн

Политика
Саакашвили отказался приехать на допрос в Грузию

Саакашвили отказался приехать на допрос в Грузию

Политика
Саакашвили вызвали на допрос в прокуратуру Грузии

Саакашвили вызвали на допрос в прокуратуру Грузии

Общество
Саакашвили может быть объявлен в международный розыск

Саакашвили может быть объявлен в международный розыск

Общество
Премьер Грузии предостерег украинцев от советов Саакашвили

Премьер Грузии предостерег украинцев от советов Саакашвили

Политика
Грузия предостерегает Украину от советов Саакашвили

Грузия предостерегает Украину от советов Саакашвили

Политика
Саакашвили станет американским государственным служащим

Саакашвили станет американским государственным служащим

Политика
Саакашвили из США

Саакашвили из США "признался в любви к жителям Грузии"

Политика
Саакашвили сравнил себя с овцой, боящейся Путина

Саакашвили сравнил себя с овцой, боящейся Путина

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика